ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Давайте и здесь про лес напишу

Мне очень нравится природа Подмосковья. Березки, ёлочки, поля, речки. Но вот бесит, что среди всей этой красоты кругом лежат кучи мусора, которые оставляют любители выпить водочки и покушать шашлыка на природе. Вроде бы всё предельно просто и понятно: пришел в лес, отдохнул, поел, сложил мусор в пакет и унес. На деле получается так: пришли, нажрались, нагадили, ушли. Горы пластика, стекла и прочей гадости — издержки отдыха. Особенно быстро зарастают мусором легкодоступные места вблизи жилых районов. Несколько лет назад я познакомился с людьми, которые организуют уборки в лесах, сейчас мы близко общаемся и действуем вместе.


Вот так выглядит полянка в лесу после чьего-то пикника. Так по всему лесу.


Один — в поле и в лесу не воин. А вот, когда собираются человек десять-двадцать, да еще и с опытом, вполне по силам очистить от мусора большой участок леса.



Основные проблемы, которые нужно решить при организации уборки в лесу:
1) Собрать людей — это самое важное. В ход идут интернет-ресурсы, социальные сети, форумы, листовки, сообщества, местные СМИ. Если адекватно подать информацию, то люди откликнутся. Хорошие люди, которые готовы потратить часть выходного дня, чтобы сделать мир вокруг чуточку лучше, есть, нужно до них достучаться.
2) Инвентарь — перчатки, мешки для мусора, лопаты, грабли, тачки. Что-то можно купить, что-то попросить на время в ЖЭКах, администрации округа или района. В качестве мешков для мусора можно использовать упаковку от чего-либо. Также полезно будет захватить несколько бутылок с водой, средства против комаров. Совсем хорошо, если кто-то сможет приехать на квадроцикле или внедорожнике с прицепом.
3) Вывоз мусора — один из самых сложных вопросов, тут желательна помощь администрации, но можно попробовать напрямую договориться с организациями, которые вывозят мусор и попросить поставить контейнер на окраине леса или подогнать мусоровоз в назначенное время.



Оптимально уборку проводить следующим образом. Участники берут перчатки и мешки для мусора и расходятся по лесу. Заполненные мешки выносятся к тропинками и дорожкам, оттуда их потом можно забрать на тачке. При такой схеме не нужно таскать тяжелые пакеты, экономятся время и силы.



Уборка проходит дружно, люди собираются разные, но все с позитивным отношением и активной жизненной позицией. Мне нравится, что люди приходят семьями, некоторые с детьми. После того, как ребенок вместе с родителями несколько раз уберет в лесу, он никогда не кинет бумажку ни на природе, ни в городе.

Со многими мы продолжаем общение, катаемся вместе на велосипедах, выбираемся в походы. Хорошей традицией стало устраивать чаепитие в лесу после уборки.


К сожалению, групповую фотографию сделал в конце, когда многие уже разошлись. Участников было больше.

Каждый раз удивляюсь количеству мусора. Это всё люди притащили в лес и бросили. Описывая таких людей, я употребляю слово «свиньи», но всё чаще понимаю, что свиньи гораздо чистоплотнее некоторых представителей человеческого рода.


 Но зато после таких уборок, кроме приятной усталости настроение улучшается. Во-первых, в лесу становится реально чище, одна из проблем замусоривания — то, что бросить мусор там, где уже намусорено, гораздо проще, чем в чистом месте. Во-вторых, реально видишь результаты усилий. В-третьих, это очень важно, понимаешь, что ты не одинок, что рядом есть люди, разделяющие такие же жизненные ценности, что люди руководствуются не только баблом и жаждой власти.   

А природа у нас очень красивая в любое время года. Приезжайте, тут здорово!


Больше фото.

Tags: Подмосковье
Subscribe
Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments