ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Зачем нужны пепельницы в самолетах?

Все мы уже привыкли, что в самолетах курить нельзя. Это правило действует во всех самолетах во все авиакомпаниях мира. Однако в любом самолете, даже самом новом, на двери туалета рядом с табличкой «В туалете не курить» вы обязательно увидите …пепельницу.
Зачем нужны пепельницы в самолетах, если в них курить нельзя?



2. Этим вопросом я озадачился, когда осматривал совершенно новый Boeing 737-800NG, недавно прилетевший прямо с завода в Сиэтле. Повсюду куча надписей «Не курить!», но при этом до сих пор на дверях туалета устанавливают пепельницы. Причем как снаружи туалета, так и изнутри. Неспроста? Да и пепельницы какие-то слишком маленькие.


3. Оказывается, это одна из мер безопасности, прописанная в Авиационных правилах.
Курение на борту категорически запрещено. Но если курильщик решит нарушить запрет, то пусть его выбросят за борт он засунет бычок в пепельницу, а не устроит пожар.
Наличие пепельниц требуется европейским, американским и российским законодательством.
В российских правилах этот пункт звучит так:
[Spoiler (click to open)]25.853. Внутренняя отделка кабин (g)
Независимо от того, разрешено курение в любой другой части самолета или нет, туалеты должны иметь съемные пепельницы контейнерного типа, расположенные на видном месте на наружной стороне двери каждого туалета или около нее, за исключением того, что одна пепельница может служить более чем для одной двери туалета, если пепельницу можно легко увидеть со стороны кабины, для которой каждый туалет предназначен.

Примечание: в европейских правилах уточняется, что пепельницы должны быть и внутри, и снаружи.

Так что и производитель, и эксплуатант обязаны устанавливать пепельницы. Единственное, что сделано: значительно уменьшен размер самих пепельниц по сравнению с былыми временами. Сюда влезет буквально одна-две сигареты.


В 1973 году из-за курильщика на борту Boeing-707 под Парижем погибло 123 человека.

Так что курение — зло, но пепельницы на борту должны быть.
Бросайте курить! А если не бросили, не курите в самолетах, даже если вам покажется, что пепельницу установили специально для вас.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: полезное, самолёты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →