ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Храм Гарни - армянский языческий Парфенон

Сначала я хотел написать о храме Гарни и монастыре Гегард в одном рассказе, но, когда отобрал фотографии и углубился в материал, понял, что придется разделить рассказ на два. Настолько эти два культовых сооружения, расположенные неподалеку, разные.

1. Среди тысяч достопримечательностей не только Армении, но и всего Кавказа древнеармянский храм Гарни сильно выделяется и внешним видом, и историей. Кажется, что внезапно из Армении переносишься в Грецию или Италию к какому-то античному памятнику. На несколько тысяч километров в округе нет ничего подобного.

Удивительно? Давайте посмотрим и узнаем подробнее об истории этого уникального места.

2. Из хмурого Еревана отправляемся к юго-востоку от города. Дорога из любого района столицы займет менее часа.

Для начала стоит выехать из города.

3. За городом дорога преображается.


4. Мои любимые деревья из зимней сказки.


5. Дорога в Гарни проходит через полузаброшенную деревню. Горы — это всегда рискованная территория. На одном из участков оползень стал разрушать дорогу и угрожать домам. Жителям предложили уехать отсюда, кто-то уехал, а кто-то остался.


6. Пастух с отарой. На улице морозно, но работать нужно. Армянская баранина активно используется в национальной кухне и ценится и за пределами страны. Мясо идет на экспорт, в частности, в Иран.


7. Подъезжаем к крепости и храму Гарни. Чувствуешь себя переместившимся во времени и пространстве. То, что это реальное историческое сооружение не укладывается в сознании, но это именно так.


8. Крепость здесь была основана еще до нашей эры. На треугольной скале с неприступными обрывами есть только один возможный подъезд. Здесь была возведена крепостная стена с четырнадцатью башнями. Более тысячи лет крепость защищала армянских царей от неприятелей.


9. Храм бога Солнца Митры — памятник мирового значения. Он был построен почти две тысячи назад, во второй половине первого века нашей эры. В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, но в 1966—1976 г. благодаря титаническим усилиям историков и архитекторов храм удалось восстановить практически по камушку. Более 80% камней здесь оригинальные, это очень много.


10. Стиль, в котором построен храм, имеет прямую связь с Римом. В первом веке нашей эры здесь правил Трдат I — царь Великой Армении, брат парфянского царя Вологеза I. Между Римом и Парфией возникла война, которая шла с переменным успехом. В итоге был заключен мирный договор, согласно которому Тиридат получал армянский престол, в качестве вассала Рима, и  коронован Нероном в Риме. Нерон даже дал ему мастеров, с помощью которых была восстановлена древняя столица Армении - город Арташат и, очевидно, дворец и храм в Гарни.


11. Интересна технология строительства. Весь храм был построен без использования раствора. Базальтовые плиты были скреплены между собой железными скобами, углубления были залиты свинцом.


12. Гораздо позднее во время последующих многочисленных войн эту особенность использовали, свинец выковыривали и  делали из него пули.


13. При реконструкции храма технология строительства была сохранена. Восстановить его было очень сложно, плиты лежали хаотично, некоторые были утрачены. Работы были долгими и кропотливыми. При реконструкции новые элементы специально были сделаны отличающимися по цвету, чтобы можно было различить «новодел» от исторических фрагментов.


14. В основе пропорций здания лежит геометрия и строгие пропорции, основанные на числах 3, 5, 8.


15. В отделке использованы элементы, характерные для Древнего Рима, с привнесением местных узоров.


16. Т.к. храм был дохристианским и посвященным богу Солнца, сейчас его называют языческим. Уже в первом веке в Армении появились христиане, а в 301 году нашей эры Армения стала первой в мире страной, в которой христианство стало государственной религией, это заслуга царя Трдата III.


Рядом с храмом Митры расположены руины христианской церкви VII века, но ее фрагментов недостаточно для полной реконструкции.

17. Источник.


А теперь пошли все в баню!

18. Неподалеку от храма расположены остатки царской бани. Это древнеримская баня, в составе которой имелось несколько бассейнов с разной температурой воды.


19. Обратите внимание на столбики. Под каменными полами циркулировал горячий воздух, нагревая воду в бассейнах. Чем дальше от огня, тем ниже была температура.


20. Прообраз «теплых полов».


21. Сохранились фрагменты мозаики с изображением древнегреческих (или древнеримских) богов Моря и Океана и прочих персонажей легенд и мифов.


22. После бани оглядимся вокруг. Крепость Гарни расположена в окружении гор, внизу протекает река Азат.


23. Гарни - это еще и большой поселок. Часть домов расположена с видом на данный храм прямо на склоне.


24. Новые дворцы Армении.


25. Внизу расположено симпатичное ущелье с удивительными отвесными склонами с причудливыми шестиуголными столбами, это место называется «Симфония камней». Экскурсовод обещал летом показать и рассказать об этом природном чуде.


26. Через ворота, сооруженные в оставшейся части крепостной стены, покидаем комплекс.


27. Летом здесь куча продавцов сувениров, сейчас только пара.


28. Садимся в машину и едем в расположенный рядом монастырь Гегард.


29. По дороге небо проясняется.


30. При подъезде к Гагарду уже ясно. Мороз и солнце!


Но про Гегард я расскажу уже в следующем посте.





И в продолжение рассказа: Гегард.

Нажмите кнопочки:


И добавляйтесь в друзья!



Tags: Армения, Ереван, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments