ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как работает МЧС на Чукотке

Во время путешествия по Чукотке, мы заехали в Главное Управление МЧС России по Чукотскому автономному округу, чтобы узнать специфику работы спасателей в этом удаленном крае. Управление МЧС находится на окраине Анадыря.
На территории Чукотского автономного округа наблюдается высокий уровень техногенных и природных опасностей, как главный источник различных видов чрезвычайных ситуаций. Регион относится к группе «А», т.е. подверженной максимальной степени опасности, поэтому нужно быть особенно бдительными.



2. Знакомство с МЧС мы начали с пожарной части. Для начала нам продемонстрировали имеющуюся технику и оборудование.


3. В пожарной части 6 единиц крупной техники на базе автомобилей «Зил», «Урал» и «Камаз». Также есть «Газель» и даже один мотоцикл.


4. Самый современный автомобиль — «Камаз», он напичкан всем, что может пригодиться при ликвидации пожаров. Цистерна вмещает 3 тонны воды, в пенном баке 200 литров пены.


5. В ящиках хранятся пожарные рукава, инструменты, костюмы, гидравлические ножницы.


6. На самом деле, пожары случаются не так часто, в среднем один раз в неделю про всему Чукотскому округу. В самом Анадыре один-два раза в месяц. Это хороший показатель, ведь пожар лучше предупредить, чем потушить.
Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем.


7. Обеспеченность части оборудованием отличная, помимо индивидуальных дыхательных аппаратов, есть резерв 50%. Условия для работы в МЧС - не сахар, но достойные. Средняя зарплата тех, кто в погонах — 70-80 тысяч рублей в месяц, у гражданского персонала зарплаты ниже.


8. Все содержится в образцовом порядке. Рукава после каждого использования промывают и сушат.


9. Одно из направлений работы МЧС на Чукотке — работа с подрастающим поколением. Сотрудники управления принимают самое активное участие в «Школе наставников», проекте для для детей из реабилитационных центров. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, учатся оказывать первую медицинскую помощь, приобретают полезные навыки выживания на природе и на воде, отрабатывают командное взаимодействие. С ребятами работают сотрудники МЧС про Чукотскому автономному округу, путешественники, другие наставники.


10. Ребята частые гости в управлении. Нам показали фильм о том, как дети выполняют многие взрослые нормативы.


11. Осваивают в МЧС Чукотки и новую технику. Вот так выглядят квадрокоптеры, закупленные МЧС России. Это знакомые многим DJI Phantom 3 Advanced. Скоро эта новинка будет использоваться для осмотра территории. В случае чего, на высоте 500 метров электронные глаза не будут лишними.


12. Дети с интересом слушают рассказ про квадрокоптер, не удивлюсь, если через несколько месяцев они будут управляться с этим аппаратом.


13. Детишки помладше пока ограничиваются экскурсиями и рисунками.

14. Организация работы МЧС в Анадыре очень хорошая, город может спать спокойно.


15. Во время поездки по городу, мы наткнулись на следы одной из чрезвычайных ситуаций. В этом жилом доме зимой этого года произошел взрыв бойлера. Взрывом были разрушены стены, выбиты окна в доме напротив. К счастью, пострадавших не было.
Для ликвидации последствий происшествия было привлечено 125 человек и 31 единица техники.


Репортаж о взрыве:


16. Помимо автомобильной техники, есть у спасателей и катеры. Они используются для оказания помощи на воде, при проведении поисковых операций.


17. Большое спасибо сотрудникам Управления МЧС по Чукотке за познавательную экскурсию. Отдельно хотел бы поблагодарить заместителя начальника ГУ МЧС России по ЧАО полковника Панова Анатолия Алексеевича.

Желаю, чтобы происшествий было как можно меньше.

Путешествие на Чукотку происходило при поддержке авиакомпании «ВИМ-АВИА», за что ей большое спасибо.

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:


Tags: vimtravel, Анадырь, Чукотка, мчс
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Они взорвали Гудым

    В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Самый северный морской порт России

    На далекой Чукотке в самом северном городе России Певеке расположен самый северный морской порт. Он обеспечивает жизнь на севере самого удаленного…

promo zhzhitel 11:00, thursday 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →