ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Кругосветное путешествие реактивного КрАЗа

Пост про аэродромного «Горыныча» оказался очень популярным за пределами не только моего журнала, но и нашей страны. Не зря старался, получается.
Когда-то я написал аналогичную заметку про другую машину с реактивным двигателем (про УАЗик) и перепубликации, теперь пришла очередь КрАЗа. Некоторые перепечатки позабавили своими заголовками.



Итак, поехали.

Путь в мир лежит через английский язык, скорее всего, первым переводом был репортаж "Russian truck with jet engine".

Далее хронологию проследить невозможно, будем ориентироваться хотя бы на географию.

Сербы восторгаются RUSKA ZVER TOPI SVE: Montirali mlazni motor na kamion! (Русский зверь топит всё: установлен реактивный двигатель на грузовике!)

Рядом, наверное, хорваты: Rusi koriste motor mlaznog aviona na kamionu! (Русские использовали реактивный двигатель от самолета на грузовике).

Венгры опубликовали репортаж на автомобильном сайте, оттуда пришло много посетителей в жж. Венгерское название: Ez a fura szerzet takarítja egy orosz reptér kifutóját. Нормально перевести не смог, гугл выдает какую-то ерунду: «Это экономит России аэропорт педик его корпуса». Призываю на помощь mila_hunguide.

Чехи назвали репортаж просто и коротко: Drak (Дракон).

Поляки то ли с завистью, то ли с удивлением сообщают: Tylko Rosjanie mogli zbudować taki pojazd. Ma odrzutowy silnik (Только русские могут построить такой автомобиль. Он имеет реактивный двигатель).

Китайцы побили все рекорды по перепечаткам из десятка страниц выдачи больше половины заполнены иероглифами. Так много меня в Китае никогда не было. Я не спец по китайскому (и по другим языкам тоже), но 霸气!俄罗斯机场的米格-15“除雪车” переведу примерно как «МиГ-15 в российском аэропорту на снегоуборочном автомобиле».

Это совсем другие иероглифы, потому что они японские: ロシアの空港で活躍するジェット融雪車 (Реактивные талые транспортные средства в аэропорту России). У японцев тоже много перепечаток.

Так что пусть аэродромная спецтехника и не покидает пределов аэропорта за очень редким исключением, но благодаря интернету информация об этих интересных машинах облетает вокруг света.

С постом про «УАЗик» я, кстати, победил в конкурсе, который проводил unis. Этот пост, наверное, тоже пригодится.

Если вы по какой-то причине пропустили тот самый репортаж про «Горыныча», то самое время его прочитать. И даже если не пропустили, имеет смысл вернуться, я туда добавил два видео с примерами работы. Второе - вообще огонь :)



Tags: аэропорт, спецтехника
Subscribe
promo zhzhitel 11:00, Четверг 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments