ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Северное сияние

Самое незабываемое зрелище на Севере — Северное сияние. Гигантские цветные всполохи на фоне черного неба — фантастические спецэффекты, рожденные природой. Кажется, что так быть не может, что ты в какой-то сказке или в фильме, но это реальность.



2. Северное сияние возникает очень высоко, на высоте порядка 80-100 километров и выше. При полярном сиянии высокоэнергетические частицы из космоса ионизируют атомы и молекулы газов в атмосфере, переход в равновесное состояние происходит с испусканием фотонов. Самое простое сияние — зеленое, но могут наблюдаться и красные, и фиолетовые, и другие сияния.


3. Из-за погодных явлений в атмосфере возникают причудливые картины. Эти картины постоянно двигаются, переливаясь, изменяя интенсивность свечения.


4. Интенсивность сияния увеличивается с продвижением в сторону полюсов.


5. Мы наблюдали северное сияние на метеостанции Валькаркай на берегу Северного Ледовитого океана.


6. Сюда мы приехали на этом вездеходе, ночью вездеход послужил в качестве объекта для съемки.


7. Внимательный читатель увидит не только северное сияние, но и Сергея Долю.


8. Возможностей моей оптики и умений не хватает для передачи ощущений.



9. Безумно красиво и завораживающе. Очень хочется увидеть полярное сияние снова.


Выражаю благодарность за организацию поездки авиакомпании «ВИМ-АВИА» и лично Евгению Солянко, а также аэропорту Домодедово. Благодарю за содействие ФКП «Аэропорты Чукотки «Певек», Певекский центр ОВД филиала «Аэронавигация Северо-Востока», Чукотгидромет, коллектив метеостанции Валькаркай и всех, кто помогал в путешествии.


Tags: Чукотка, вимчукотка, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотка” Tag

  • Жизнь узбека на Чукотке

    Чукотка — совершенно удивительный край, где могут произойти невероятные истории. Например, гуляя по заброшенному поселку, который расселили лет…

  • Заброшенные дома Чукотки. Певек

    На краю земли, на далекой Чукотке после краха СССР все, как и везде, пришло в упадок. Только здесь, в суровых арктических условиях с холодами,…

  • Заход на посадку на Чукотке

    Скучаю по Чукотке. Не знаю, когда теперь удастся вновь оказаться там, где кончается география, но почему-то меня снова и снова тянет туда, в этот…

  • Заброшенная Галактика

    В одной из заброшенных пятиэтажек самого северного города России наткнулся на помещение бывшего бара. Когда-то здесь звучала музыка, сейчас разруха,…

  • Прощай, школа!

    Когда-то Валькумей был очень большим и богатым поселком. Тут проживало почти 4000 человек, для Севера это очень много. В Валькумее были обнаружены…

  • Они взорвали Гудым

    В разгар холодной войны на далекой Чукотке в условиях вечной мерзлоты и строжайшей секретности был построен уникальный инженерный объект. В скале был…

  • Вездеходы «Арктика-М»: машины для Севера

    Во дворе Гидрометцентра в Певеке можно обнаружить две совершенно необычные машины. Это вездеходы оригинальной конструкции «Арктика-М».…

  • Екатерина II на Чукотке и в авиации

    Историю про Екатерину II и Аляску знают все, а вот о том, как связаны Екатерина II и Чукотка, слышали немногие. Между тем, Екатерина II приложила…

  • Самый северный морской порт России

    На далекой Чукотке в самом северном городе России Певеке расположен самый северный морской порт. Он обеспечивает жизнь на севере самого удаленного…

promo zhzhitel 11:00, Четверг 99
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments