ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Как мы ходили в охотхозяйство

С местным егерем мы познакомились весной, тогда же он пригласил нас к себе погулять по лесу, посмотреть зверей, может, даже пальнуть пару раз из ружья на охотничьей базе. Но то погода, то дела, то путешествия в заморские страны, поход всё время откладывался. Между тем, уж осень на носу. И вот сегодня, наконец-то, мы выбрались на долгожданную экскурсию.

1.


Приглашаю прогуляться вместе с нами!


До охотничьей базы добраться непросто. Сначала нужно ехать на машине, потом несколько километров пешком по лесу по запутанным тропам. Положив в рюкзак фотоаппарат и обед, мы оставили машину около одного из дачных поселков и двинулись в путь.

2. Этот забавный гриб называют «дедушкин табак».


3. Если взять его в руки и сжать пальцы, он выпустит дымок.


4. «Дедушкин табак» доставил немало веселых минут взрослым и детям.


5. Охотхозяйство заботится о своих подопечных. Зимой их подкармливают сеном и солью. Это кормушка для косуль.


6. Грибники в лесу ходят толпами. Собирают, в основном, груздья, молоканки, сыроежки и еще что-то из этой же серии. Я не грибник, из съедобных грибов знаю только белые, маслята и опята. Из несъедобных — поганки и мухоморы. Мухоморы самые красивые. 

7. Это какие-то съедобные. Я их не собирал, все доставались Ане.


8. По моей примете, если в лесу много мухоморов, где-то рядом могут быть белые. Это подберёзовик выглядывает из-под листвы.


9. Опять «дедушкин табак».


10. Пробую поймать кадр.


11. Паровоз :) Или вулканчик. Поручик Ржевский, молчать!


12. Опять лесные красавцы.  Целая семейка. Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием, — утверждает Википедия.


13. Еще какой-то полезный гриб. То ли подберезовик, то ли подосиновик, то ли моховик. Но есть можно, точно.


14. А лес какой прекрасный. Идем уже полтора часа, налюбоваться не можем.


15. Грибники пошли с полными пакетами. Потом уже пригляделся к фотографии — вот они ведер-то набрали с собой! Не иначе Шивами себя возомнили.


16. Еще лес. На опушке хоть деревья в кадр помещаются, а по лесу идешь — красота, а всего не охватишь и не передашь.


17. Внезапно среди леса показалось стадо коз.


18. Вожак — самый смелый. Козёл безрогий, это я сейчас не ругательно. Был бы с рогами, было бы страшно, а так, думаю, не забодает, разве что копытами затопчет. На всякий случай, фотоаппарат взял покрепче, заодно понял, почему профессиональную технику из металла делают, пластиковые компромиссы в суровых условиях неуместны.


Козёл оказался мирным, посмотрел, поклевал семечки и отправился догонять свой гарем.

19. С пути этих товарищей лучше отойти. Носятся по лесу, шумят, воду мутят, дороги раздалбывают. Лучше уж козлы безрогие.


20. И сами же в раздолбанную колею съехали. После этого кадра можно было бы наделать ещё несколько эффектнейших снимков, но я рывком перебросил фотоаппарат на бок и помог незадачливым раздалбывателям дорог не перевернуться, благо машина не очень тяжелая. Девушка, сидящая справа здорово струхнула, когда машина стала переворачиваться, но тут любой бы испугался.


21. Вот и главный улов — два белых, немножко переросших, но вполне ничего.


22. Зацените размер :)


После находки мы вышли из леса и… Случился эпик-фейл. Оказывается, мы где-то не туда свернули и вместо охотничьей базы вышли непонятно где. Включив GPS, несколько сориентировались — ушли очень далеко от места, где оставили машину, а охотничьи базы и лесные тропы у меня на карте не обозначены. Да и телефон сигналит: хозяин, скоро аккумулятор сядет. В принципе, домой добраться не проблема. Вдалеке церквушку знакомую углядели, да нельзя домой. Нужно машину искать. Делать нечего, пошли кружным путем, прикидывая, сколько еще километров добираться. Даже не знаю, огорчились больше или повеселились этому приключению. Главное, не отчаялись. Потопали по дороге, пока не стемнело.

23. Неожиданно около леса нашли нефть.


24. В траве сидел кузнечик.


25. По пути нас с шумом обогнала группа на квадроциклах. Не очень люблю таких. Во-первых, шумят и носятся, во-вторых, как уже говорил, из-за них даже в жаркую погоду по лесу на велике не проедешь. Какой-то особый талант у них по рытью канав. Однако не рой другому яму. Вскоре в поле зрения попадается крайний квадроциклист, фотографирую на максимальном зуме: хорошо зарылся. Лебедка в помощь и привет компании, извини, нам не по пути сейчас и не в той одежде мы, чтобы в грязи купаться.


26. Еще одна живность.


27. Последствия того самого ледяного дождя, сколько деревьев повалило, многие до сих пор стоят дугой.


28. — Мама, Аня, смотрите! Скелет головы! — кричит Дима. Чья-то бесхозная черепушка. Не человеческая.


29. Проходим мимо одного из посёлков. Идиллическая корова. На привязи.


30. Метрах в тридцати лежит собака. Без привязи. Но видно, что умная.


31. Несколько сотен метров вдоль забора. Вместо полей и лесов скоро будут у нас кругом коттеджные посёлки, таунхаусы и кондоминимумы.


32. Опять лес, опять красавцы. Вспомнил, что кто-то мухоморы ест. Погуглил в яндексе, говорят, что лоси. Хорошо лосям, я вот тоже люблю, когда еда эстетично выглядит и никто на твой кусок не зарится.


33. Хе-хе, еще один съедобный.


Тем временем вышли к машине, минут за десять до полного отключения аккумулятора. Немного проехали по направлению к дому, вскипятили чай на костре, пожарили сосиски, перекусили, обсудили наши похождения.

Из грибов взял только три — два больших белых и один подберёзовик. Вечером сам сварил супец, рецепт нашёл самый незатейливый, решив, что самое главное в грибном супе — грибы, чем меньше специй и других ингредиентов, тем лучше. Ах, какой запах стоит сейчас на кухне! Пахнет лесом, причём и тёмной чащей, и пробивающимся через ветви солнышком, и опавшей осенней листвой. Такой насыщенный аромат, а я ведь когда грибы порезал, подумал, что много получилось и половину на картошечку отложил.

Короче, фиг с ними с диетами и предрассудками, сейчас добавочки наверну, пока семейство спит после передозировки кислорода. Сам собирал, сам варил, самому отвечать. Если не накосячил, прочитаю с утра ваши комменты. Приятного аппетита!
(Утром: самочувствие 10 баллов + 30 баллов к способностям шеф-повара.)

А на охотничью базу мы еще как-нибудь выберемся. Только я аккумулятор на телефоне полностью заряжу и запасной возьму. Мало ли, леса у нас красивые, но запутанные.
Tags: прогулки, фото
Subscribe
promo zhzhitel 19:11, yesterday 51
Buy for 40 tokens
Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является возможность подъема и спуска на воду судов прямо в акватории. Внешний вид плавучего дока поражает своими огромными размерами, еще бы, ведь ремонтируемое судно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments