ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

фотограф
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Сыр и санкции
Многие из нас любят сыр, я тоже люблю. Но после того, как в прошлом году ввели санкции, многие сорта сначала исчезли из магазинов, затем на полках сыр появился, но здорово подорожал. Странно, ведь везде пишут, что изготовители российские, молоко вроде не за евро и доллары покупаем. Почему же сыр стал продаваться раза в два дороже чем раньше? И откуда он вообще берется на полках?

Зайдем в один из сетевых магазинов. Знакомый и совсем неэлитный сыр «Эдам». Дизайн упаковки, мягко говоря, на любителя, но сразу верится, что производитель наш, отечественный.

Давайте посмотрим на этикетку, так ли это?


Буквы мелкие, но прочитать можно: сыр «Эдам», полутвердый в нарезке, состав… Опа! Изготовитель фасованного продукта ООО «Аллгой» из Москвы, а вот сырье из ФРГ. Производитель Deutsches Milchkontor GmbH (DMK) - крупнейшая немецкая молочная компания.


Возможно, я чего-то не понимаю, но из какого сырья изготавливается фасованный продукт? Не из сыра ли? А как же санкции? Нет, не слышали. У нас отечественный продукт, фасовщицы нарезали, а из чего - дело десятое.

Еще один массовый сорт сыра. «Гауда».


Читаем этикетку. Абсолютно такая же история. В правительстве говорят, что ввоз сыра запрещен, а тут его хоть завались. Кто кого обманывает? Импортозамещение, говорите? Ну-ну.


Ищем сайт ООО «Аллгой». Компания специализируется на производстве фасованных сыров. Деликатесные, твердые, полутвердые, самых известных сортов.


То, что компания занимается только нарезкой и фасовкой, нигде не скрывается. Привозите — нарежем.


Я допускаю разные варианты. И что в крупнейшей российской сети продают контрабанды, но ни один контролирующий орган об этом не знает; и что сыр ввезен до санкций, а затем полгода лежал на секретном складе в Лихачевском переулке; и что за умеренную плату своеобразные законы компенсируются необязательностью их исполнения. Но в итоге пафос на федеральном уровне превращается еще в одну кормушку, оплачиваемую из кармана рядового потребителя… Про яблоки «из ЮАР» писал, теперь вот сыр «московский». Догоним и перегоним, товарищи.



Posts from This Journal by “жулики” Tag


promo zhzhitel 11:10, monday 156
Buy for 40 tokens
Готовы ли сесть в самолет и полететь не с целью переместиться в пространстве, а просто полететь ради самого ощущения полета? Участники экспедиции «Полет ради полета» вылетели из аэропорта Домодедово на легенде отечественной авиации Як-42, пересекли Полярный круг, познакомились с Нарьян-Маром,…

Тоже заметил такие сыры в одном из магазинов крупной торговой сети в моем городе

Магнит?

не запомнил, то ли магнит, то ли пятрочка, может и лента...

Да изначально было понятно, что это продуктовое эмбарго только инфляцию подстегнет

Я всё же не понимаю глубинный смысл этих действий. Тупо попил бабла или бесконтрольность?

Глубинного смысла там и не было. Была детская обида и желание ответить чем-то на санкции. Когда начали искать, чем можно ответить - поняли, что особо ответить-то и нечем, кроме как перекрыть газ. Но это было бы совсем самоубийственно. В итоге вспомнили любимый инструмент времен Онищенко - запрет импорта продовольствия из неугодной страны. Уверен, что никто там не просчитывал последствий. В общем, самодурство во всей красе.

Как сказал лектор по экономике, ситуация напоминает историю с "выколю себе глаз, пусть у тёщи будет зять кривой!"

Так сразу было понятно, что так и будет.

Да! Похоже, опять на...резали.

<< Почему же сыр стал продаваться раза в два дороже чем раньше? >>

Потому что ограничение конкуренции всегда приводит к росту цен - это закон экономики.

А если бы не эти фасовщики сыра, он был бы еще дороже. Так хоть какая-то лазейка есть.

Не думаю что "сыр был-бы ещё дороже" - есть и разумность ценообразования.
Да и хорошо если будет дороже - народ может начнёт задумываться почему его зарплата равняется 10 кг сыра например ;)

?

Log in