ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной…

Вчера Государственная Дума приняла закон об оскорблении чувств верующих. У меня было несколько вопросов к этому закону, когда он был законопроектом. Вопросы остались, а у депутатов есть более важные дела, чем разбираться в законодательстве.

Но принятие закона напомнило мне об одной проблеме, которую я уже поднимал. Вокруг подмосковного храма в качестве забора используются старинные надгробия с кладбища, которое было на церковной территории. Я писал об этом об этом в посте «Ограда из надгробий? Помогите разобраться». Часть ограды или, как говорят идеологи этого странного сооружения, кенотафа, уже готова.



Мне кажется, что если это и мемориал, то очень спорный. Родственники усопших установили надгробия на погосте внутри церковной ограды, а не на дороге. Втройне спорным сооружение кажется, если отойти на десять метров правее.



Это уже не мемориал. Это забор.

 Почему-то на бетонном основании опять лежат надгробия. Обратите внимания на следы раствора, с помощью которого укрепили надгробия.

Склад стройматериалов. Не пригодилось?


Обойдем территорию храма с другой стороны. Здесь тоже ограждение выполнено из старинных надгробных памятников.


В процессе перемещения и установки памятники получают повреждения.


Не одну сотню лет простояли эти надгробия на кладбище, пережили большевиков и коммунистов. Теперь памятники разрушаются от рук гастарбайтеров, работающих на строительстве храма.

Я не очень разбираюсь в вопросах православия, но мне кажется, что такое отношение к истории и к моральным ценностям в корне неправильное.


С исторической точки зрения, надгробные памятники — очень важные свидетели далеких времен. Очень важно, что они дошли до нашего времени. Но такое отношение, с моей точки зрения — это варварство.


Видите трещины? Это не пионеры в постреволюционные годы разбили памятник.


Некоторые из надгробий представляют большую историческую ценность.


Раньше говорили «Покойся с миром» и увековечивали память усопших. Теперь этим памятники вмуровывают в кирпичную кладку, заодно освобождая место около храма.


Не знаю, как такое строительство вяжется с основами православия и христианства, я здесь вижу разрушение памятников истории и культуры.




Еще совсем недавно памятники находились на погосте, теперь они сняты со своих мест и служат забором.Интересно, такое отношение к памяти наших соотечественников «в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний»  ничьих чувств  не оскорбляет?



Tags: репортаж
Subscribe
promo zhzhitel 11:05, friday 541
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments