ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Немного о защите авторских прав: история с ОАО «Ростелеком»

Не секрет, что в интернете авторские права нарушаются сплошь и рядом. Нет ничего проще, чем взять интересные фотографии или тексты и скопировать на свой сайт, выдав их за свои. Далеко не каждый будет возмущаться и тем более подавать в суд на нарушителей. Это порождает миф о безнаказанности и иллюзию того, что так и надо.

Мои репортажи и фотографии часто копируют и публикуют на разных сайтах, в большинстве случаев это делается без корыстных интересов. За редкими исключениями, я ничего не имею против, если остается указание авторства и ссылка на первоисточник. Иное дело, если с фотографий обрезается копирайт, а никаких ссылок на первоисточник не ставится. Поразительно, но этим занимаются не только дерьмосайты, но и крупные организации.

Хочу поделиться историей, как я боролся за авторские права с ОАО «Ростелеком».

Я частенько люблю гулять с фотоаппаратом, снимая всё, что кажется мне интересным. Фотографии чаще всего публикую в своем журнале, на профильных ресурсах, в социальных сетях.

Вот одна из моих фотографий, которую я разместил на домодедовском сайте в декабре 2012 года. На копирайте проставил адрес сайта.


Недавно после истории с «Магнитом» решил проследить судьбу этой фотографии и обнаружил, что летом 2014 года она была опубликована на сайте ОАО «Ростелеком».


Сомнений нет: это точно она. Фотография была кадрирована таким образом, что копирайт оказался отрезан.


Что за нафиг? Вроде бы солидная организация, у которой есть куча сотрудников, пиарщики и пресс-служба. А всё туда же…

Обычно, если есть время и настроение, я пишу письмо с цитатами из Гражданского Кодекса и требованием указать ссылку на первоисточник. Но на сайте ОАО «Ростелекома» я обнаружил интересную строчку «Сообщить о нарушении этического кодекса ОАО «Ростелеком».


Лично я считаю, что тырить чужие фотографии и удалять с них копирайты в высшей степени неэтично. Поэтому я прочитал Этический кодекс, в котором написано, что сотрудникам ОАО «Ростелеком» запрещается делать плохо и нарушать законы Российской Федерации. Как раз этот случай.


Я написал обстоятельное письмо, в котором начал с того, что «в этическом кодексе написано много правильных слов про неукоснительное соблюдение законов Российской Федерации при выполнении служебных обязанностей». Далее подробно описал факты, привел выдержку из Гражданского Кодекса, попросил объяснить, как фотография с обрезанным копирайтом попала на сайт «Ростелекома». Также я предложил поставить ссылку на первоисточник и перечислить в благотворительный фонд http://pomogi.org/ или http://otkazniki.ru/ любую сумму.

[Примерный текст письма о нарушении ваших прав (обезличенный лёгкий вариант)]
Здравствуйте!

На странице сайта ***  по адресу *** размещена моя фотография с обрезанным копирайтом.

Оригинал данной фотографии был размещен на сайте ***. На изображении ясно виден значок копирайта, обозначающий информацию об авторстве и принадлежности исключительных прав.

Сотрудники *** разместили фотографию без ссылки на первоисточник, с изображения была сознательно удалена информация о правообладателе. Таким образом, были нарушены несколько пунктов статей 4 раздела ГК РФ.

В соответствии с российским законодательством, в случаях нарушения исключительного права на произведение автор или иной правообладатель наряду с использованием других применимых способов защиты и мер ответственности, требовать по своему выбору от нарушителя выплаты компенсации:
1) в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
2) в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения;
3) в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель.

Прошу:
1. Объяснить, как указанная фотография появилось на сайте ***.
2. Указать по вышеуказанному адресу источник фотографии со ссылкой: ***


Возможны вариации на усмотрение автора (или правообладателя): не просить, а требовать; права могут быть авторские и исключительные; не поставить ссылку, а удалить материал; выплатить компенсацию в досудебном порядке (это более жесткий вариант, требует более серьезной и более затратной подготовки) и т.д. Кстати, если вы не ставите копирайты на фотографии, то это ничего не меняет. Простановка копирайта - это ваше право, а не обязанность.



В ответ пришло объяснение, что «Фото было взято из открытых источников в интернете, с какого-то фотобанка (сейчас уже сложно восстановить какого, т.к. было это в июле 2014 года). На нем не было никаких опознавательных знаков, в т.ч. и знаков копирайта, т.е. фото выглядело ровно так, как стоит на нашем сайте». Такой ответ меня не устроил, в силу отсутствия ссылок версия о неустановленном фотобанке выглядит совершенно неубедительной.

Зато компания ОАО «Ростелеком» отчиталась о том, что помогла детям.

Такая щедрость меня поразила, но надо отдать должное сотрудникам пресс-службы, по сравнению с размерами компенсации, прописанными в ГК (от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей), они уложились в 100 раз в меньшую сумму. Но не будем забывать поговорку «с паршивой овцы хоть шерсти клок». Наверное, кому-нибудь стоит выдать премию за экономию.

Также после некоторого уточнения о том, что именно является ссылкой, на страничке «Ростелекома» появилась ссылка на первоисточник.

Будем считать инцидент исчерпанным, хотя какой-то осадочек и остался.

Собственно, вот такая небольшая, но поучительная история. Думаю, что теперь сотрудники компании будут более уважительно относиться к первоисточникам.
Если бы ссылка была указана сразу или пришел запрос по поводу использования фотографии, конфликта бы не было. Да и не вижу большой проблемы дойти до магазина и сфотографировать, если уж пишешь для корпоративного ресурса.

Чтите ГК и уважайте копирайты, дабы не запятнать репутацию!


Tags: плагиат
Subscribe
promo zhzhitel december 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments