ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Недорогой, но шустрый. Обзор планшета BQ Orion

Эх, давно не брал я в руки шашек, то есть не знакомился с новинками электроники. Тут выдалось свободное время, взял на обзор планшет BQ Orion. Как оказалось, очень интересная, шустрая и при этом бюджетная модель. Без претензий на суперпроизводительность и попадание в топ-модели, но за свои деньги планшет достойный.
Заодно, кстати, познакомился с Android 5.1, операционные системы выходят чаще, чем устаревает железо, до этого протестировать «пятёрку» было не на чем. Тут 5.1 из коробки, ничего дорабатывать не пришлось.
В общем, рассказываю и показываю



2. Планшет BQ Orion доступен с двумя цветами задней панели: белой и черной. Комплектация минимально необходимая и достаточная: сам планшет, инструкция по эксплуатации, зарядное устройство с кабелем microUSB. В принципе, больше ничего и не надо.


3. Основные характеристики представлены на коробке:
— Два разъема под SIM-карты стандартного размера.
— Матрица IPS размером 10,1 дюйм и разрешением 1280×800 пикселей.
— 1 ГБ оперативной памяти и 8 встроенной, четырехядерный процессор.
— Аккумулятор емкостью 4000 мА×ч.
— GPS, 3 G, microSD


4. Дизайн планшета BQ Orion максимально лаконичен. На лицевой панели ни одной кнопки, только большой экран размером 10.1 дюйма и глазок фронтальной камеры 2 мегапикселя. Матрица IPS размером 1000×625 пикселей обеспечивает хорошее качество и цветопередачу, а также очень большой угол обзора. Материалы приятные на ощупь, ничего не люфтит, планшет жесткий.


5. На задней панели расположены динамики и камера 5 мегапикселей со встроенной вспышкой, в верхней части планшета под крышкой разъемы для карт. Камера явно не самое сильное место, для того, чтобы что-то запечатлеть или распознать, подойдет, а фотографировать лучше всё же на фотоаппарат.


6. На верхнем торце микрофон, разъем microUSB и гнездо для наушников.


7. Снимаем крышку. Два слота под SIM-карты, разъем под microSD. Встроенной памяти наверняка не хватит, но microSD сейчас стоят очень дешево.


8. Вставляю SIM-карту из телефона. Сначала ничего не происходит, после перезагрузки автоматом прописываются все настройки, т.е. настраивать интернет даже не пришлось.
Звонить с планшета тоже можно, удовольствие, конечно, на любителя, но вдруг кто-то хочет похвастаться очень большим телефоном. При необходимости позвонить, рекомендую использовать гарнитуру.


9. Картинка на планшете яркая и сочная. Среди установленного программного обеспечения сразу бросаются плюшки от Яндекса: поисковая строка на главном экране, установленный Яндекс.Браузер.


10. Помимо основных приложений установлены ярлыки для скачивания разных игрушек и программ.


11. К Google Play подключается без проблем, ставлю привычные мне приложения.


12. Смотрим настройки. Модель BQ-1045G.
Проверяю обновления — обновления не требуются, сборка довольно свежая.


13. В настройках все удобно, понятно и структурировано.


14. Интерфейс Андроида совершенствуется. Внизу практически во всех приложениях вызывается строка с тремя софт-кнопками «Назад», «Главная страница» и «Текущее меню».


15. Если нажать и удерживать «квадратик», появится список недавно запущенных приложений. Их можно пролистывать «каруселькой» и переходить к нужному. Удобно.


16. Если потянуть за верхнюю строку вниз, выскакивает панель уведомлений и доступа к быстрым настройкам.


17. Самое частое, для чего используется планшет — веб-серфинг. На планшете установлен обычный браузер и Яндекс.Браузер, я все чаще использую Яндекс.Браузер даже на ноутбуке. Тут никаких проблем не возникает, очень удобно работать с вкладками.


18. Проверяю, как выглядит журнал. Всё в порядке, рекомендую подписаться.


19. Карты от Яндекса. На таком экране пользоваться им очень удобно, главное, чтобы нашлось место в машине.


20. Просмотр фотографий порадовал: очень шустро можно листать.


21. Есть встроенный редактор фотографий с довольно широкими возможностями, можно кадрировать, добавлять рамки, разные фильтры. Доступен по нажатию кнопочки «редактировать» в нижнем левом углу.


22. Насчет игрушек я не специалист, но требовательный к ресурсам Asphalt 8 установился и пошел.


23. Как должна себя вести игрушка не знаю, в такие играю крайне редко.


24. Прогнал по тестам, характеристики очень неплохие.


25. Мультитач тест показал обработку 10 касаний. Очень неплохо.


По-хорошему, надо бы еще проверить время работы, но пока до этого не дошел. Сейчас показывает 41% заряда. Мой смартфон на 4000 мА×ч живет несколько дней, у планшета батарея такой же емкости.

26. Поснимал на встроенную камеру. Ничего особенного от нее не ожидал, снимает и ладно. Думал, что будет хуже. В экстренных случаях использовать можно.

Примеры снимков, по клику можно добраться до оригиналов:






[Еще примеры фоток]













Общие выводы:
Планшет BQ Orion — хороший вариант для тех, кому планшет нужен для веб-серфинга, навигации, просмотра видео, чтения книг, то есть, в основном, для потребления контента и работы с приложениями. В поездках и на диване может заменить собой ноутбук.
Большая диагональ экрана, качественная матрица и быстрый процессор делают работу с планшетом комфортной. Планшетом можно пользоваться сразу из коробки, каких-либо особых настроек он не требует. Все интуитивно понятно.
Признаюсь, мне не только понравился планшет, но и изменилось к лучшему мнение о бюджетных планшетах в целом. Оказывается, по доступной цене можно приобрести современное и очень функциональное устройство. На сайте производителя рекомендуемая цена за планшет 6490 рублей. Вполне бюджетно, учитывая его характеристики.

П.С.:
И о подарках. Немного социально ответственного маркетинга: компания BQ сотрудничает с благотворительным фондом «Подари жизнь», поэтому планшет мне достался вот в таком симпатичном пакетике, а среди программ есть приложение, которое позволяет перечислить в фонд пожертвование. Я такие вещи стараюсь поддерживать.


П.П.С.:
С удовольствием возьму на тест различные гаджеты и напишу про них обзор. Обращайтесь.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: гаджеты, обзор, тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Чукотское кладбище

    Кладбище на окраине заброшенного чукотского национального поселка Янранай производит сильное впечатление. На высоком продуваемом берегу моря стоят…

  • Маленький Принц глазами десятилетнего зрителя

    В субботу в Москве состоялся допремьерный показ мюзикла «Маленький принц». Этой доброй сказке уже более 70 лет, она переведена на множество языков и…

  • Плёс и дела музейные

    Удивительное дело: на прошлой неделе беседовал с директором Чаунского краеведческого музея Валерией Швец-Шуст на Чукотке, которая сказала, что мне…

  • Железные дороги и необычный поезд на Чукотке

    Железных дорог на Чукотке нет и никогда не было, за исключением небольших локальных узкоколеек на некоторых предприятиях, чаще всего шахтах. Тундра —…

  • Как работает Морспас

    Море на Севере — грозная стихия. Чтобы не случилось беды, сотрудники Госморспасслужбы России несут круглосуточную вахту. Чтобы посмотреть на…

promo zhzhitel september 15, 11:05 561
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →