ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной…

Вчера Государственная Дума приняла закон об оскорблении чувств верующих. У меня было несколько вопросов к этому закону, когда он был законопроектом. Вопросы остались, а у депутатов есть более важные дела, чем разбираться в законодательстве.

Но принятие закона напомнило мне об одной проблеме, которую я уже поднимал. Вокруг подмосковного храма в качестве забора используются старинные надгробия с кладбища, которое было на церковной территории. Я писал об этом об этом в посте «Ограда из надгробий? Помогите разобраться». Часть ограды или, как говорят идеологи этого странного сооружения, кенотафа, уже готова.



Мне кажется, что если это и мемориал, то очень спорный. Родственники усопших установили надгробия на погосте внутри церковной ограды, а не на дороге. Втройне спорным сооружение кажется, если отойти на десять метров правее.



Это уже не мемориал. Это забор.

 Почему-то на бетонном основании опять лежат надгробия. Обратите внимания на следы раствора, с помощью которого укрепили надгробия.

Склад стройматериалов. Не пригодилось?


Обойдем территорию храма с другой стороны. Здесь тоже ограждение выполнено из старинных надгробных памятников.


В процессе перемещения и установки памятники получают повреждения.


Не одну сотню лет простояли эти надгробия на кладбище, пережили большевиков и коммунистов. Теперь памятники разрушаются от рук гастарбайтеров, работающих на строительстве храма.

Я не очень разбираюсь в вопросах православия, но мне кажется, что такое отношение к истории и к моральным ценностям в корне неправильное.


С исторической точки зрения, надгробные памятники — очень важные свидетели далеких времен. Очень важно, что они дошли до нашего времени. Но такое отношение, с моей точки зрения — это варварство.


Видите трещины? Это не пионеры в постреволюционные годы разбили памятник.


Некоторые из надгробий представляют большую историческую ценность.


Раньше говорили «Покойся с миром» и увековечивали память усопших. Теперь этим памятники вмуровывают в кирпичную кладку, заодно освобождая место около храма.


Не знаю, как такое строительство вяжется с основами православия и христианства, я здесь вижу разрушение памятников истории и культуры.




Еще совсем недавно памятники находились на погосте, теперь они сняты со своих мест и служат забором.Интересно, такое отношение к памяти наших соотечественников «в местах, специально предназначенных для отправления богослужения, других религиозных обрядов и церемоний»  ничьих чувств  не оскорбляет?



Tags: репортаж
Subscribe
promo zhzhitel декабрь 2, 19:00 137
Buy for 40 tokens
Недавно в сфере туризма случилось знаковое событие. На национальном туристическом портале завершилось голосование за лучший вариант туристического логотипа России. В жюри были представительные люди: Мутко, Песков, Мединский и другие. Победил вариант с картой страны в духе Малевича и Кандинского.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments