ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как варят мыло. Картинки с мастер-класса

Здравствуйте, мои юные и не очень юные любители рукоделия!

Сегодня у нас необычный мастер-класс. Мы будем варить мыло. Смотрите и внимайте, только будьте осторожны, процесс настолько творческий и захватывающий, что может вызвать привыкание. По словам экспертов мыловарения, такие случаи нередки.

Если мы всё сделаем правильно, то у нас получится вот такая красота, которую не стыдно положить в ванной комнате на самое видное место или даже подарить на 8 марта английской королеве. 



Смешивать химические вещества мы сегодня не будем. В качестве основы мы возьмем специально подготовленное мыло. От обычного мыла оно отличается отсутствием цвета, запаха и различных химических добавок.


Для того чтобы придать мылу цвет и запах, нам понадобятся красители и ароматизаторы. Красителей великое множество, представлены все цвета и оттенки, а если учесть, что их можно смешивать между собой, то наша палитра становится практически бесконечной. Большинство красителей — пищевые, также есть специальные для мыла. В качестве ароматизаторов будем использовать натуральные ароматические масла, которые продаются в аптеках.


Но на этом список ингредиентов не останавливается. Мылу можно придать легкий эффект скраба. Для этого отлично подойдут …мак и овсяные хлопья. Да-да, у нас сегодня всё натуральное! 


Но и это еще не всё, в мыло можно добавить блесток или засушенные цветки, получится очень красиво.


Любители экзотики могут поехать в теплые страны и привезти оттуда высушенные плоды люфы, похожие на губку. На самом деле это растение больше похоже на огурец. Самые хитрые могут купить люфу в магазине или попробовать насушить огурцов. 


Также нам потребуются формы для нашего мыла.


Еще нам понадобится немножко спирта, чтобы смазать форму.


Растопить мыло можно на водяной бане или в обычной микроволновке.


Ну что, приступим?

Для начала раздадим участникам мастер-класса по кусочку мыльной основы.


Вот такого куска достаточно для приготовления одной порции мыла.


Нарежем его кубиками для более равномерного нагрева.


Складываем в стаканчик.


На мой взгляд, уже получилось красиво.

Но мастер говорит, что это еще не всё, нужно поставить стаканчик в микроволновку примерно на минуту.
Внимание! Мыло не должно закипеть, а стаканчик расплавиться.

После извлечения из микроволной печи в стакане плещется горячая прозрачная жидкость, это и есть наше будущее мыло.


Самое время добавить несколько капель красителя и арома-масла.

Тщательно перемешиваем и выливаем в формочку.


Украшаем блестками, цветами и всем, чем подскажет ваша фантазия.


Вот, что получается у наших учеников. Пузырьки с поверхности мыла можно убрать, побрызгав спиртом.
Процесс чем-то напоминает «Парфюмера», но там были только запахи, а здесь мы можем менять еще цвет, форму, шероховатость, украшать. Можно делать разноцветное и многослойное мыло.

Очаровательный желтый цветок, жалко, что фотографии не передают запахов.


Теперь нужно оставить мыло застывать. Можно поставить в холодильник или выставить за окно.


Пока мыло застывает, познакомимся с наборами для его изготовления. Самый простой вариант — купить набор «всё в одной коробке».


Если есть желание творить по полной программе, тогда нужно покупать компоненты отдельно. Мыльная основа продается такими кусками. Бывает бесцветная и белого цвета.


Красители для мыла.


Ароматизаторы, а на переднем плане — силиконовая форма и мыло, которое приготовили с ее помощью. Форм в продаже очень много.


Чтобы не запутаться, можно попросить инструкцию.


Образец творчества. Очень красивое мыло.


Еще два образца.


Так! А как поживает наше мыло, наверное, застыло?

Возвращаемся назад, проверяем, вынимаем мыло из формочек. Смотрите, что получилось! Пахнет это чудо лимоном. Что получилось у остальных участников мастер-класса, можно посмотреть на первой фотографии.


Нам всем очень понравилось, рекомендуем! Большое спасибо Елене за мастер-класс. 
 
Tags: мастер-класс, репортаж, фото
Subscribe
promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments