ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Приключение на железной дороге или немного о ПМС

День выдался солнечным, но морозным. Девушка, кутаясь в полушубок, ждала электропоезд на Москву. Электричка подошла, неся с собой тепло, уют, а кому-то и надежду на приятный вечер.



Можно было бы сесть в электричку на сидение напротив и поехать с ней, но вместо этого мы поговорим об ином. Этот пост посвящен ПМС.


ПМС — это не то, о чем подумали некоторые, а Путевая Машинная Станция. Если бы не было ПМС, то девушка с предыдущей фотографии никуда бы не поехала.



Путевая машинная станция — это целое предприятие. ПМС может ремонтировать пути и стрелки, менять старые рельсы на новые, чистить и убирать железнодорожные пути. В состав ПМС может входить разная техника. Для уборки снега используется СМ-2ГМ — Снегоуборочная Машина.



Я постараюсь рассказать, как это чудо работает, но для начала посмотрите, какая добродушная и любознательная морда у этой машины.


Для уборки снега используются специальные щетки, расположенные в начале состава. Чтобы увеличить площадь захвата, щетки прикреплены к крыльям. В транспортном положении они поднимаются вверх, а во время чистки опускаются и разводятся в стороны.

Собранный снег подается на загрузочный конвейер и поднимается вверх.


За головным вагоном следуют полувагоны, также оборудованные конвейерами-накопителями. Таким образом снег распределяется по всему составу.


Обычно в составе снегоуборочного поезда четыре вагона. Поезд получается довольно длинным, снега в него помещается много.


В конце состава прицеплен тепловоз. Он обеспечивает движение всему поезду. Перед тепловозом стоит концевой полувагон. В концевом полувагоне установлены роторы-метатели, которые выгружают снег в обе стороны на расстояние 5-10 метров. Разгрузка может проводиться в движении или на стоянке, на станции или за ее пределами. 


Сейчас на станции почти чисто, но кроме рельсов нужно чистить еще и пространство между путей.


Тут на помощь приходит трактор. Он сгребает снег к зоне действия снегоуборочного поезда.


Махина стартует, щетки вращаются, крылья загребают снег. Всё гудит, снег подается по конвейеру наверх. В воздухе витает снежная пыль и запах топлива. Мощно и уверенно поезд ведет борьбу со снегом, поглощая очередные кучи в своем железном чреве. 


Пути убраны. Электропоезда пойдут точно по расписанию. Девушке счастливого пути и приятного вечера!

А для тех, кому по каким-либо причинам не подходят электрички, есть персональный транспорт.


Спасибо за внимание, буду благодарен за дополнения, поправки и комментарии.



П.С. Также, если не видели, рекомендую прочитать репортаж про уборку снега в аэропорту Домодедово.

Tags: репортаж, спецтехника, фото
Subscribe
promo zhzhitel сентябрь 15, 11:05 541
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments