ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Воскресная прогулка в морозном январе

Разгар зимы, утро выходного дня. На улице -17°С. Хочется поплотнее укутаться в теплое одеяло и поваляться до обеда, а может и подольше. Можно включить телевизор или взять с собой в постель ноутбук.
Но нет! Встаем пораньше, согреваем чай, одеваемся теплее и отправляемся гулять. В лес, на речку, по окрестным деревням. Иначе, как говорил Паровозик из Ромашково, опоздаем на всю зиму!

1. Березовая роща на окраине леса. Что-то волшебно-притягательное в этой, на первый взгляд, черно-белой картине. Углубляемся в лес по одной из дорожек, проложенных снегокатами и лыжниками.



2. Любимый родник на берегу реки. Как приятно в летний зной напиться холодной воды! Но сейчас даже мысли такой не приходит. Интересно, что сюда приплыли погреться маленькие рыбки, вон одна из них, чуть ниже и левее оставленной кем-то кружки.


3. Там, где родники впадают в речку, она не замерзает. Испарения от воды оседают инеем на ветках, укутывая их в белые рубашки.


4. Вход  в пещеры. Внизу постоянная температура, примерно 7°С, можно греться, если не страшно и не жалко испачкать одежду в глину.


5. Обратите внимание на снежные наросты, очень похожи на сталактиты. В пещере влажно и тепло, поэтому вырастают такие узоры.


6. Красота очень хрупкая, колышется от малейшего движения воздуха.


7. Срезаем часть пути по лесу и вновь выходим к реке, здесь течение медленнее, река скована льдом. Вдалеке замечаем фигурку человека, рыбак?


8. Подходим, нет, не рыбак, коллега краевед-фотограф. Деду-фотолюбителю 65 лет, 40 из них ходит и снимает окрестности. Выглядит очень бодро. Перекидываемся несколькими фразами. «Надо радоваться каждому дню, как последнему», - говорит он. Желаем друг другу удачи и идем дальше.


9. Морозные узоры на льду реки.


10. А вот еще люди. Строят водозабор. Жаль, что не удается сохранить в первозданном виде этот живописный уголок. Цивилизация наступает…


11. Боль.


12. Излучина реки. Белое царство. 


13. В течении реки образуются причудливые фигуры изо льда. Какие такие заморские жемчуга? Тут ничем не хуже, нужно только смотреть здесь и сейчас. Оно всё живое.


14. Подмосковный пейзаж. Кстати, идти приходится очень осторожно, лёд хрупкий и иногда хрустит под ногами, а обойти берегом в этом месте не получается.


15. Село Битягово. Одна из самых красивых церквей, построена между 1665 и 1671. Нравится мне такая архитектура, скромная, но в то же время очень притягательная. Рядом деревянные дома и подвесной мост через речку. 


16. Неподалеку расположен учебный центр и гостиничный комплекс авиакомпании S7.


17. Где-то здесь осваивает премудрости летного дела один из френдо airguide. Совсем скоро можно будет увидеть его за штурвалом Airbus A-320. Юра очень интересно и подробно рассказывает о своем обучении, почитайте его журнал. Юра, привет!


18. Делаем привал, пьем ароматный горячий чай из термоса с домашней выпечкой. Дальше идем по льду реки. 


19. Идти по льду очень удобно, поверхность ровная, в большинстве мест утоптанная и укатанная. Но ухо нужно держать востро.


20. Неожиданный кораблик во льдах.


21. Елена Железная.


22. Одно из зимних развлечений - ангелы на снегу. Мой ангел получился похожим на шмеля

Кстати, уже четвертый час дня, пора двигаться в сторону дома. 

23. Санаторий «Подмосковье». Его гости гуляют по окрестностям. Правильно делают.


24. Плотина. Летом тут можно искупаться под надписью «Купаться запрещено». А можно постоять на берегу и понаблюдать, как струи воды срывают купальные костюмы с желающих принять душ. Очень забавно.


25. Проходим опять мимо церкви, но уже с другой стороны. Очень умиротворенный пейзаж.


26. В каждом репортаже должен быть самолет. Храни, Боже, отечественную авиацию!


27. Идем по селу, любуясь картинами по сторонам. Кошка с собакой, живут мирно, если кого облают, то только немногочисленных прохожих. Кошка привыкла и совсем не боится. Мы тоже.


28. А через пару домов становится страшно. Огромная псина свешивается через забор, если перепрыгнет, то мало не покажется никому.


29. Проходим село и идем через лес, обнаруживаем забытый кем-то компас советского образца.


30. Лесной пейзаж.


31. Допиваем остатки чая на опушке. Осталось совсем немного, можно будет прийти домой, скинуть ботинки, перевести дух. Отличная прогулка получилась. Только бы не разлениться и повторить.


32. Напоследок, выкладываю «лук» в зимней экипировке. За девять часов, проведенных на морозе совсем не замерз, наоборот, приходилось иногда снимать перчатки, чтобы немного остыть. 


В общем, что хотел сказать-то? Братцы, выбирайтесь из дома, красота кругом! Иначе можно опоздать на всю жизнь!

Tags: Подмосковье, прогулки, фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments