ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Про посикунчики

Какая ассоциация приходит к вам в голову к слову «посикунчики»? У большинства людей это слово вызывает улыбку, а, увидев эту надпись на вывеске кафе, многие вообще начинают хохотать и скорее спешат сфотографировать это смешное название. Признаюсь, я не исключение. А между тем всё очень серьезно, можно сказать, что посикунчики — это целая философия!

Оказывается, что…

Посикунчики — это национальное уральское блюдо. Лично я познакомился с ними в Перми. Это что-то среднее между чебуреками, пирожками и жареными пельменями. Жарят их в масле на сковороде. Безумно вкусно, сытно и к тому же недорого.


В зависимости от заведения, может отличаться форма, размер, начинки и вкус. Примерно как с пельменями: пельмени они и есть пельмени, но везде разные. Так же и с посикунчиками, разница в том, что за пределами Урала это блюдо практически неизвестно, в отличие от какой-нибудь шаурмы.


По поводу происхождения названия есть две версии: неправильная и правильная.
Неправильная гласит, что название произошло от слова «посечь»: посекли мясо в начинку, получились «посекунчики». Действительно, мясо рубится, но мне эта версия не нравится, нет в ней красоты и романтики.
Правильная версия такова: название «посикунчик» действительно произошло от слова «сикать». Если посикунчики приготовлены правильно, то внутри их образуется бульон, поэтому, когда посикунчик откусываешь, он должен посикать бульоном. И это действительно так происходит.
Дополнение из комментариев:
Вариант правильной версии: Скорее всего посикунчик он потому, что при жарке тесто в том или ином месте расходится и сок часто "сикает" в разогретое масло с весьма ощутимым эффектом...

Продаются посикунчики поштучно. Их можно есть и горячими, и холодными. Но вкуснее всего, когда их приготовят при тебе и принесут с пылу с жару. Вот тут пальчики оближешь и побежишь за добавкой.

Кстати, в меню тренд поддерживают — крымские чебуреки продают.

Посикунчики хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска, с соусом и без, с пивом и с компотом. Воистину народное блюдо. Будете на Урале  - попробуйте непременно.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • По синей Каме на белом теплоходе

    Одним из нереализованных желаний с прошлого года была прогулка на теплоходе по красавице-Каме. В прошлый раз из-за сверхплотного графика вырвать пару…

  • Пермь красивая: прогулка по городу

    В этом году я был в Перми во второй раз. Мы поселились на самой пермской улице, которая так и называется: Пермская. Некоторые зовут ее пермским…

  • Крылья Пармы: праздник всех любителей авиации

    Авиашоу «Крылья Пармы» проводится в Перми ежегодно и собирает несколько десятков тысяч зрителей со всей России. Это настоящий праздник для всех…

  • Вперед на «Крылья Пармы»!

    Друзья, я улетаю. Туда, где под синим небом мощные двигатели плавят воздух перед тем, как поднимут вверх красивые и грозные машины. Туда, где…

  • Пермский креатив

    Несколько лет назад в Перми выступили с проектом «Пермь — культурная столица Европы», сейчас в проекте что-то забуксовало, но по части уличного…

  • Прогулки по Перми

    Несмотря на то, что в Перми я провел три дня, времени на осмотр города было очень мало. Пришлось смотреть город из окна автобуса, в коротких…

promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →