ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как делают йогурты?

Современное производство — это высокопроизводительное оборудование, автоматика, компьютеры. Всё должно работать как часы, а часто — еще точнее. Особенно, если речь идет о производстве йогуртов, в котором помимо техники и автоматики работают полезные бактерии.
Для того, чтобы узнать как делают йогурты, мы отправимся на один из самых больших в мире заводов по производству молочной продукции. В сутки здесь производят 1100 тонн молочной продукции.



2. Завод «Данон Индустрия» находится в Чеховском районе Московской области. В этом году завод отметил свой 15-летний юбилей. Инвестиции в производство составили свыше 14 миллиардов рублей. Развитие производства продолжается.


3. Издалека о молоке напоминает только логотип и цистерны с надписью «молоко», заезжающие на территорию.


4. В современном бизнесе важно думать о завтрашнем дне. Новые идеи, вкусы, упаковки — поиск идет непрерывно. Конкуренты не дремлют, в борьбе за потребителя, нужно просчитывать всё наперед. Каждый сотрудник может прямо на проходной заполнить анкету с предложением. Самые инициативные награждаются призами.


5. Посещение завода мы начали с учебного центра, в котором нам рассказали краткую историю марки.


6. Марку Danone основал барселонский фармацевт Исаак Карассо. Его заинтересовали работы русского ученого Ильи Мечникова, доказавшего полезные свойства йогуртовых культур. Молочнокислые бактерии оказывают благоприятное влияние на здоровье человека. Исаак Карассо начал с производства йогуртов в своей лаборатории, позже его бизнес вырос в современную империю.
Торговая марка Danone названа в честь сына Исаака Даниэля, которого называли уменьшительным именем Данон. В рацион сына йогурт входил с самого детства, Даниэль, унаследовавший семейный бизнес прожил 103 года.


7. Сейчас Danone — это более десяти брендов. Самые известные: «Даниссимо», Danone, «Активиа», «Растишка», «Bio Баланс», «Актуаль», «Смешарики», Actimel. У нас была возможность попробовать самую свежую продукцию этих марок. А еще компания выпускает молочные продукты «Простоквашино», детское питание «Тёма» и питьевую воду «Эвиан».
В России Danone занимает 26% рынка молочной продукции, следом за ними идет Pepsico с 24%.
Для каждого рынка, на котором работает Danone, исследуются предпочтения потребителей. Поэтому вкус продуктов под одним и тем же брендом различается в разных странах. Мы любим продукты послаще. Это касается не только молочных продуктов, мы и вино любим слаще, чем западные европейцы.


8. Сейчас на заводе в Любучанах работает более 800 человек. В основном, это жители Чехова, Серпухова и Подольска. Сотрудников привозит и отвозит корпоративный транспорт.
Предприятие заключило договор с молочным техникумом, который готовит специалистов для завода.
Для работников созданы благоприятные условия. Им регулярно выдают продукцию завода, проводят различные турниры и мероприятия. В заводской столовой обед стоимостью 180 рублей для работников стоит 49 рублей.
Вопрос ребенка из зала: — А вы им только йогурты даёте?


9. Что касается самого производства йогурта, это длинная технологическая цепочка. В начале ее лежит отбор сырья. Молоко привозится с ферм, расположенных в радиусе 600 км. Почти всё сырье отечественное. 10% сырья, которые закупаются не в России — наполнители, фрукты, французские ферменты.
После приемки сырья молоко проходит несколько процессов, скрытых в различных резервуарах. Заключительным этапом является фасовка.


10. Для экскурсии мы разбиваемся на две группы. Сначала отправляются дети.


11. Чтобы за детьми было проще уследить и обеспечить их безопасность, они отправляются на электромобиле.


12. Следом идут взрослые. Чтобы попасть в производственную зону, нужно надеть шапочку для волос, халат и обувь. Кроме того, предварительно нужно снять часы, украшения. Мужчинам, у которых на лице есть растительность, положено надеть маску, а женщинам с маникюром — перчатки.
Теперь я готов идти на производство. Осталось лишь вымыть руки с мылом и продезинфицировать специальным раствором.


13. Памятка на входе.


14. На предприятии много наглядной агитации. Коллектив должен знать своих героев.


15. В производственной зоне стерильная чистота даже в коридорах. «Фонари» под потолком — устройства для уничтожения насекомых, если те вдруг залетят внутрь.


16. Приемка молока — ответственный пост. Все молоко проходит жесткий входной контроль на жирность, число бактерий, содержание белка и еще кучу параметров. Особый пункт — проверка на три вида антибиотиков, которые могут попасть в молоко при лечении коров. Антибиотики могут воздействовать на молочнокислые бактерии и тем самым нарушить весь технологический процесс.


17. Игорю Петровичу почет на весь интернет.


18. «Бак культуры» — ёмкость, в которую попадают полезные микроорганизмы, ответственные за все продукты.


19. Само производство выглядит как километры труб из нержавейки и различные резервуары.


20. Йогурт мы не увидим до самого этапа фасовки.


21. Помимо молока в производстве йогуртов используются фруктовые наполнители. Они поставляются в больших бочках весом около тонны.


22. Управляется всё оборудование из единого центра, в котором круглосуточно дежурят операторы.


23. Торжество автоматики.


24. В коридорах завода установлены полусферы для селфи. Также эти зеркала используются водителями электромобилей для безопасного движения.


25. Заходим в цех. На тележке лежат знакомые этикетки в рулонах.


26. Из пластиковых рулонов побольше производят упаковку. Производство упаковки непосредственно перед розливом не позволяет попасть бактериям внутрь.


27. Пленка разогревается и попадает под пресс.


28. Каждый участок имеет заданную температуру.


29. После пресса выходят вот таки коробочки.


30. Параллельно идут крышки.


31. Через дозаторы коробочки наполняются йогуртом.


32. Если требуется поменять вкус на линии, вкусы меняются от «легких» к «темным».


33. Коробочки запаиваются крышками.


34. Готовая продукция попадает на ленту.


35. Осталось только упаковать всё по коробкам.


36. Одновременно могут работать 15 линий фасовки.


37. При перерывах линии промываются.


38. Еще одна линия.


39. Здесь фасуют «Растишку».


40. Детишки будут довольны.


41. Йогурты делятся на ложковые и питьевые.


42. Некоторые виды упаковки не производятся на заводе Danone. Когда-то их делали в других районах Подмосковья, но поставщик решил, что проще построить завод рядом, чтобы сэкономить на перевозке. Теперь бутылочки с завода на завод поступают по трубам. Перед фасовкой их на всякий случай обрабатывают перекисью и моют горячей водой.


43. Самые распространенные бутылочки делают сами.


44. Бутылочки выдуваются из таких вот преформ. В зависимости от задачи из заготовки можно получить бутылочки разных форм и размеров.


45. Крышки лежат отдельно.


46. Угадайте, что здесь разливают?


47.


48. После розлива на бутылочки надевают этикетки, отпечатанные на термоусадочной пленке.


49. Мгновение — бутылочки принимают знакомы всем вид.


50. Далее на линии бутылочки пакуют по 9 штук.


51. Одновременно работают две линии.


52. Можно паковать на паллеты.


53.


54. Оцените размер цеха.


55. Перед тем, как продукция поступит на склад, нужно проверить качество упаковки и самого продукта. Контроль упаковки осуществляется визуально.


56. Чтобы проконтролировать качество ответственный сотрудник достает пару бутылочек из паллеты и пробует.


57. На место изъятых образцов ставятся бутылочки с линии, после чего паллета обвязывается скотчем.


58. Также контрольные образцы из каждой партии поступают в лабораторию. Часть проверяют, а часть отправляется в комнаты, в которых поддерживается температура, имитирующая различные условия хранения. Если возникнут претензии по качеству, то первым делом будут исследоваться контрольные образцы. Тут очень уместно провести аналогию с контрольными образцами топлива в авиации.


59. Есть комната с температурой +30°С.


60. Считается, что трое суток в этой комнате равнозначны всему сроку хранения при необходимой температуре +4°С.


61. Вот теперь точно всё. Осталось только сфотографировать плакат со стратегией завода на ближайшие годы. Цели заявлены серьезные. Желаю удачи.


62. К нашему возвращению дети уже были в учебном центре, где подкрепились перед обратной дорогой и исследовали игровые качества упаковки.


63. Большое спасибо за познавательную экскурсию сотрудникам Danone и сообществу mosblog.


П.С.
И еще один короткий по содержанию, но долгий по подготовке отчет от юного участника.


До встречи!

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: мосблог, производство, репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zhzhitel 11:05, friday 519
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments