ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Космический щит нашей Родины

В паре десятков километров от Евпатории есть уникальное место, которое можно заметить издалека по огромным антеннам. Здесь находится 40-й отдельный командно-измерительный комплекс в составе Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова Воздушно-космических сил.



2. В 1960 году в Крыму был создан комплекс сооружений научного измерительного пункта. Отсюда велось управление космическими аппаратами «Эхо», «Венера», «Марс». Затем внедрено и управление пилотируемыми космическими аппаратами.


3. После распада СССР здесь был образован Центр дальней космической связи. Фактически из военного объекта центр превратился в гражданскую обсерваторию, подчиняющуюся Академии наук Украины, но присутствие военных было необходимо для обслуживания и обеспечения работоспособности военных радиотелескопов.


4. В тяжелые времена часть уникального оборудования была пущена на металлолом, чтобы покрыть долги.


5. Вокруг комплекса накопились и иные вопросы. В предыдущие несколько лет местный сельсовет выделял земли в непосредственной близости к антеннам, поэтому использование некоторого оборудования сейчас невозможно до урегулирования вопросов с дачными участками.


6. После событий 2014 года центр вошёл в структуру войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. Диаметр радиотелескопа РТ-70 составляет 70 метров.


7. Сам центр расположен на нескольких площадках. Эти снимки сделаны в нескольких километрах от предыдущих. На них видна 25-метровая антенна КТНА-200 и антенны АДУ-1000. 8 чашек по 16 метров сделали в те времена, когда не могли построить большую антенну.


8. Сейчас значение комплекса вновь выросло. В начале 2015 года центр был реорганизован в 40-й отдельный командно-измерительный комплекс Войск ВКО Российской Федерации. На базе научного центра заново сформирована войсковая часть 81415.


9. В центре проводится модернизация.


10. Около центра расположен военный городок. Совсем неподалеку длинный песчаный пляж.


11. Часть зданий заброшены. Будем надеяться, что все восстановят.


12. Интересный факт: одну из антенн КТНА-200, системы «Сатурн», установленную в НИП-16, можно было увидеть на заставке телепрограммы «Время» на центральном телевидении ЦТ в 70-х годах.


Основные направления работы комплекса:
- Управление орбитальной группировкой КА России;
- Контроль техническими средствами сейсмической обстановки и других геофизических явлений на территории Крыма и мира;
- Проведение перспективных научных исследований;
- Контроль космического пространства Российской Федерации;
- Совместное с Роскосмосом освоение космического пространства.

Было бы интересно съездить сюда через некоторое время, если получится, обязательно расскажу.


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Крым, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествия, авиация, маркетинг и всё остальное.

    Всем привет! Меня зовут Александр. Я люблю путешествия и активное отношение к жизни. С удовольствием и позитивом пишу о туризме, авиации, технике,…

  • Плавучий док с подводной лодкой

    Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является…

  • Дзен. Третье пришествие Яндекса, которое изменит Рунет

    Российский интернет-гигант Яндекс решил кардинально перетряхнуть российский сегмент интернета и усилить свои позиции сразу в нескольких нишах. Новый…

  • Живой Журнал огорчает

    Нет, я решительно не понимаю редакционной политики «Живого Журнала». С одной стороны, устраиваются встречи с интересными людьми,…

  • Международный аэропорт «Жуковский»

    Я был во многих аэропортах, а вот международный аэропорт «Жуковский» все время обходил стороной. Пришла пора познакомиться, благо…

  • Жареное молоко

    Этот оригинальный десерт со странным названием относится к китайской кухне. Попробовал я его, как ни странно, не в Китае, а в Москве, в китайском…

  • Раритетная машина Тимати

    Эта стальная заниженная «Копейка» привлекает внимание прохожих не только своим внешним видом и почтенным возрастом. Прямо на лобовом стекле размещен…

  • Восточный колорит пятничного рынка

    Восточный рынок — пестрый мир, полный красок и ароматов. Самый главный рынок — пятничный, его еще называют Гранд Базар. Это не тот Гранд…

  • «Молния-1»: необычная история уникального аппарата

    Глядя на эту фотографию, не сразу поймешь, что это за чудо техники. Непонятно даже, в какой стихии передвигается этот экспериментальный аппарат.…

promo zhzhitel 19:11, вчера 51
Buy for 40 tokens
Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является возможность подъема и спуска на воду судов прямо в акватории. Внешний вид плавучего дока поражает своими огромными размерами, еще бы, ведь ремонтируемое судно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →