ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

фотограф
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Стамбул. Прогулка по Босфору
Если судьба или ветер путешествий занесёт вас в Стамбул, обязательно выделите один день для морской прогулки по Босфору. Свежий воздух, прохлада даже в самый знойный день, куча красот по сторонам, вкусный обед в рыбацкой деревушке — это определенно стоит попробовать. Вариантов прогулки несколько: можно взять быстроходный катер и персонального экскурсовода, поплыть в составе организованной группы или самостоятельно и недорого отправиться на экскурсионном пароходике. Мы выбрали последний вариант и ничуть не пожалели об этом.

Общая продолжительность прогулки часов шесть, два часа плывем до деревушки Anadolu Kavaği на берегу Черного моря, там гуляем и обедаем, затем возвращаемся на том же судне.
1.



Наш теплоход отходит от пристани Эминоу, это совсем рядом с нашим отелем и Галатским мостом. На теплоходе три палубы, мы занимаем место на верхней, чтобы было прохладнее и лучше видно.
2.


Путешествие продолжительное, мы пришли пораньше, чтобы успеть на один из первых рейсов. На Галатском мосту в ресторанчиках еще пусто.
3.


Теплоход отчаливает и плывет сначала по бухте Золотой Рог. Турецкие флаги на берегу можно увидеть во многих местах. Турки явно гордятся своей страной.
4.


Наш маршрут проходит почти через весь Босфор и заканчивается около выхода в Чёрное море. На левом берегу — Европа, на правом — Азия. Длина пролива около 30 км. Максимальная ширина пролива 3700 м на севере, минимальная ширина – 700 метров (это самый узкий межконтинентальный пролив). Глубина пролива от 33 до 80 м.
5.


Чем прекрасен Стамбул — соединением старого и современного. Выглядит это очень колоритно, но в то же время органично.
6.


Раньше на берегу Босфора строили дворцы для знати. Архитекторы приглашались из Европы, поэтому можно найти общие черты прогулки по Босфору с прогулкой по каналам и рекам Питера.
7.


Помимо архитектуры можно наблюдать за прохожими. Корабль несколько раз причаливает к пристаням Стамбула. Порой на берегах разворачиваются целые мелодрамы. 
8.


Полицейский автобус и полицейский с автоматом. Возможно, где-нибудь рядом какое-то важное учреждение.
9.


Один из двух мостов через Босфор — полуторакилометровый мост Ататюрка. Ширина моста — 33 метра, высота опор — 165 метров над водой. От проезжей части до поверхности воды — 64 метра. 
10.


Ежесуточно через мост проходят более 200 000 единиц транспорта, перевозящих около 600 000 пассажиров. По своей длине мост считается 13 мостом в мире. Проезд по мосту платный, проход по мосту пешеходам закрыт. Впрочем, раз в году мост открывается для пешеходов, это происходит в октябре, когда через мост бегут марафонцы.
11.


Оглядываемся назад, бухта Золотой Рог и основные достопримечательности, создающие профиль Стамбула, остаются позади. Символической чертой на море ложится тень от моста.
12.


Между тем, по сторонам много интересного. Например, крепость Румели Хисары. Это одна из двух крепостей, построенных друг напротив друга в узком месте Босфора. С помощью любой из двух крепостей можно было контролировать проход кораблей через пролив.
13.


Своеобразная архитектура на берегу не дает глазу заскучать.
14.


Впереди показался второй мост — Мост Султана Мехмеда Фатиха, построенный совсем недавно, в 1988 году. Мост очень похож на своего старшего брата, те же полтора километра, платный проезд и закрытость для пешеходов.
15.


Навстречу постоянно проплывают самые разные корабли, от маленьких лодок до огромных исполинов.
16.


В Босфоре водится рыба, над волнами летают чайки. Можно встретить дельфинов, которые резвятся невдалеке от корабля.
17.


Чтобы иметь представление о том, что мы проплываем, мы взяли продвинутый аудиогид, который показывает и рассказывает о достопримечательностях по ходу движения, которые отслеживает по GPS. У меня есть даже мысль написать обзор этого чуда и опубликовать на хабре. Очень интересная и полезная штуковина.
18.


Тем временем впереди показалась старинная крепость, это конечная точка нашего путешествия.
19.


Но перед высадкой на берег наше внимание привлекло нечто другое.
20.


По Босфору плывет подводная лодка. Я несколько раз видел подводные лодки в Севастополе, их там две — российская и украинская, но каждый раз доводилось наблюдать их только в пришвартованном состоянии. А тут — пожалуйста, самая настоящая действующая подводная лодка, да еще иностранная и на полном ходу!
21.


На рубке сидят дружелюбные военные, которые машут, увидев объектив фотоаппарата. Одно из самых сильных впечатлений за всю прогулку!
22.


А мы причаливаем к пристани Anadolu Kavağı. Когда-то тут было греческое поселение, сейчас основное занятие жителей — рыболовство и обслуживание туристов в многочисленных ресторанчиках.
23.


О направленности ресторанчиков можно узнать даже по кошкам.
24.


Но перед тем как пообедать свежевыловленной рыбой с видом на море, мы идем к старинной крепости. На крышах деревенских домов восседают гордые представители семейства пернатых.
25.


Довольно далеко от моря можно обнаружить пришедшие в негодность лодки.
26.


Поднимаемся на вершину горы, дальше идти уже нельзя.
27.


Открывается совершенно шикарный вид на ту часть Босфора, которая связывает его с Чёрным морем. 
28.


Крепость вблизи не представляет собой ничего особенного кроме уважения к древности. Таких крепостей много и в Крыму: генуэзцы, контролировавшие побережье Чёрного моря в 14-15 веках, оставили после себя много подобных сооружений. Навскидку, вспомню в Феодосии, Судаке, Балаклаве. Вход в крепость закрыт по соображениям безопасности. 
29.


Возвращаемся на набережную, находим недорогой ресторанчик. В составе комплексного обеда принесли салат, ассорти из морепродуктов, приличных размеров рыбу и бокал пива или другой напиток на выбор. Очень вкусно и заметно дешевле, чем в Стамбуле.
30.


После обеда поднимаемся на наш корабль. На берегу настоящий пир.
31.


В десятке ресторанчиков обедают сотни туристов со всего мира. Заметно, что столики с видом на море пользуются преимуществом.
32.


Отходим от пристани. Опять встречаем дельфинов. 
33.


Немного зарисовок из жизни на берегу.
34.


Улыбаемся и машем!
35.


Танкер Баку. Грузоподъемность более 100 тысяч тонн. 
36.


37. Еще один круизный лайнер. Очень хочу.


Вот мы почти вернулись, заходим в бухту Золотой Рог.
38.


Кто-то предпочитает осматривать Стамбул с Галатской башни, а кто-то с вертолета.
39.


Пассажиры нашего теплохода перед высадкой на берег.
40.


Выходим на берег, неподалеку швартуется паром. 
41.


Автомобили выезжают сразу в четыре ряда.
42.


Решаем, что для полноты впечатлений нужно искупаться. На пляж нужно ехать на электричке. Вход платный, на руку одевают браслет как в отелях «ол инклюзив». Вода прохладная, народа мало, но «для галочки» купаемся.
43.


Рядом находится аэропорт, можно поснимать самолеты и кораблики. Длиннофокусные объективы не брал, поэтому будем считать, что так задумано.
44.

Buy for 50 tokens
Контент 18+ Пришло время конкурса! Недавно количество наших ежемесячных читателей шагнуло за 100 000 человек, поэтому в качестве подарка мой бизнес-партнер, очаровательный человек Сергей предложил мне разыграть поход с ним в Крыша "DOT" - Mgzavrebi | Концерт на крыше | Roof Music Fest в…

Прекрасно, великолепно, ярко! ( Почти как в Коктебеле...)

Во вторник вернулись из Крыма, нужно «добить» Стамбул, чтобы выложить Балаклаву-Севастополь. Мой Коктебель, к сожалению, уже не тот, поэтому остался в стороне. Но я очень рад, что на Клемухе дух держится.

Парадоксально, но что нового можно выложить про Балаклаву?! Нужно там жить постоянно, чтобы отслеживать малейшее движение воздухов или быть талантом равновеликим Доле или севастопольцу aquatek_filipsу. А в Коке каждый день что-то новое. Меня смешат утверждения, что мол Ккотебель уже не тот. Дом поэта, Карадаг, Узун-Сырт, Кучук-Енишар, мадам Бродская пребудут всегда.

Edited at 2012-07-26 03:00 pm (UTC)

Согласен, в принципе, ничего нового. Но несколько фотографий опубликую: в штольнях развернули музей, да и не все жили с палатками в лесу над морем.

Буду рад увидеть! Я точно не жил, нигде...

Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

Спасибо ))

Вот она, тарелочка!
(О.И.Бендер)

Круто!
Спасибо!
Только вчера очередной маленький турецкий пост выложил :)

Интересный райончик, особенно вечером около Галатской башни.

Интересные и красивые фото!
Архитектура поражает разнообразием и гармонией древности с современностью!

А уж мосты с подлодкой - просто класс :)

С удовольствием отправился бы в какой-нибудь пресс-тур в Стамбул. Обращайтесь :)

На 30 рыба называется леврек или сибас.

Спасибо! Я в рыбе очень плохо разбираюсь, но было очень вкусно.

Замечательное путешествие, красивые снимки, хорошо турки живут! Спасибо Вам за минуты познавательного отдыха.

Продолжение следует :)

Спасибо за интересный пост!
Оказывается я тогда чуть не доплыл до моря. Мы до Soriyer доплыли и от туда на машине уже поехали по городу колесить и по мостам

Я думаю, что как-нибудь нужно еще съездить в Стамбул, да и вообще по Турции поколесить.

Я вот тоже все хочу в Стамбул сгонять снова

Если будет нужно, поделюсь явками-паролями.

Думаю что нужно будет, надеюсь даже скоро

Красотаааа! :)
обязательно когда-нибудь туда доберусь:)))
пересмотрела несколько раз :) и понравилось все-все:)

А еще будет и продолжение, в т.ч. и с авиационной тематикой :)

жду с нетерепнием :))


Потрясающие панорамы!

Длинный маршрут всё-таки намного лучше.

Дельфины и подлодка удивили

Подлодка меня больше удивила, чем дельфины. С подлодками у меня в том году еще несколько пересечений было: музей в Балаклаве, экскурсия на подлодку в Москве с подводником и встреча НГ с ним же.

Очень круто.

Я тебе чуток завидую, но только в самом положительном смысле. Удачной поездки!

?

Log in