ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Аэроэкспресс: взгляд из Домодедово

За несколько последних лет многие уже привыкли к аэроэкспрессу — удобному способу добраться в аэропорты. Но далеко не все догадываются, что за внешним лоском и пафосными планами по развитию и расширению, таятся и значительные неудобства.


Предлагаю взглянуть на аэроэкспресс глазами жителей Домодедово.

2. Это станция Авиационная — железнодорожная платформа около Авиагородка, места в котором живут многие сотрудники аэропорта, бортпроводницы, лётчики. Всего на предприятиях аэропорта Домодедово работает около 15000 человек. Электричка — это единственный способ добраться до аэропорта без пробок.


3. Осенью 2012 года, чтобы увеличить число путей для аэроэкспресса, на станции Авиационная начались работы по реконструкции платформы. Работы обещали завершить в мае 2013 года.


4. На Авиационной была обычная железнодорожная платформа с навесом. Её разобрали, а новую так и не достроили.


5. Недостроенная часть платформы. Высадка производится из половины состава, если вы сели не в тот вагон и не услышали объявление, придется прыгать или ехать до следующей станции.


6. В советские времена электрички в аэропорт ходили часто и останавливались на всех станциях. Было удобно добираться и пассажирам и тем, кто работает в аэропорту. С введением аэроэкспрессов число электричек сократилось, разумеется, они не останавливаются ни на платформе Авиационная, ни в городе Домодедово.


Немного о деньгах:
Цена билета на обычную электричку от Павелецкого вокзала до аэропорта Домодедово составляет 114 рублей, на аэроэкспресс — 450 рублей. За прошлый год только на домодедовском участке аэроэкспрессом воспользовались 7,6 миллионов человек. Умножьте на 300 рублей разницы, добавьте несколько сотен миллионов доплаты «бедному» аэроэкспрессу из федерального бюджета (об этом чуть ниже), и станет понятно, что деньги тут крутятся огромные.

Кстати, будьте внимательны! Если вы ошибетесь и, купив билет за 450 рублей, сядете вместо красного аэроэкспресса в обычную красную электричку, которая отправляется с той же платформы, что аэроэкспресс, то доблестные контролеры объяснят вам, что билеты на аэроэкспресс в обычных электричках не действуют. Придется доплатить 164 рубля — 114 рублей за билет от аэропорта до вокзала и 50 рублей — сбор за оформление билета. Таким образом, пассажирам, попавшим в эту ловушку, проезд до столицы обойдется в 614 рублей. Я неоднократно становился свидетелем таких сторий.

7. Если вы оказались на платформе в дождь, вам не повезло. Укрыться от дождя негде, одинокие столбы весьма б/у-шного вида в этом не помогут.

Кстати, чем-то похоже на Херсонес.

8. Рядом лежат рельсы нового пути. Их тут то кладут, то перекладывают.


9. Частично реконструированная платформа. Новый путь, по которому никто не ездит, находится слева. Для того, чтобы его проложить, платформу перенесли на несколько сотен метров от Авиагородка и построили железнодорожный мост. Раньше для прохода на платформу нужно было преодолеть несколько ступеней, теперь подниматься на высоту несколько этажей.


10. За временными деревянными перилами стоит строительная техника.


11. Судя по всему, следующий этап реконструкции — не достраивание платформы и даже не сооружение крыши, а установка ограждения. Негоже, что кто-то проникнет на платформу бесплатно.


12. Бытовки строителей. Реконструкция проводится за счет «РЖД», прибыль достанется аэроэкспрессу. Но это еще не всё, аэроэкспрессу из бюджета в течение нескольких лет перечислялись громадные деньги. В 2012 - первом полугодии 2014 годах из федерального бюджета ООО «Аэроэкспресс» получило от государства более 1,5 миллиарда рублей под видом компенсации убытков, как за обычные электрички. Схемы достойные руководителей естественных монополий, заместителей мэра Москвы по транспорту и прочих талантливых олигархов, ставших мультимиллионерами.


13. Посмотрите, сколько лишних метров нужно пройти пассажирам. Сначала нужно дойти до моста.


14. А затем до конца этой дорожки, туда, где припаркована машина. Напротив нее была старая платформа.


15. Гордо реют флаги строителей. Интересы местных жителей, которые зимой топают по снегу, а весной и летом по грязи — это ничто по сравнению с бюджетами на реконструкции и прочие компенсации.


16. Станция «Авиационная». От касс до середины платформы 350 метров.


17. Окно кассы. В зале располагается несколько билетных автоматов.


18. Напротив стоит неработающий павильон.


19. Извинения за временные неудобства, которые должны были закончиться почти два года, но не закончатся никогда. Удобства должны быть только у ООО «Аэроэкспресс» и у главы ОАО «РЖД».


20. Остаток пути до домов должен проходить по временному деревянному настилу, но карабкаться по слою льда желающих мало, поэтому почти все ходят по дороге, рискуя попасть под колеса машин.


Лично меня бизнесы в стиле «возьмем что-нибудь дешевое, а еще лучше бесплатное, и сделаем дорогим и безальтернативным» сильно раздражают. Именно здесь возникают откаты, распилы, истории с оффшорами, переписыванием акций, внезапными разводами и прочими коррупционными атрибутами. Недавно ООО «Аэроэкспресс» засветился еще в одной истории: ссылаясь на кризис, компания предложила потратить средства из фонда национального благосостояния Российской Федерации на …закупку новых швейцарских вагонов. Динамично развивающаяся компания запросила 25 миллиардов рублей.

20. А пока аэроэкспресс и «РЖД» подсчитывают доходы с дивидендами и думают, как еще монополизировать и без того монополизированный рынок железнодорожных перевозок, жители, сотрудники и пассажиры Домодедово будут месить грязь, стоять в пробках или переплачивать за навязанный, но не всегда востребованный и очень дорогостоящий «сервис».



Не забудьте подписаться на журнал.


Tags: Домодедово, железные дороги, репортаж
Subscribe
promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments