ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Полугусеничный Rolls-Royce дедушки Ленина

Этот уникальный Rolls-Royce «Silver Ghost» находится в гараже музея-усадьбы «Ленинские Горки». На этом автомобиле Владимир Ильич Ленин ездил из Москвы в усадьбу в Горках, катался по Подмосковью, но недолго.



Когда автомобиль был куплен в Англии, а это было в 1922 году, у него было четыре колеса. Но проблемы с дорогами в России были уже в те времена, поэтому на Путиловском заводе в Петрограде автомобиль был существенно модифицирован. Сзади установили гусеницы.


Чтобы на машине можно было ездить зимой, на передних колесах закрепили лыжи.


После смерти Ильича на этой машине никто не ездил. Говорят, что она находится в идеальном состоянии.

Фигурка на капоте автомобиля называется  The Spirit of Ecstasy («Дух восторга» или «Дух экстаза»). Изначально на автомобилях Роллс-Ройс она была серебрянной. Но, на мой взгляд, это совсем не похоже на серебро.


Салон довольно просторный, но без отопления.


Впрочем, Ленин не всегда ездил на автомобиле. Частенько он предпочитал транспорт попроще.


У Ленина был и еще один вариант Rolls-Royce — колесный. Пишут, что он находится на территории Исторического музея в Москве.
А экземпляр, припаркованный в Горках — единственный в мире Rolls-Royce на полугусеничном ходу. Можно съездить и посмотреть.
Tags: автомобили, музей
Subscribe
promo zhzhitel 11:05, friday 518
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments