ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Интернет-магазин Сотмаркет. Уроки жульничества

Услуги интернет-магазинов становятся всё более востребованными. С ростом объемов продаж растёт и конкуренция. К превеликому сожалению, в стремлении заработать побольше денег, некоторые интернет-магазины идут на обман покупателей. Хочу рассказать о несостоявшейся покупке на сайте Сотмаркет (sotmarket.ru), заодно покажу некоторые приемы жульничества в электронной коммерции.

Итак, исходная ситуация: сломался старый ингалятор, нужен новый. Ищем в интернете, перезваниваем, уточняем условия оплаты и срок доставки. Срок доставки очень важен, в магазине говорят, что товар на складе, обещают доставить в течение двух дней на круглосуточный пункт выдачи. Соглашаемся подождать два дня, оплачиваем заказ. Спустя почти двое суток (точнее через 45 часов) звоним, чтобы уточнить состояние заказа. — Фиг вам! Товар ожидается на складе только к 30 ноября, а после этого его ещё через день отправят на пункты выдачи. И это еще не точно, «процентов на девяносто».

Полез на сайт разбираться, обнаружил много интересного.


Сроки доставки
Итак, сроки доставки, указанные на сайте, заведомо не соответствуют действительности.

Информация о наличии
После того, как на Сотмаркете сказали, что товара на складе нет, посмотрел еще раз на сайте. Там написано: есть на складе.

При повторном звонке менеджер на просьбу объяснить это несоответствие начал рассказывать, что товар на складе, но у них есть транзитный склад, а еще есть склад, где формируются заказы.
В принципе, ничего этим деятелям не мешает писать, что товар на складе, даже если он находится в Китае. Попробуй докажи.

Мошенничество с отзывами
На сайте sotmarket.ru есть раздел, в котором собирают отзывы клиентов. Данные проходят тщательный отбор и фальсификацию. Так, например, Сотмаркет показывает, что его рейтинг на Яндексе почти пять полных звёзд. Мало кто заподозрит в столь откровенном вранье и пойдет проверять, но тот, кто это сделает, обнаружит, что на Яндексе полно негативных отзывов и на самом деле рейтинг Сотмаркета — «тройка».


Чем закончилась история
Так как время упущено и стало понятно, что заказ привезут в лучшем случае только в декабре, пришлось ехать в аптеку и покупать аналогичный ингалятор там. Получилось дороже, но аппарат нужен срочно. В Сотмаркет отправлено письмо с просьбой вернуть деньги. Формулировка причины возврата: «Предоставление заведомо ложной информации о наличии товара на складе и сроках доставки». Кстати, посмотрим, как быстро вернут.

Дополнение к финита ля жульничество
Деньги эти жулики всё-таки вернули. Обещали в течение 10 дней, но ведь расставаться с деньгами тяжело, поэтому и этот срок нарушили на несколько дней. Интересная подробность: если вы высказывали претензии в адрес магазина, то будьте готовы, что на телефонные звонки будут отвечать долго. Дозвониться поможет звонок с другого номера, в этом случае трубку берут очень быстро.

Страницу с лживыми отзывами «из Яндекса» с сайта sotmarket.ru удалили после обращения специалистов специалистов Яндекса к интернет-магазину.

Мораль
Доверяй, но проверяй. В данном случае, можно было засечь враньё с отзывами раньше и сделать выводы о нечистоплотности данного интернет-магазина до заказа. Заодно увидеть, что проблемы с доставкой носят массовый и систематический характер.
Наверное, не стоило и оплачивать товар заранее, я сделал это сознательно, чтобы ускорить процесс покупки.

Информация о пяти звездах — это, конечно, откровенное и запредельное враньё, но и те «три звезды», которые стоят на Яндексе, по моему мнению, накручены. Сотмаркет активно продвигает партнерскую программу, куча положительных отзывов пишется веб-мастерами специально для поднятия рейтинга.

Будьте осторожнее в интернете. Уточняйте, проверяйте, лишний раз перезвоните, но помните, что даже общение с оператором не гарантирует того, что вас не обманут. А с интернет-магазином sotmarket.ru лучше не связываться.

Tags: жулики, маркетинг
Subscribe
promo zhzhitel 11:00, thursday 97
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments