ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Остров слёз

Мемориал «Остров мужества и скорби», более известный как Остров слёз находится в центре Минска на искусственном острове на реке Свислочь. Посвящен он белорусам, воевавшим в Афганистане во времена СССР.
Это место мало кого оставит равнодушным.



2. Основная доминанта комплекса — небольшая часовня.


3. Икона Богоматери, рядом текст на белорусском языке: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм… Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле…»


4. Внутри часовни имена погибших, их 789 человек, еще 12 пропали без вести. По центру часовни протянуты струны. Когда дует ветер, струны гудят в память о тех, кто не вернулся.


5. Скульптурная группа изображает матерей и жен, не дождавшихся сыновей и мужей.


6. На огромных валунах названия провинций, где воевали советские войска и гибли солдаты. Больше всего цветов у валуна с надписью Кандагар.


7. Большой поминальный стол. Здесь собираются воины-афганцы и поминают погибших однополчан.


8. Скульптура плачущего ангела. Около него возлагают цветы.


9. Есть и еще одна, как я считаю, сомнительная примета. Для того, чтобы в семье родился мальчик, женщине нужно потрогать ангела за его причинное место.
Ладно бы это был просто абстрактный ангелочек, но здесь он символизирует скорбь и трагедию… Что вы думаете по этому поводу?


10. Если будете в Минске, найдите время, чтобы посетить Остров слёз. Очень горько, когда на чужой земле из-за политики гибнут соотечественники…


Подписывайтесь на журнал ! Впереди много интересного.
Также я есть в фейсбуке, твиттере и в инстаграме.

Поделитесь ссылкой:
Tags: Беларусь, Минск, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Минск” Tag

  • Как пройти на библиотеку?

    Национальная библиотека Беларуси в Минске популярна не только у студентов, но и у туристов. Ведь именно с крыши библиотеки открываются шикарные виды…

  • Белорусская старина рядом с Минском

    Совсем недалеко от Минска на краю деревни Озерцо расположено очень живописное и познавательное местечко — музей под открытым неба, в котором…

  • Уютный дворик

    Гуляя по городу, люблю иногда свернуть с улиц и зайти во дворы, посмотреть, как живут люди. Где-то дворы представляют собой огромную беспорядочную…

promo zhzhitel september 15, 11:05 541
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments