ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Шиитская мечеть

1. На Голубую мечеть в Ереване мы наткнулись совершенно случайно, гуляя по центру города. Название сразу напомнило Голубую мечеть в Стамбуле. Однако, отличий у этих двух сооружений, пожалуй, больше чем сходств.
Если в Стамбуле Голубая мечеть является одной из доминант старого города, то в Ереване очень многие проходят мимо, даже не замечая ее. Но мы с вами обязательно разберемся, в чем тут дело, осмотрим мечеть и заглянем внутрь.



2. Дело в том, что мечеть расположена во дворах жилой застройки. С проспекта проход к мечети не очень бросается в глаза.


3. Но если идти по нужной стороне и внимательно смотреть по сторонам, обязательно обратишь внимание на узоры вокруг одной из дверей.

Посмотрим, что там.

4. Внутри оказывается совершенно неожиданный вид. Как будто не спустился на несколько ступенек с оживленного проспекта, а перенесся через пространство в другой город и, возможно, в другое время.


5. Абсолютно другая архитектура, ощущение чего-то большого, просторного, и ни души вокруг.


6. Мечеть оказалась спрятана во дворах жилых домов, но они не давят на нее, а, наоборот, с уважением расступились, освобождая место для старинного религиозного сооружения.


7. Балконы с видом на мечеть.


8. В галереях, прилегающих к мечети расположены учебные классы, организации, пункт охраны.


— Дальше ничего нет! Всё закрыто, ничего не работает, — перед нами внезапно появляется полицейский. — Сегодня выходной.
— Жаль, мы сейчас посмотрим мечеть и уйдем, — отвечаем мы.

9. Подходим к мечети, видно, что здесь ведется реставрация. Здание по-восточному красивое. Рассматриваем детали и орнаменты.


Неожиданно нас окликают сзади.
— Вы хотели посмотреть мечеть? — спрашивает нас женщина в возрасте. — Заходите, пожалуйста, только поскорее.

Оказалось, что это заведующая музеем и библиотекой пришла в свой выходной день, чтобы окончить какие-то дела. Увидела нас и специально вышла на улицу. Благодарим, разуваемся и проходим внутрь.

10. Спрашиваю, можно ли фотографировать внутри. Конечно, можно.


11. Интерьер скромный и строгий, как в большинстве мечетей. Параллельно слушаем рассказ про историю Голубой мечети.


12. Голубая мечеть построена в 1766 году, когда Армения находилась под властью Персии (современного Ирана). Тогда в Ереване было построено 7 или 8 мечетей, осталась всего одна. Из четырёх первоначально существовавших минаретов мечети  три были снесены после 1945 года. В советские годы здесь сначала был Музей города Еревана, затем планетарий.


13. Сейчас мечеть вновь является действующей, ее активно реконструируют. Деньги на это выделяет Иран, он же финансирует работу языковых курсов и библиотеки, существующих при мечети. Посетителей в мечети мало, т.к. 98,7% армян — христиане. Но даже мусульмане, проживающие в Ереване, сюда заходят далеко не все. В исламе существуют две основные ветви — сунниты (которых в мире большинство — 85%) и шииты (около 15%). В Ереване мечеть шиитская.


14. На территории  мечети действуют выставки декоративно-прикладного искусства.


15. Вазы и тарелки расписаны вручную. Это тоже, в основном, иранская тема.


16. Это наш экскурсовод. Очень интересная женщина, армянка иранского происхождения, очень эрудированная, прекрасно говорит на нескольких языках и преподает их, увлекательно рассказывает про историю, особенности религии, истории, различиях в жизненном укладе и обычаях.


17. Помещение библиотеки. Очень много литературы на самых разных языках. Иран активно продвигает свою культуру.

Благодарим за познавательную экскурсию и едем в Русскую церковь, но эту историю я уже рассказывал.



</cut>
Tags: Армения, Ереван, путешествия, фото
Subscribe
promo zhzhitel 11:05, friday 528
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments