ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Где берется молоко?

Откуда берется молоко? Понятно, что от коровы. А вот как устроен современный молочный комплекс? Для того, чтобы узнать подробности, я отправился в Ярославскую область. Там расположен один из самых современных молочно-товарных комплексов в России — сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково».


2. Проект начался в 2008 году, в 2010 году был одобрен кредит и заложен первый камень. Раньше здесь были заброшенные поля. Трудно представить, что всего за несколько лет здесь развили одно из самых успешных молочных производств в России. Строительство первой очереди заняло менее года.


3. О молочно-товарном комплексе и особенностях организации нам рассказал Олег Николаевич Долинный, заместитель генерального директора сельскохозяйственного предприятия «Вощажниково». Для того, чтобы добиться высоких результатов, с самого начала было решено внедрять самые современные технологии. Это касается всего: коров, оборудования, управления, обучения специалистов, системы оплаты труда.


4. Сотрудники «Вощажниково» справедливо гордятся достигнутыми показателями. Молоко этого предприятия самого высокого качества, поэтому и продается по цене выше среднерыночной. Основные потребители — крупнейшие российские и международные производители молочной продукции. Особенно ярко выглядят показатели предприятия на фоне среднероссийских. В «Вощажниково» охотно делятся опытом, здесь оборудован учебный центр практического животноводства, в котором проходят подготовку десятки специалистов. Слушатели живут и проходят обучение на производстве.


5. Расчетный объем производства одного молочно-товарного комплекса — 50 тонн молока в сутки, сейчас достигли показателя в 64 тонны. Уже построено два комплекса, а всего проектом предусматривается строительство семи молочно-товарных комплексов.
Производство молока высокого качества невозможно без автоматизации и постоянного контроля всех этапов процесса, продолжает рассказ Василий Лях.


6. Впрочем, хватит рассказов и цифр, пора посмотреть на производство собственными глазами.


7. Наш путь начинается с большого доильного зала на 88 мест. Здесь коров доят три раза в сутки, далее молоко без контакта с воздухом через систему мгновенного охлаждения поступает в танк и далее на молокозавод.


8. На входе в доильный цех множество плакатов и инструкций.


9. По нормативам, действующим еще с советских времен, в таком цеху должно быть двенадцать доярок. Но с учетом современного оборудования с этой работой справляются три оператора в смену, соответственно, зарплата у них в четыре раза выше, чем на фермах, работающих по старинке.


10. В доильном цехе и в коровниках очень тихо. Любой крик или шум — стресс для коров, влияющий на количество и качество молока. Коровам созданы комфортные условия.
После захода в доильный цех, коровы сами выстраиваются рядами.


11. У каждой коровы свой индивидуальный номер, номер считывается автоматически, все показатели заносятся в единую базу. Оператор обрабатывает соски и подключает доильные аппараты.


12. Далее в ход вступает автоматика.


13. Коровы голштино-фризской породы, которых разводят в Вощажниково, дают высокие удои. Максимальный удой от одной коровы составляет 64 литра в сутки.


14. После дойки молоко без контакта с воздухом проходит через теплообменник, где мгновенно охлаждается до 4°С, что позволяет сохранить полезные свойства. Дальше молоко течет в танк уже охлажденным.


15. Оборудование поставляется компанией DeLaval, входящей в группу TetraLaval. В ту же группу входит и известная компания Tetra Pak, на оборудовании которой впоследствии разливают молоко в картонную упаковку.


16. Переходим в коровник. Каждый коровник рассчитан на 1000 животных, на этом комплексе их два.


17. На молочно-товарных комплексах в Вощажниково за основу взят метод холодного, беспривязного содержания животных. Коровники не отапливаются, так как коровы прекрасно переносят холод, гораздо хуже с жарой. Если температура воздуха поднимается выше 22°С, в коровниках включается вентиляция.


18. Для коров оборудованы места для отдыха, поилки и даже специальные «чесалки». Кормление осуществляется с кормового стола, расположенного посреди коровника. Есть коровам можно почти круглые сутки.


19. Про кормление стоит рассказать отдельно. Это очень важный фактор. В зависимости от возраста, состояния и продуктивности каждая корова относится к определенной группе. Для разных групп формируют отдельный рацион.


20. Наиболее питательный рацион у высокопродуктивных коров. В него входят сено, силос, зерно кукурузы, зерно ячменя и еще целая куча компонентов.


21. Сено заготавливают на собственных площадях и закупают у окрестных хозяйств.


22. Рядом на складе хранятся и остальные ингредиенты корма.


23. Комбикорм производят тут же на собственном комбикормовом заводе производительностью 10 тонн в час.


24. Коровье меню.


25. Корова как беременная женщина, говорят на предприятии. Ей нужен покой, уход, хорошая еда.


26. Когда предприятие только открывалось, поголовье привезли из Голландии. Сейчас телок для воспроизводства выращивают сами. Для телят выстроена отдельная телячья деревня.


27. Каждый теленок первые два месяца живет в отдельном домике без контакта с соседями.


28. Коровы осеменяются искусственным путем. По индивидуальному номеру в компьютерной программе отслеживается вся генетика, осеменение производится с учетом всех факторов.


29. Бычки на молочном комплексе не нужны, их как можно быстрее продают в другие хозяйства.


30. Когда телята подрастут, их переводят в телятник. Здесь они живут уже вместе.


31. В телятнике содержатся телята от 2 до 12 месяцев. В 13 месяцев телок осеменяют, через 9 месяцев происходит отёл, корова может давать молоко.


32. Растущим организмам требуется специальный корм.


33. По сравнению с коровником, в телятнике шумно. Молодежь более любопытна, мычит. Коровы постарше ведут себя тихо.


34. Что ж, очень приятно, что в России строятся и работают современные высокопродуктивные производства.
Благодарю сельскохозяйственное предприятие «Вощажниково» за возможность ознакомиться с производством, желаю развития и процветания.


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой и покажите репортаж своим детям, пусть знают, откуда молоко берется:
Tags: Ярославская область, производство, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Питер. Теперь еще и гроб

    Маркетинг в сфере ритуальных товаров и услуг — штука деликатная. Но производители гробов из Домодедово решили хайпануть по полной. Одно из их…

  • Сочи. Набережная. Ноябрь

    Нет в Сочи ничего прекраснее, чем прогулка по набережной. Давайте и мы с вами не спеша пройдемся вдоль берега моря, посмотрим на закат, послушаем шум…

  • Идеальный отель для романтиков и любителей авиации

    Я много путешествую и видел много разных гостиниц. Но этот отель заслуживает отдельного большого рассказа, нигде я не получал столько положительных…

  • За четвероклассника ответишь!

    Пару дней назад я выложил «Четыре вопроса для четвероклассника» — несколько вопросов конкурса «Русский медвежонок —…

  • Небо Пулково или Pulkovo Sky

    Несколько фотографий самолетов, сделанных в аэропорту Санкт-Петербурга. Очень мне понравилось там фотографировать. Отдельное спасибо S7 за то, что…

promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →