ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Про посикунчики

Какая ассоциация приходит к вам в голову к слову «посикунчики»? У большинства людей это слово вызывает улыбку, а, увидев эту надпись на вывеске кафе, многие вообще начинают хохотать и скорее спешат сфотографировать это смешное название. Признаюсь, я не исключение. А между тем всё очень серьезно, можно сказать, что посикунчики — это целая философия!

Оказывается, что…

Посикунчики — это национальное уральское блюдо. Лично я познакомился с ними в Перми. Это что-то среднее между чебуреками, пирожками и жареными пельменями. Жарят их в масле на сковороде. Безумно вкусно, сытно и к тому же недорого.


В зависимости от заведения, может отличаться форма, размер, начинки и вкус. Примерно как с пельменями: пельмени они и есть пельмени, но везде разные. Так же и с посикунчиками, разница в том, что за пределами Урала это блюдо практически неизвестно, в отличие от какой-нибудь шаурмы.


По поводу происхождения названия есть две версии: неправильная и правильная.
Неправильная гласит, что название произошло от слова «посечь»: посекли мясо в начинку, получились «посекунчики». Действительно, мясо рубится, но мне эта версия не нравится, нет в ней красоты и романтики.
Правильная версия такова: название «посикунчик» действительно произошло от слова «сикать». Если посикунчики приготовлены правильно, то внутри их образуется бульон, поэтому, когда посикунчик откусываешь, он должен посикать бульоном. И это действительно так происходит.
Дополнение из комментариев:
Вариант правильной версии: Скорее всего посикунчик он потому, что при жарке тесто в том или ином месте расходится и сок часто "сикает" в разогретое масло с весьма ощутимым эффектом...

Продаются посикунчики поштучно. Их можно есть и горячими, и холодными. Но вкуснее всего, когда их приготовят при тебе и принесут с пылу с жару. Вот тут пальчики оближешь и побежишь за добавкой.

Кстати, в меню тренд поддерживают — крымские чебуреки продают.

Посикунчики хороши и как самостоятельное блюдо, и как закуска, с соусом и без, с пивом и с компотом. Воистину народное блюдо. Будете на Урале  - попробуйте непременно.


Приятного аппетита!

Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Пермь
Subscribe

Posts from This Journal “Пермь” Tag

  • По синей Каме на белом теплоходе

    Одним из нереализованных желаний с прошлого года была прогулка на теплоходе по красавице-Каме. В прошлый раз из-за сверхплотного графика вырвать пару…

  • Пермь красивая: прогулка по городу

    В этом году я был в Перми во второй раз. Мы поселились на самой пермской улице, которая так и называется: Пермская. Некоторые зовут ее пермским…

  • Крылья Пармы: праздник всех любителей авиации

    Авиашоу «Крылья Пармы» проводится в Перми ежегодно и собирает несколько десятков тысяч зрителей со всей России. Это настоящий праздник для всех…

  • Вперед на «Крылья Пармы»!

    Друзья, я улетаю. Туда, где под синим небом мощные двигатели плавят воздух перед тем, как поднимут вверх красивые и грозные машины. Туда, где…

  • Пермский креатив

    Несколько лет назад в Перми выступили с проектом «Пермь — культурная столица Европы», сейчас в проекте что-то забуксовало, но по части уличного…

  • Прогулки по Перми

    Несмотря на то, что в Перми я провел три дня, времени на осмотр города было очень мало. Пришлось смотреть город из окна автобуса, в коротких…

promo zhzhitel 11:05, friday 527
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →