ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

DME Live: от игры до бизнеса один шаг

Посмотреть на автолифт, поднимаюший кабину выше актового зала конгресс-отеля «Ареал» сбежались все сотрудники отеля, находившиеся поблизости. До этого дня ничего подобного здесь не появлялось.
Откуда в подмосковном отеле кейтеринговый автолифт с логотипом аэропорта Домодедово?
Как это связано с прибытием председателя совета директоров аэропорта Дмитрия Каменщика, топ-менеджмента и нескольких сотен студентов?

Вот уже несколько лет аэропорт Домодедово проводит деловую игру, аналогов которой не существует. Так было и на этот раз.


2. Этот огромный загородный отель стал на три дня пространством на котором между собой конкурировали авиалинии, аэропорты и хендлинговые компании. Здесь работали министерства, суды и несколько телеканалов.


3. В огромной сети, объединяющей несколько сотен компьютеров, студенты под чутким присмотром ведущих специалистов постигали премудрости деятельности аэропорта.


4. Каждый аэропорт или авиакомпания — это команда, состоящая из директора, финансиста, специалиста по персоналу, пиарщика и так далее. От грамотной и слаженной работы зависят финансовые показатели предприятия.


5. Правила игры учитывают сотни нюансов и занимают 357 страниц.


6. Модель в упрощенном виде описывает сложную жизнь современного аэропорта. С каждым годом модель обрастает множеством подробностей.


7. Для прессы была организована небольшая конференция, на которой рассказали про программу «Приток».


8. Попасть на деловую игру может не каждый. Она проводится для студентов, обучающихся по программе «Приток». О том, что это такое рассказала Марина Борисовна Захарова , министр образования Московской области.
Вкратце, «Приток» — это программа образования и последующего трудоустройства студентов за счет аэропорта. Цель: убрать разрыв между учебными процессом и последующей работой. Студенты, обучающиеся по «Притоку», получают высшее образование в одном из ведущих ВУЗов и дополнительную стипендию до 14000 рублей в месяц. После выпуска они должны отработать 3-5 лет в аэропорту по специальности. Конкурс на данную программу составляет до 8 человек на место.


9. Ходоровский Анатолий Матвеевич, преподаватель факультета журналистики МГУ по специализации «Деловая журналистика», один из ведущих аналитиков авиационной отрасли также высоко отметил данную программу и игру, которая является ее частью. Деловая игра позволяет ощутить и прочувствовать условия работы.


10. От официальной части перенесемся в игровую. Игра разбита на несколько раундов, которые завершаются подведением итогов. На экране показатели 6 авиакомпаний, так же разбирают показатели аэропортов и хендлинговых компаний.


11. Ненадолго отвлечься от цифр помогают музыкальные паузы.


12. Забавный кадр, Дмитрий Каменщик смотрит нарезку из своих выступлений разных лет.


13. Еще одно мероприятие — общение абитуриентов и директоров школ с сотрудниками, ответственными за «Приток» и топ-менеджментом аэропорта. «Приток» шагает в школы. Будущая выпускница поинтересовалась, есть ли преимущества при поступлении в вузы по «Притоку». Такие преимущества действительно есть, аэропорт готов оплачивать стоимость обучения в вузе на коммерческой основе, т.е вне конкурса.


14. Прозвучал вопрос, что будет с теми студентами, которые пошли учиться по «Притоку», но не справились с учебой и были отчислены.


15. В этом случае, студенту придется вернуть стоимость, потраченную на его обучение.
Также интересный момент, что для получения стипендии и успешного прохождения программы, необходимо учиться только на 4 и 5.


16. У участников деловой игры проблем с оценками быть не должно, сюда приглашают лучших из студентов. Сейчас ребята в игре, покупают и продают самолеты, берут кредиты, набирают персонал и устанавливают тарифные сетки.


17. Отдельное место занимают телеканалы и пиарщики, которые пытаются креативить и выдавать новости на мониторы и в социальные сети. Зачастую в поисках громких сюжетах ребята забывают, чему посвящена игра и скатываются в съемки приколов типа рисования зубной пастой на спящих товарищах. Эх, а ведь около отеля простаивает самая что ни на есть авиационная техника!


18. Раздобыв контакты водителя, решаем реализовать эффектный кадр. К сожалению, все пиарщики и СМИ пропустили данный инфоповод.


19. На мой взгляд, эта фотография содержательнее выдуманных историй, а ведь в наличии было несколько видеокамер.

В инстраграм ушла мобильная версия данной фотографии с подписью:
В подмосковном конгресс-отделе «Ареал» проходит деловая игра DME Live, организованная аэропортом Домодедово. С домодедовской фабрики бортового питания привезли угощение на автолифте.

Этот автолифт с подъемным механизмом типа «ножницы» предназначен для обслуживания разных типов воздушных судов, включая самый большой пассажирский самолет Airbus A380.
Коллеги из игровых СМИ и пиарщики, пора искать реальные инфоповоды и делать реальные материалы ;)
#dmelive #domodedovo #welovedme #dmeliveclassic

20. Тем временем подводятся итоги очередного раунда. Страсти накаляются.


21.


22. Алексей Ярош рассказывает про активность в социальных сетях.


23. Перестановки в лидерах среди авиакомпаний. Шаги, которые приводят к тем или иным результатам разбираются аналитиками и выдаются в виде рекомендаций.


24. Разбор аэропортов.


25. Правила игры устанавливает «Государство». Оно же присылает проверки и штрафы или меняет правила. Всё как в реальной жизни.


26. Спорные вопросы решает суд.


27. Каждая из сторон должна обосновать свою позицию и представить доказательства, а суд примет решение.


28. У этой девушки сегодня день рождения.
Знакомьтесь: Екатерина, директор аэропорта Frank Fruit.
В реальной жизни студентка Высшей Школы Экономики.
Участвует в игре DME Live потому, что это дает ей новые знакомства, опыт, позволяет вести активную деятельность, девушке это нравится, и она хорошо справляется с этой ролью.
Екатерина в игре первый раз, как и большинство из членов ее команды.

Еще раз поздравляю с днем рождения!

29. Со стороны трудно понять, чем занимаются студенты, но каждый из них решает свои задачи. Кто-то набирает персонал, кто-то готовит иски, кто-то договаривается о тарифных сетках.


30. Олег в игре работает в хэндлинговой компании Worldground пиарщиком.
Отлично, пусть расскажет, что такое хэндлинг? Хэндлинг — наземное обслуживание воздушных судов, склады, автобусы, бортпитание.
В реальной жизни Олег уже является сотрудником аэропорта Домодедово, он выпускник этого года, закончил МИФИ.


31. Еще одна история. Директор аэропорта Charles Ta Gueule Владислав.
В реальной жизни Владислав учится по программе «Приток» на 3 куре РГГУ в Домодедово по специальности «Юриспруденция». После окончания вуза он должен проработать пять лет по специальности. Пока он проходит в аэропорту производственную практику в соответствии с учебной программой.


32. К заключительному раунду активность достигает пика. Чтобы подстегнуть команды, на общем табло убирают финансовые показатели.


33. Команды отчаянно пытаются выжать максимум результатов за оставшееся время. По коридору передвигаются исключительно бегом.


34. Тем временем игра завершается. После ужина общий сбор. Фотографии на память.


35. Наступает пора объявить результаты игры. Сначала отмечают самых лучших по отдельным специальностям.


36. Музыкальная пауза. Трудно поверить, что этот немолодой рэп-певец является руководителем группы информационной безопасности.


37. Саныч в авторитете.


38. Пришла пора главных номинаций. Из авиакомпаний лучшей становится Air Trance.


39. Из хендлинговых компаний — Worldground.


40. Директор компании прослезилась от радости. С такими показателями рассчитывать на победу было нелегко, но у других результаты еще хуже.


41. И, наконец, лучшим аэропортом становится аэропорт Charles Ta Gueule! Оказывается, я беседовал с победителем игры.


42. Радость победы в игре ничуть не меньше, чем от премии. Кстати, победителям игры вручают денежные призы.


43. Вау!!!


44. В завершение игры звучит песня, а в зале непередаваемая атмосфера единения и сознания большого выполненного дела. Наверное, так и должно быть.


45. Через два-три года вся эта молодежь будет работать в аэропорту, у них будут не игровые, а реальные ситуации, требующие быстрых и квалифицированных решений. И знания, полученные при обучении в вузе, опыт, накопленный в деловых играх и на практике позволят сделать все правильно.

Ребята, удачи! До встречи в Домодедово!

А так проходила деловая игра Sky Game в прошлом году.


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Домодедово
Subscribe

Posts from This Journal “Домодедово” Tag

promo zhzhitel september 15, 11:05 541
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments