ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Советы организаторам споттингов

Споттинг — мероприятие, интересное для приглашенных и полезное для приглашающих.
Чаще всего организаторами споттингов выступают PR-службы аэропортов и авиакомпаний. Мероприятия привлекают десятки и даже сотни участников: фотографов, журналистов и просто любителей авиации.
Как сделать так, чтобы споттинг удался?
Несколько советов для организаторов споттингов.

Споттинг

1► Не забудьте о технике безопасности.
В авиации безопасность - превыше всего. Перед тем, как отправиться на аэродром, нелишне будет рассказать правила поведения. Кстати, проследите, чтобы жилетов хватило на всех!

2► Готовьте поводы, фишки, изюминки и сюрпризы.
Прилет нового борта, открытие маршрута, редкий тип самолета, новая точка съемки, экскурсия на борт, демонстрация возможностей перронной техники, интервью с пилотом — сделайте так, чтобы споттинг запомнился.
Заранее придумайте хештеги мероприятия. Если споттинг тематический, заготовьте информационные материалы в электронном и распечатанном виде.

3► Формируйте списки.
Ответственно подходите к спискам приглашенных. Они не резиновые. Проследите, чтобы в них, в первую очередь, оказались фотографы, увлекающиеся авиацией и публикующие интересные фотографии. Исключение — детские споттинги и споттинги для новичков.

4► Планируйте маршрут.
Перед тем, как отправиться на аэродром, подумайте о свете, об удобных точках для съемки, о расписании прилетов и вылетов интересных бортов. Во время проведения споттинга, по возможности, уточните информацию у диспетчеров.

5► Учитывайте квалификацию участников.
Программы для новичков и опытных фотографов могут различаться.

6► Контролируйте ситуацию.
Постарайтесь, чтобы обстановка на споттинге была нескучной, доброжелательной и безоспасной.

7► Немного комфорта не повредит.
Погода на аэродроме не всегда приятная. Постарайтесь организовать возможность утолить жажду, согреться или посетить туалет. Нелишне будет напомнить в приглашении, чтобы одевались по погоде и брали с собой воду.

8► Не забудьте про обратную связь.
После завершения споттинга поинтересуйтесь у споттеров, что понравилось, а что можно сделать лучше. Попросите участников прислать самые удачные фотографии и ссылки на свои репортажи. Таким образом, у вас будет большой и актуальный фотоархив и растущее число упоминаний в интернете.

9► Фотографируйте иногда самолеты сами.
Это увлекательно и способствует взаимопониманию.

10► Любите авиацию, и ваши мероприятия будут интересными!
Тут комментарии излишни.


Ссылки и дополнения по теме:
Советы начинающим споттерам. Прочитайте их тоже!
► К пункту 5. Также могут быть списки людей, которым разумно отказать в участии. Например, тем, кто склонен выбегать на взлетно-посадочную полосу или вовсе занимается вандализмом.
► По хештегам: придумайте их заранее, распечатайте и раздайте участникам споттинга на маленьких листочках. Можно изготовить табличку с хештегом побольше, она отлично подойдет для групповой фотографии и любителей селфи. Хештег поможет распространить информацию о мероприятии и облегчит мониторинг публикаций.
► Групповая фотография - отличная память.
► Еще немного о комфорте: подумайте, как будут добираться участники споттинга. Если есть возможность, организуйте транспорт, бесплатную парковку.

Спасибо всем, кто помогал составить список: aviator_ru, fotografersha, relax_action, kronos.

Со всем согласны? Что бы вы еще добавили?


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: опыт, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “споттинг” Tag

Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments