ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Что такое i-butler: инновационная программа или новая пирамида?

В интернете разворачивается очередной лохотрон, замаскированный под уникальную программу по электронной коммерции. Называется эта программа i-butler и позиционируется она как средство для более удобного серфинга в интернете, хранитель паролей и способ сравнения цен и экономии при онлайн-покупках. А еще вам обязательно расскажут, что i-butler — возможность большого заработка в интернете.



Про i-butler я узнал от своей коллеги, которая предложила мне установить и протестировать программу, которая «типа круче Яндекс.Маркета». Честно говоря, увидев, что программа собирается собирать все мои пароли и доступна только в виде плагина для браузера, я ее ставить не стал и сразу высказал заключение, что здесь что-то нечисто и похоже на мошенничество. Однако коллега резко негативно отреагировала на такое заключение. В итоге, я собрал некоторую информацию про эту программу, и дискуссия продолжилась совсем в ином ключе.

Прежде всего, я заинтересовался, почему так много разговоров о том, что с помощью этой программы можно заработать. Моя собеседница привела это как основное достоинство программы: распространители будут получать проценты от товарооборота. Тезисы были подкреплены упоминанием знакомого, который отбил вложенные 40 000 рублей, и знакомого знакомого из Германии, поднявшего на распространении бесплатной программы 500 000 рублей.

Пришлось вникать глубже. Оказалось, что для того, чтобы получать доход от i-butler нужно заплатить единоразово от 100 до 750 евро плюс дополнительно платить 19 евро в месяц. В интернете куча видео, призывающих зарабатывать более 10 000 евро в месяц.


По схеме работы полностью соответствует классической финансовой пирамиде, организаторы получают доходы от участников всех уровней, участники первого уровня получают доход за счет платежей участников второго уровня и ниже и так далее, пока новых лохов будет не хватать и пирамида не развалится. Примеров в нашей стране предостаточно, самый яркий и известный — «МММ».

Разумеется, когда людям изначально говорят открытым текстом, что им предлагают поучаствовать в пирамиде, абсолютное большинство откажется. Поэтому пирамиды маскируются под какую-нибудь систему распространения чего-нибудь уникального. По большому счету, совершенно неважно, чем маскируется пирамида. Это может быть суперомолаживающая нанокосметика, акции космодрома или бесплатная программа для браузера. Годится абсолютно любая хрень, доходы идут не от продажи, а от втягивания лохов.


Несмотря на то, что я не планировал устанавливать i-butler на свой рабочий компьютер, без обзора самой программы пост был бы не объективным. Поэтому я очистил один из браузеров от личных данных и нажал кнопку «Установить дополнение». Браузер выдал справедливое предупреждение:

Внимание: здесь я осознанно пошел на риск, чтобы уберечь вас от опасности, соответственно, я не могу нести ответственности за ваши попытки установить на компьютер программы из сомнительных источников.

После установки программа выдала экран с надписью «Добро пожаловать!», а в правом нижнем углу появился синий значок.


Работа начинается с создания и заполнения основного пароля.


Дальше можно заполнить свои данные на различных сайтах, отдельная закладка позволяет сохранить данные своей кредитной карты или даже нескольких карт. Я бы не советовал это делать. Если через несколько месяцев окажется, что данные кучи карт попали в руки мошенникам, придется посочувствовать и дать ссылку на этот пост.


Ладно, давайте посмотрим на функционал программы. По описанию, достаточно на любой странице с любым товаром нажать иконку поиска, сразу же отобразятся самые низкие цены. ОК. Начнем с примера, приведенного на странице с описанием.
i-butler нашел кофемашину в единственном немецком интернет-магазине за 299,99+3,95€.

Хм, не очень удачный пример, на мой взгляд.

Второй пример, приведенный на сайте программы - видеокамера, ссылка на которую почему-то скрывается под изображением телевизора и ведет на сайт интернет-магазина сотмаркет, неоднократно замеченного в нечестном поведении.
Но, отдадим должное, в этом примере действительно прямо с сайта сотмаркета можно попасть на плеер.ру и вроде как сэкономить 1201 рубль. То есть как минимум один рабочий пример есть, пусть и заранее заготовленный.


Замечу, что Яндекс.Маркет предлагает гораздо больше вариантов.


Попробуем сравнить программу с Яндекс.Маркетом не на специально заготовленных примерах, а на отвлеченных. Для конкретики я взял один из смартфонов. i-butler ничего не нашел.


Может программу запутал интерфейс Яндекс.Маркета? Попробуем поискать по картинке. Увы, результат тот же.


Ладно, возможно, Lenovo — не самая популярная марка. Попробуем поискать iPhone 6. К сожалению, не найдено!


Странно. Пробуем найти iPhone 6 на сайте сотмаркет, а затем сравнить цены в i-butler, с камерой это же сработало. Удивление вызвали сразу два момента: во-первых, сильно завышенные цены на сотмаркете, а во-вторых, то, что первые четыре предложения в i-butler показывают самые низкие цены …в i-butler.


Может это и есть та самая экономия? Переходим по ссылке i-butler, упс… попадаем на тот же сотмаркет, на страничку с iPhone 4S, которого нет в наличии. В адресе реферальные ссылки в ассортименте, но сути это не меняет.


Собственно, что и требовалось доказать. Пользы от i-butler не больше чем от программы, перекрашивающей синие ссылки в красные. Если, конечно, не считать пользой возможность получить деньги с легкодоверчивых граждан. Если есть желание поучаствовать в обирании других, то тут куча возможностей для облапошивания: рассказы о бурном росте электронной коммерции, разглагольствования об инновационности продукта, разговоры о сплоченной команде, обещания пассивного заработка и даже рассуждения, что нужно влезать в новую пирамиду, пока она только начинается, мол, деньги не пахнут и «каждый зарабатывает и живет, как может».

Собственно, это почти всё, что я хотел сказать про «уникальную инновационную программу для электронной коммерции». Мне могут возразить, что это бета-версия, что на самом деле программа гораздо круче, что знакомые или знакомые знакомых поимели на ней много денег. Все просто: из ниоткуда деньги не берутся, их приносят следующие уровни пирамиды. Если вам еще не кидали ссылку на i-butler, то, возможно, кинут в будущем. Думайте своей головой.


© zhzhitel

Всё вышесказанное является личным мнением автора. Копирование за пределы livejournal без разрешения автора запрещено. При перепубликации обязательно указание источника и прямая ссылка на этот пост.



Tags: жулики
Subscribe
promo zhzhitel 11:00, Четверг 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments