ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Фотосъемка в общественных местах: изживаем комплекс охранника

Почему-то многие охранники мнят себя то ли боярами, то ли великими борцами с терроризмом. Вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, они начинают докапываться к простым гражданам, пытаясь разоблачить в них иностранных шпионов.
Несколько раз сталкивался с тем, что увидев у меня в руках фотоаппарат, сотрудники охраны пытались запретить съемку. При этом ни в одном случае ни один охранник не смог назвать документы, запрещающие съемку.



Казалось бы, что секретного может быть на фотографии выше? Однако сотрудники ООО ЧОП «АМОН-защита», охраняющие парк «Садовники», пытались убедить меня, что фотографировать здесь категорически нельзя. Пришлось даже звонить в администрацию парка. Позже я написал запросы по поводу фотосъемки и действий сотрудников охраны. В администрации парка «Садовники» сообщили, что для личных целей можно снимать открыто - просто пояснить этот момент охране. С сотрудниками охраны будут проведены беседы по данному вопросу.

Ответ из «МосГорПарка», который заведует всеми парками столицы, более обстоятельный:
Александр, здравствуйте!
Благодарим вас за обращение. У нас нет запрета на съемку в парках. Более того, мы с удовольствием сами публикуем фотографии посетителей у нас на страницах в соцсетях (с разрешения автора и указанием его имени).
Информацию о случившемся донесли до администрации парка. Надеемся, подобного больше не повторится.

С уважением,
Александра Хоменок, старший менеджер отдела по связям с общественностью ГКУ Объединенная дирекция «Мосгорпарк»


Абсолютно правильная реакция. Тоже надеюсь, что ничего подобного не повторится.
Осталось только дождаться ответа и извинений от ООО ЧОП «АМОН-защита».

Тут будет уместно вспомнить еще несколько случаев, некоторые из них вообще анекдотичные.



После открытия Московского Центрального Кольца, сотрудник охраны на станции «Автозаводская» запрещал съемку, ссылаясь на правила. Пришлось попросить его ознакомиться с правилами, в которых запрет касается профессионального и/или стационарного оборудования. Товарищ был удивлен и признал, что был не прав.


Однажды мне запрещал фотосъемку сотрудник магазина «Пятёрочка». Пригласил товарища пройти ко входу в магазин, где висит наклейка «Фотографировать разрешено».



Кстати, аналогичная история произошла и в одном из магазинов сети «Азбука вкуса». Там тоже висит наклейка на входе, но охранники были не в курсе и считали себя стражами галактики.

Еще вспомнил историю про запрет съемки на избирательном участке, но там чуть другая история, запрещал не охранник.


В общем, фотографируйте на здоровье. Делитесь снимками интересных мест. Если видите нарушения, тоже фотографируйте, это поможет сделать мир чуточку лучше. А охранников с незнанием законодательства нашей страны и завышенным Чувством Собственной Важности нужно потихоньку перевоспитывать.

П.С.
Уже после того, как пост был опубликован, пришел ответ из ЧОПа:

Уважаемый Александр!
На Ваше обращение сообщаем, что 30.09.2016 г. на территории парка «Садовники» ГАУК г. Москвы ПКиО «Кузьминки» проводились ремонтно-восстановительные работы в связи с повреждением электрического кабеля и отключением электроснабжения. По просьбе представителей администрации парка, находящихся на территории, сотрудники охраны в соответствии с должностной инструкцией, попросили Вас фотосъемку места проведения работ не производить в целях недопущения нарушений прав граждан и нераспространения фотоматериалов с лицами, производящими ремонтные работы.
Вместе с тем, с сотрудниками охраны, несущими дежурство на территории парка «Садовники», проведены дополнительные инструктажи о вежливом и корректном обращении с посетителями.

С уважением,
Заместитель генерального директора ООО ЧОП «АМОН-ЗАЩИТА» Минаев Н.А.


На самом деле, как минимум, наполовину это вранье и попытка выкрутиться из ситуации. Ничего про ремонт и права граждан ни сотрудники охраны, ни представители администрации не говорили, был озвучен запрет на съемку на территории всего парка.

Почему охранники занимаются самоуправством? Сталкивались ли вы с неправомерными запретами на фотосъемку? Расскажите о своем опыте.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь этим постом:
Tags: фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →