ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Поездка в Ивенец

Ивенец — небольшой поселок, расположенный в часе езды от Минска. Первое упоминание о нем относится к XIV веку, когда он был владением Великого князя Литовского. После этого с 1793 года он был в составе Российской империи, с 1921 года в составе Польши, с 1939 года вошел в состав Белорусской ССР.
Сейчас это очень тихое и живописное местечко, куда стоит заехать, чтобы посмотреть на костелы, да и просто погулять и посмотреть, как живет нетуристическая Беларусь.
Ивенец


2. Костелов в Ивенце два, белый и красный.
Белый костел — Церковь Святого Михаила Архангела, построен в 1740—1749 годах. Архитектурный стиль — виленское барокко.
Ивенец

3. Изначально здесь был монастырь францисканцев. После Польского восстания 1830 года францисканский монастырь был закрыт, а в его помещениях организован пансионат для престарелых католических священников. После очередного восстания храм у католиков отобрали. В 1869 году российские власти передали здание православному приходу, на башни были помещены купола луковичной формы. После того как Ивенец вошел в состав Польши здание церкви вновь было передано в ведение католиков. Луковичные купола были удалены и здание приобрело изначальный вид.
Ивенец

4. В 2000-х годах здесь проводились реставрационные работы. Сейчас они практически завершены, можно любоваться как зданием в целом, так и деталями. Например, мне очень понравились перила лестницы и ворота.
Ивенец

5. Часть монастырской стены все-таки нуждается в укреплении.
Ивенец

6. Внутри церкви очень светло и просторно.
Ивенец

7. С обратной стороны расположен комплекс зданий. Сейчас сюда вернулись монахи.
Ивенец

8. Несколько лет назад открыт памятник Иоанну Павлу II.
Ивенец

9. На фундаменте мы обнаружили ягненка, запутавшегося в велосипеде. Пришлось освободить, заодно покормили травкой.
Ивенец

10. После этого он ходил за нами как собачка.
Ивенец

11. От белого костела идем к центру поселка.
Ивенец

12. Здание администрации, тут же расположен Польский Дом. Польша многое делает, чтобы распространять польский язык и польскую культуру в Белоруссии.
Ивенец

13. Недавно построенная православная церковь Святой Ефросиньи.
Ивенец

14. К сожалению, было закрыто, попасть внутрь не смогли.
Ивенец

15. Второй, он же красный костел находится недалеко от выезда из Ивенца в сторону Минска. Костёл Святого Алексея построен в 1905-1907 годах.
Ивенец

16. Эта деталь осталась для меня непонятной. Я знаю, что использование надгробных плит в качестве строительных материалов не редкость, но на ограде церкви… Причем это происходит и в России в наше время.
Ивенец

17. Почему так делают?
Ивенец

18. Около красного костела расположено огромное кладбище.
Ивенец

19. Очень много таких железных крестов с датами оккупации поселка немцами.
Ивенец

20. В целом, поселок интересный, если будете в Минске, рекомендую заехать. По пути сюда очень красивая природа. Поездку можно совместить с посещением Линии Сталина.
Ивенец

Подписывайтесь на журнал Ивенец! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Кнопки поддержки:
Tags: Беларусь, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Беларусь” Tag

  • Как пройти на библиотеку?

    Национальная библиотека Беларуси в Минске популярна не только у студентов, но и у туристов. Ведь именно с крыши библиотеки открываются шикарные виды…

  • Белорусская старина рядом с Минском

    Совсем недалеко от Минска на краю деревни Озерцо расположено очень живописное и познавательное местечко — музей под открытым неба, в котором…

  • Уютный дворик

    Гуляя по городу, люблю иногда свернуть с улиц и зайти во дворы, посмотреть, как живут люди. Где-то дворы представляют собой огромную беспорядочную…

  • Остров слёз

    Мемориал «Остров мужества и скорби», более известный как Остров слёз находится в центре Минска на искусственном острове на реке Свислочь. Посвящен…

  • Прогулка по весеннему Минску

    На майские праздники мы второй год подряд поехали в Минск, импортозамещение в действии. Хорошая дорога, прекрасная страна, да и с погодой нам очень…

  • Военные самолеты в небе над Минском

    Многие друзья опубликовали фотографии самолетов с репетиций воздушного парада в Москве. Я в Москве репетиции парада не снимал, так как ездил в…

promo zhzhitel 11:00, thursday 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments