ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Несколько дней летнего Крыма. Как это было

Поездка в Крым получилась спонтанной. Конечно, я скучал по любимым местам, по Черному морю, по горам, по звездному небу, неповторимой крымской романтике, но всерьез поездку не планировал. На несколько дней ехать дорого, а в качестве места для «большого семейного отпуска» Крым проигрывает популярным зарубежным направлениям по комфорту, сервису и ценам. Увы, чем больше бываешь в разных странах, тем сильнее в этом убеждаешься. Но всё равно, даже посетив разные страны, отведав все «олинклюзивы», искупавшись в других морях, каждый раз хочется снова вернуться в такой милый и родной Крым, думаю, это и есть любовь.

Вид из окна палатки в Балаклаве

Поводом для поездки, как ни странно, явилось посещение аэропорта Домодедово. На перроне обнаружился борт невиданной ранее авиакомпании с «жовто-блакитным» флагом на фюзеляже. Прочесывание интернета выдало информацию, что авиакомпания AirOnix только что начала полеты по маршруту «Москва — Симферополь» и предлагает промо-тарифы по ценам, сравнимым со стоимостью плацкартного билета. Такую возможность упускать было нельзя, решено: едем во внеочередной отпуск!


AirOnix в аэропорту Домодедово

Самолет, летящий в разгар сезона, оказался заполненным всего лишь наполовину. Об авиакомпании почти никто не знал, в популярных агрегаторах авиабилетов, она не светится. Мы узнали и купили билеты совершенно случайно и уже через неделю с комфортом  расположились в видавшем виды «Боинге». Полет прошел очень быстро, в полете развлекались чтением надписей.

 Спасательный жилет под вашим креслом. Застегните ремни безопасности

Через пару часов приземлились в аэропорту Симферополя, где были сразу же атакованы таксистами, предлагавшими отвезти от аэропорта до моря чуть дороже, чем обошлись билеты от Москвы до Симферополя. Вежливо отказавшись, мы сели в автобус и поехали на железнодорожный вокзал, от которого отходят маршрутки и автобусы по большинству направлений Крыма.

Так как в нашем распоряжении было всего несколько дней и один ребенок, то местом отдыха была выбрана Балаклава — пригород Севастополя. Остановиться мы решили не в частном секторе, а ближе к природе. До места отдыха добирались сначала на автобусе с пересадкой в Севастополе, а затем по морю, зафрахтовав ялик на набережной.

Набережная Балаклавы
Набережная Балаклавы

Ялик
В городе такси, а на море — ялики. Время в пути — 15 минут.

Прибыв на место, мы быстро подружились с егерем Ириной. На посту — уют и порядок. Нельзя мусорить, жечь костры, портить природу и отдых другим людям. Мы одобряем все эти правила.

Пост егеря
Чистота и порядок в гармонии с природой


Местная кухня

Вскоре развернули палатку. На ближайшие дни она станет нашим «отелем».

Отель в Балаклаве (Крым) недорого

Виды из окна можно оценить по заглавной фотографии.  Это гораздо круче всех пятизвездочных отелей.
Виды из окна номера

Собственно, ради этого всё и затевалось. Возможность полазить по горным тропам или проваляться целый день около моря, вместе приготовить нехитрый обед в котелке, полюбоваться красивейшими закатами, побеседовать вечером за кружечкой чая под шепот прибоя, а потом провалиться в здоровый сон и проснуться в те же восемь утра, но отдохнувшим и полным сил. А этот сумасшедший воздух, в котором запах сосен и можжевельника смешивается с морским бризом! Для меня это и есть Крым.

Закат

Пляж

В кинотеатре под открытым небом показывают закат

Раньше мы выбирались в Крым в конце августа - начале сентября. К этому времени уже не так жарко, начинают разъезжаться отдыхающие, поспевают фрукты. Попав в разгар сезона, мы столкнулись с палящим солнцем и толпой курортников. В некотором отдалении от цивилизации это ощущалось не очень сильно, а вот в городе и на общедоступных пляжах было очень людно. В Балаклаве на пляжи отдыхающие ездят на катерах или яликах.



По пути можно наслаждаться окружающими видами и картинами.



В принципе, в Балаклаве есть и небольшой бетонный пляж в городе. Но это уж если очень лениво добираться до нормального пляжа.


Балаклава. Городской пляж

Курортный бизнес, живущий по принципу «три месяца зарабатываем — год живем», работает на полную катушку. Сервис отстал от цен безнадежно, но спрос есть. Ушедшие российские туристы замещаются жителями Украины, которые пока не так прихотливы. Новый лозунг Крыма: хотите дешево и комфортно — езжайте в Египет!



Собственно, мы давно никаких иллюзий не испытываем, поэтому никаких неожиданностей не встретили. Зато насладились отголосками советского прошлого.

В рамках культурной программы прогулялись пешком через горы до крепости Чембало.



Современное состояние крепости удручает. Когда Балаклава была закрытым поселением, туристов здесь было немного, за крепостью никто особо не ухаживал, тем не менее, она к тому времени уже простояла много веков и простояла бы еще столько же, но несколько лет назад было решено реконструировать башню. Результатом реконструкции стало обрушение части здания во время дождя. Простояв более пяти веков, крепость стала жертвой наших современников. Реконструкция продолжается.


Балаклава. Крепость Чембало. 2012 год.

Но виды отсюда по-прежнему восхитительные.



Бухта очень глубокая, вода в ней довольно чистая, несмотря на множество кораблей.



Корабли тут очень разные. Есть и дорогие яхты, принадлежащие олигархам, и небольшие лодки. В бухте базируются и военные корабли.


Совершенно секретно, забудьте, что вы видели эту фотографию!

Иногда можно встретить и экзотические плавсредства.



Спустившись с крепости, мы окунулись на городском пляже и отправились в столовую, в которой время остановилось лет 20-30 назад.


Осторожно! Внезапный Робин Гуд! Да-да, он замаскировался в ветвях дерева

Вот и вывеска столовой.


Я очень люблю это заведение и стараюсь обязательно зайти сюда каждый раз. Тут всё по-другому.


Дизайнер, хватит юзать пиратские шрифты и корел. Слабо руками так написать?

Когда-то тут заботились о здоровье советских людей.



Интерьеры хранят в себе остатки было роскоши.



Современные элементы смотрятся чужеродно, поэтому в середине июля можно встретить такую открытку. Не удивлюсь, если окажется, что ей несколько лет.



Цены в столовой умеренные, продукты качественные, готовят без изысков, но всё вкусно, сытно и полезно. Это тоже отголоски советских времен. Как и очереди на кассу.



Персонал очень доброжелательный, помогут с выбором, не оставят голодным, даже если придете вечером, когда столовая закрыта и работает только буфет.



Следующим пунктом культурной программы стало посещение Военно-морского музейного комплекса «Балаклава». За последние годы проделана большая работа по переоборудованию заброшенных штолен для подводных лодок в музей. Получилось очень достойно.



Немного про историю этого места. В советское время в Балаклаве в обстановке строжайшей секретности в скалах был построен завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Работу вели работники «Метростроя», породу вывозили по ночам в открытое море. В получившемся сооружении гигантских размеров одновременно могло находиться семь подводных лодок.



Объект мог выдерживать прямое попадание атомной бомбы и автономно функционировать в течение длительного времени.



В советское время здесь складировался ядерный арсенал. После распада Советского Союза Украина отказалась от ядерного оружия, какое-то время здесь хранили свеженапечатанные гривны, затем база окончательно утратила свое значение и была разграблена. Через несколько лет варварства и вандализма было решено организовать здесь музей.

В музее рассказывается об истории военно-морских сил Украины, но, по сути, об истории ВМФ СССР. В ВМФ Украины сейчас одна подводная лодка, базирующаяся неподалеку в Севастополе, и та в полуисправном состоянии.

В помещениях представлены стенды и макеты подводных лодок, образцы вооружения, архивные документы.



Интересно было обнаружить в одном из документов упоминание о проходе через пролив Босфор, во время прогулки по которому я незадолго до этого визита видел подводную лодку, правда, турецкую.

Спустя несколько месяцев удалось побывать на подводной лодке, так что план по знакомству с ними выполнен.

Внутри музея температура круглый год держится в районе 15°С, сначала очень хорошо после уличной жары, потом становится прохладно.


Музей интересный и достоин отдельного поста, если заинтересованы — напишите в комментариях, будет достаточно желающих, готов написать репортаж.



После прогулки возвращаемся на ялике обратно.



В дни нашего пребывания в Крыму недалеко от Севастополя проходил байкерский фестиваль, поэтому повсюду можно было увидеть бородатых мужчин в кожаных штанах, рассекающих на диковинных мотоциклах.



Байкеры съехались со всей Европы. По вечерам они зажигали на фестивале, а днем многие колесили по Крыму, останавливаясь в кафе.



Техника впечатляет. Многие мотоциклы стоят десятки тысяч долларов.



Несколько дней промелькнули быстро, но оказались очень насыщенными. Мы получили всё, что хотели, можно было планировать следующую поездку. Но об этом как-нибудь в другой раз.



До встречи!

Tags: Балаклава, Крым, путешествия, фото
Subscribe
promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments