ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Русский храм в Ереване

1. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ереване — главный храм Русской Православной Церкви в Армении. Находится он довольно далеко от центра, адрес: ул. Закария Канакерци, 68, но, чтобы туда добраться, знать адрес не обязательно, нужно просто подойти к любому таксисту и попросить отвезти до русской церкви.



2. К храму мы приехали около часа дня. До 13:00 оставалось несколько минут, нас встретила вот такая табличка. Я не знаток всех религиозных особенностей и традиций, подобное я увидел впервые. Не хочется сравнивать церковь с советским продуктовым магазином, смотрите сами.

Так как мы всё-таки планировали посетить храм, нам предстояло провести час с небольшим на улице. Погода была минусовая и, прямо скажу, не очень комфортная для продолжительных прогулок на открытом воздухе, никаких кафе поблизости нет.

3. Пока осмотрим храм снаружи. Храм Покрова Пресвятой Богородицы был построен в 1913-1916 годах в селении Кенакиры для расквартированного здесь 1-го Полтавского полка Кубанского казачьего войска. Церковь была построена по типовому проекту для военных церквей. Всего к 1917 году в Российской Империи по этому проекту было выстроено более 60-ти таких церквей.


4. В советское время церковь была обезглавлена и использовалась не по назначению — она был складом, затем стала клубом для военных. А в 1991 году, уже в независимой Армении, храм вновь открылся. В 2000 году церковь была реставрирована, однако её колокольня и глава были воссозданы без учёта первоначального проекта.


5. Еще одно здание, очевидно относящееся к русской церкви, находится в паре сотен метров среди жилых домов.


6. Напротив храма огорожена территория с российским гербом на воротах. Очень похоже на казармы.

Так как нам предстоит длительная прогулка, идем в ту сторону.

7. Обнаруживаем контрольно-пропускной пункт. Это средняя школа МО РФ. Только МО — не министерство образования, а министерство обороны.


8. Здесь учатся дети российских военнослужащих. Но всё равно вывеска рвёт шаблоны, особенно если рассматривать её как самостоятельный объект.


9. Больше в округе смотреть особо нечего. Спальный ереванский район. Современная архитектура.


10. Детали. Найди две пары одинаковых окон.


11. Во дворе детская площадка и иноземный Санта.

Гуляя, прошлись по окружающей застройке, несколько фотографий вошло в рассказ о ереванских двориках.

12. К 14:00 мы вновь пришли к храму. Пришлось еще немного подождать. Внутри типичная для российских православных храмов обстановка, разве что отсутствует роспись на стенах. Многочисленные иконы, свечи в подсвечниках. Одна из икон передана храму лично патриархом Кириллом.

Из всех церквей и монастырей, которые мы посетили в Армении, храм РПЦ - единственный, где нам не разрешили фотографировать. Не знаю, чем могут навредить РПЦ пара общих видов интерьера в этом репортаже, в других странах в церквях, мечетях, как правило, снимать разрешают. Здесь придется ограничиться вот этой фотографией.


Обратите внимание на сочетание элементов, характерных для русской и армянской архитектуры: резные деревянные двери с крестами и орнаментами, розовый туф.

13. Около храма установлена небольшая часовня с надписью «Воинству Святой Руси».









Tags: Армения, Ереван, путешествия
Subscribe
promo zhzhitel ноябрь 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments