ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Отзывы о Сотмаркете: еще одним жульничеством меньше

Постоянные читатели помнят, что я как-то связался с интернет-магазином Сотмаркет. В процессе недолгого общения выяснилось, что в основу бизнеса компании поставлен обман. В частности, эти деятели последовательно и целенаправленно врут о наличии товара на складе, о ценах, о сроках доставки и фальсифицируют отзывы.

Очередной эпизод мыльной оперы для тех, кому интересны уловки отечественного е-бизнеса. Предыдущие серии доступны по тегу жулики.

Не то, чтобы мне совсем нечем заняться, написал и написал. Но компания Сотмаркет заботится о своей репутации и мониторит блоги. Не далее как вчера я получил анонимный комментарий, в котором меня попытались обвинить в «проделках неудачников конкурентов». Я вежливо и аргументированно объяснил, почему считаю Сотмаркет жуликами и мошенниками. Пока писал ответ, вспомнил историю про то, как Сотмаркет жульничал с отзывами пользователей Яндекса. Яндекс тогда настучал Сотмаркету по голове, и жуликам пришлось убрать страничку псевдоотзывов со своего сайта.

Я решил проверить, что изменилось. Ничего. Схема осталась рабочей, в частности, на страничке с псевдоотзывами с mail.ru опять были исключительно положительные отзывы, в отличие от тех, которые оставляют пользователи на самом деле.


Итак, на сайте мэйл.ру Сотмаркету выставляют разные оценки. Среди них немало единиц и двоек. Затем Сотмаркет как бы копирует их себе на сайт и — о чудо! При копировании единицы и двойки исчезают, а пятерки и изредка четверки добавляются.

Как бы оценки пользователей мэйл.ру на сайте sotmarket.ru:

Кстати, еще один важный момент. Обратите внимание, что во всех положительных отзывах фигурирует номер заказа. Размещающий получает вознаграждение в виде скидки на товары или другие бонусы, т.е. фактически это проплаченные отзывы.

Тут мои размышления о судьбах интернет-разводил внезапно прерываются. В личку приходит сообщение от представительницы интернет-магазина с предложением встретиться, пообедать за счет компании, побеседовать о том, почему возникают накладки, и вообще посотрудничать. Признаюсь, было неожиданно и странно.

Во-первых, я в состоянии заплатить за обед, во-вторых, у меня другие планы и взгляды на сотрудничество, а в-третьих, такое совпадение тоже наводит на мысли. В общем, я вежливо отказался от встречи, высказав, мнение, что есть различия между багами и целенаправленной политикой компании. Но чтобы не терять контакт, предложил пообщаться через интернет, тем более, что Светлана пообещала дать прямые ответы.

Общение было непродолжительным и закончилось после первого же невинного вопроса с моей стороны. «Расскажите, пожалуйста, откуда берутся отзывы на этой страничке: sotmarket.ru/opinions/mailru/ ?» — спросил я. Согласитесь, тут нет никакого хамства и даже обвинений. Есть даже вежливое слово «пожалуйста». Чтобы быть до конца объективным, я спросил про эту страничку и представителей mail.ru. Странно, но девушка, представившаяся сотрудницей Сотмаркета, куда-то пропала так же внезапно, как и объявилась.

Сегодня я решил еще раз проверить страничку, о которой вчера шла речь. И еще одно неожиданное совпадение! Этой странички не стало. Вместо нее висит ошибка 404.

Может привиделось? Но кэш Яндекса и кэш Гугла говорят, что ни разу не привиделось. Такая страничка была. А теперь её нет. Это говорит о том, что жуликам пришлось отказаться от еще одного канала доставки лапши на уши доверчивых покупателей.

Но до конца пока лавочка не прикрыта. Вот «цитирование отзывов» с жёлтых страниц на сайте Сотмаркета:

(Тут даже при жульничании схалтурили — негативному отзыву тупо поставили «Хороший магазин». Потому что держат своих покупателей за распоследних лохов).

А вот, что я увидел на SPR.ru


Что это если не мошенничество и не жульничество?! Неведомые баги? Накладки логистики? Нет, это самое откровенное, наглое и циничное враньё. В этом вся суть Сотмаркета. Не связывайтесь и другим передайте.

Желающие могут проверить всё самостоятельно и задать вопросы как Сотмаркету, так и службам поддержки сайтов, чьими именами прикрывают свой обман сотрудники Сотмаркета.</p>

И еще будет справедливо, если  Яндекс.Маркет, Мэйл.ру и другие сайты аннулируют оценки во всех проплаченных отзывах.



Tags: жулики, маркетинг
Subscribe
promo zhzhitel 11:00, Четверг 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments