ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Ограда из надгробий? Помогите разобраться

Когда я услышал, что при строительстве забора одного из местных храмов используются старинные надгробия, я не поверил. Сегодня я специально поехал, чтобы увидеть всё своими глазами.

1. Итак, с. Никитское неподалеку от города Домодедово Московской области. Сейчас здесь восстанавливается храм Великомученика Никиты. Пока службы проводятся в расположенном тут же храме Святого Николая Мирликийского. Ограда строится сразу вокруг всего комплекса, в который помимо двух храмов входит часовня. Сейчас ограда выглядит так:



2. Фрагменты надгробий и кирпичи соседствуют друг с другом.


3. С обратной стороны выглядит это так:


4. Некоторые надгробия раскололись еще в те времена, когда храм разрушили.

5. По словам рабочих, в дальнейшем стена будет штукатуриться так, что будут видны фрагменты надгробий.


6. Работы ведутся под надзором архитектора, он должен приехать в ближайшую субботу.


7. Некоторые надписи еще можно прочитать. Или можно было прочитать…


8. Мы побеседовали с двумя прихожанами и спросили, что здесь происходит. Нас успокоили, что эта традиция пришла к нам из Греции. Во времена разрушения храма, было разорено и церковное кладбище. Многие надгробия были разрушены, все они лежали не на своем месте. Поэтому было решено сохранить память таким образом.


9. При стоительстве ограды используются сохранившиеся фрагменты, особенно декоративные элементы. По словам женщины, с которой мы беседовали, подобные решения используются в Новодевичьем монастыре.


10. Обойдя храм, можно увидеть, что надгробий еще много.


11. Какие-то сохранились очень хорошо, на каких-то трудно что-либо разглядеть.


12. Вот так выглядел храм когда-то, рядом визуализация реконструкции.


13. С торца храма мы увидели еще два участка, в которых использовались надгробия. Это далеко не парадная сторона.


14. На памятниках видны совсем свежие сколы.


15. Не являюсь специалистом, поэтому не могу сказать, возникли ли сколы при транспортировке, либо это следы инструмента. Сверху на надгробии следы цементного раствора.


16. Действующий храм.


По итогам осмотра сложились противоречивые ощущения. Наверняка позже всё это будет отштукатурено, облагорожено. Но я не видел, чтобы при строительстве храмов использовались надгробные камни. Что-то похожее видел в Крыму, там из-за дефицита строительных материалов при возведении крепостей действительно иногда использовались плиты, когда-то лежавшие над чьими-то могилами. Но то Крым с его средневековыми пещерными городами и сменами эпох, а здесь вполне наши с вами современниками.

Скажите, пожалуйста, что вы думаете по поводу фотографий выше? Действительно ли в христианских традициях сохранять память об усопших таким образом? Знаете ли вы примеры подобного? Что нужно делать со старинными надгробиями, если местоположение могил неизвестно?

Пожалуйста, напишите свое мнение.

P.S. Для тех, кто считает, что единственная альтернатива забору — свалка, посмотрите, как поступили с надгробными памятниками в соседнем селе Битягово.


P.P.S. В Домодедово работает историко-исследовательская краеведческая группа «Истокъ». Вот ее позиция «по проблеме утилитарного использования надгробных памятников периода Российской Империи в селе Никитское».

Ещё одна ссылка на тему того, как далеко можно зайти в реконструкции кладбищ: Костница в городе Кутна Гора
Tags: репортаж
Subscribe
promo zhzhitel 11:00, thursday 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →