ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

жж
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Путешествие в Стамбул. День второй

Второй день пребывания в Стамбуле мы решили посвятить основным историческим достопримечательностям, благо находятся они все рядом. Обязательный минимум: Айя-София, Голубая мечеть, Цистерна Еретебан. В основную программу также входят Дворец Топкапы с гаремом и Археологический музей.

Айя-София — бывший Собор Святой Софии. Построен в 537 году в Византии. Он и сегодня смотрится очень величественно, а полторы тысячи лет назад он должен был казаться нерукотворным. Богатая Византийская империя не жалела денег. При постройке храма использовались самые лучшие строительные и отделочные материалы, на строительстве трудились десять тысяч человек.

1.




В 1453 году после завоевания Византии османцами, православный храм был переделан в мечеть. Название оставили — мечеть Айя-София. Премудрость Божья. В качестве  мечети Айя-София использовалась до 1935 года, затем по декрету Ататюрка Айя-София стала музеем. 
2.


При входе в большинство музеев можно взять аудиогид. Удовольствие платное, русский язык имеется.
3.


Внутри совершенно потрясающий вид. Православные фрески соседствуют с исламскими надписями и орнаментами. Каждый сантиметр — многовековая история, сотни легенд.
4.


Сейчас на территории Айя-Софии есть место для молитв мусульман, одновременно есть движение, ставящее целью возвратить Святой Софии статус христианского храма. В Айя-Софию приезжают приверженцы всех религий со всех концов земного шара. Я считаю решение о создании музея самым верным.

Если бы не Византия, на Руси была бы другая религия и культура. Да и вообще, вся история Руси пошла бы по-другому. 

5.



Одна из фотография, по которой можно оценить масштаб здания. 
6.


Буквально через дорогу от Айя-Софии в небольшом здании открыт спуск в подземное водохранилище Еретебан, она же Цистерна Базилика — грандиозный подземный резервуар для хранения воды. Построили его опять же во времена Византийской империи. В любую жару, стоит лишь спуститься по лестнице, вас будет ждать прохлада и полумрак. Сейчас воду здесь не запасают, это место так же отдано туристам, которые бродят под землей словно призраки. По подземному бассейну плавают рыбы. Фотография сделана с большой выдержкой, в реальности там гораздо темнее.

7.


Одна из достопримечательностей — перевернутая голова Медузы Горгоны. По легенде голову перевернули, чтобы не окаменеть от взгляда. В действительности, наверняка, эта колонна использовалась в другом сооружении.
8.


Тут же в прохладе можно выпить чашечку кофе или сока. Сок выжимают вручную, никакой автоматизации. Пробую гранатовый сок — очень вкусный, сладко-терпковатый. Совсем не то, что в бутылках.
9.


Выходим на поверхность. Глаза не сразу привыкают к яркому свету. В кадр попадает полицейский на трехколесной платформе что-то объясняющей очередной туристке. 
10.


Голубая мечеть находится неподалеку от Айя-София. Самая большая мечеть Стамбула. Построена в начале 17 века, имеет шесть минаретов, что говорит о ее величии. 
11.


Вход во все мечети бесплатный, перед входом нужно снять обувь. Фотографировать можно, только не нужно мешать во время молитвы.
12.


Дворец Топкапы — главный султанский дворец — располагается на очень красивом месте. Отсюда открываются потрясающие виды. На территории дворца действует несколько выставок — украшения, драгоценности, оружие.
13.


Мы прошли мимо большинства украшений. А вот на смотровой площадке зависли надолго. Такой простор, совершенно бирюзовый Босфор, по которому плывут корабли.
14.


Вид на азиатскую часть Стамбула. Решаем, что мы туда должны обязательно выбраться.
15.


Гарем не представляет собой ничего особенного. Вот здесь проходила жизнь многочисленных жен султанов.
16.


Из развлечений — никакого интернета, можно лишь любоваться витражами и интерьерами. Но, думаю, надоедает за годы «замужества».
17.


Чтобы сэкономить время, а для кого-то и деньги, можно купить «единый» абонемент в несколько музеев. По деньгам мы, признаюсь, не выиграли, т.к. посетили не все музеи, в которые могли сходить. Но в очередях на жаре провели времени чуть меньше. Итак, следующий пункт нашей насыщенной программы — Археологический музей.
18.


Тут все как обычно — с древнейших времен до средневековья. Памятники, гробницы, фарфор и так далее.
19.


Мы привыкли, что античные скульптуры белые, но, говорят, они были раскрашенные. Например, так:
20.


После прогулок по музеям зашли в парк неподалеку и наткнулись на белку.
21.


Далее мы отправились бродить по городу. Трамваи выглядят очень современно и ездят по физически выделенным полосам.
22.


В исторической части улочки узкие, рельеф сложный. Малейшая неосторожность и…
23.


Ладно, у нас по плану перебраться из Европы в Азию. Садимся на первый попавшийся паром и наслаждаемся прохладой и видами Босфора. Я, конечно, знаком с тем, что такое перспектива, но ощущение, что вот этот корабль под мостом не пройдет.
24.


Табличка. Иногда щелкаю и такое.
25.


Чтобы проехать на пароме, электричке, трамвае или метро, нужно купить в автомате жетончик. Жетончики на разные виды транспорта разные. Берем жетончики на обратную дорогу, знакомимся с расписанием и идем гулять по Азии.
26.


Доставка еды из МакДональдса.
27.


Немного занимательной лингвистики. По-турецки, остановка — durak. Стоп, durak! C büfe все просто и неинтересно — буфет.

28.


Идем, куда глаза глядят. Зашли на территорию какого-то культурного центра а-ля Дом Культуры Южного Бутово, тут же какой-то недомузей из одного старинного вагона. Охранник рад общению, увидев, что мы фотографируем вагон, раздвигает двери и приглашает пройти внутрь.
29.


Но это еще не все, охранник уходит за ключами и открывает специально для нас павильон, в котором сиротливо стоит еще один вагончик, когда-то ходивший на конной тяге.
30.


Нагулявшись по азиатской части возвращаемся обратно. Тут самое время на примере таблички WC продолжить курс занимательной лингвистики. Мужчина — бай, женщина — баян. А девушка — киз.
31.


32. Начинает смеркаться, включают подсветку.


Потихоньку осваивам географию и длинные выдержки. Дворец Топкапы.
33.


Немногие знают, но в Стамбуле одно из самых старых метро в мире. Называется Tünel. Открыто, внимание, в 1875 году! Но, строго говоря, это не совсем метро  — подземный фуникулер из двух станций, протяженность линии 573 метра. Раньше вагончики были другие, какие именно, можно посмотреть несколькими фотографиями выше. Тюнель никак не связан с современным метро.

34.


Проезжаем одну остановку и оказываемся рядом с пешеходной улицей. Вечером тут еще более многолюдно чем днем. Позже увидите сами, а пока обратите внимание на изящное решение ограничения движения транспорта.
35.


Еще одно необычное средство передвижения стамбульских полицейских.
36.


Покупка турецкого мороженого — дондурмы — это всегда шоу. Само мороженое — сладкая и вязкая масса из замороженного сока и сахара. Очень вкусное.
37.


Готовят дондурму, постоянно утрамбовывая, разминая, вытягивая. Отличное шоу.
38.


Вот и пешеходная улица. Народ только собирается. Подсветка очень похожа на ту, что в Вене.
39.


Турецкие сладости — прекрасное завершение прекрасного дня. 
40.


Уже поздно вечером идем в гостиницу, работники кафе еще не ложатся. К завтрашнему дню город должен быть чистым и нарядным.
41.


Путешествие в Стамбул. День первый.

И не забудьте проголосовать на фейкстивале за самолет.




promo zhzhitel 21:00, tuesday 50
Buy for 40 tokens
Знаете ли вы, где расположен самый большой музыкальный инструмент в России? Этот огромный орган установлен в Светлановском зале Московского Международного Дома Музыки. Орган весит 30 тонн, общая высота составляет около 15 метров, как у пятиэтажного дома, общее число труб в органе — шесть тысяч.…

Хорошие фотографии. Надо все же осуществить свою мечту и сгонять еще раз в Стамбул. Очень мне там понравилось.
Кстати, AIDA тоже видел в Стамбуле и в Питере

Как интересно! Тоже очень интересно побывать именно в Стамбуле, а не в курортной Турции.

Рекомендую, там есть, что посмотреть.

О, вы вернулись :)) Буду ждать рассказов :)

Самая скоротечная поездка в Крым :) Там хорошо, но дома лучше.

Вернулся из очередной поездки, буду дописывать про Стамбул. Рекомендую его всем, кому не важно лежать пузом кверху после олинклюзивного обеда.

понравились объекты. про раскрашенную античность интересно:)

У турок куча исторических достопримечательностей, которые не ими создавались )

ну место такое, кто только тут не ходил кого-нибудь завоевывать:)

Durak - остановка, а не такси)

Упс. Спасибо!

Если не секрет, подскажите название отеля. При заказе через букинг проблем не было? А то чет самостоятельно пока боюсь, )

Hatay Hotel. Проблем не было никаких, бронировали через букинг. Отель очень понравился. Завтраки через дорогу, но это не напрягает.

Эх, у меня не будет такого подробного фотоотчета, фоток мало )
А это мороженое я ел еще в Баку в 90-ых, скучал по нему, пока не попробовал в Стамбуле. В детстве многие вещи казались вкуснее, все таки )

У тебя много фоток, не скромничай. Кстати, читал твой пост про транспорт с телефона, поэтому не оставил ссылку на средства передвижения стамбульских полицейских. В этом посте пара фоток, а в одном из отчетов есть совершенно шикарный полицейский Juke.

Жука уже видел, ага ) И еще пару забавных штуковин )

Edited at 2014-01-16 07:26 am (UTC)

На 25 дословно написано "Смертельная опасность"

Ты знаешь турецкий? Или Google?

В детстве смотрел по телику мультики на турецком, когда жил в Баку ) Не то, чтобы знаю, но объясниться смогу, и быстро изучить тоже, если надо будет

Почему-то неожиданно )
У нас в отеле работал парень, который приехал, кажется, из Туркмении, помогал нам.

В нашем отеле один из совладельцев был серб, и он неплохо разговаривал по-русски. И одна из обслуживающих женщин грузинка ) Я уже молчу про прочих знающих русский из разных стран, с которыми мы общались во время прогулки по городу

Очень многие знают английский, полицейские охотно помогают туристам. Но самый русскоговорящий район - Лалели :)

Кстати, ты знаешь, что на турецком i с точкой - это "и", а i без точки - это "ы"? А еще с буквой "c" у них интересная ситуация, и гласные буквы с двоеточием наверху по другому читаются

Нет, я не вникал так глубоко.
Гласные буквы с двоеточием наверху даже у нас по-другому читаются :)

Мда. Чую, с моим никаким английским я там охренею :(

По этому поводу не парься абсолютно.

?

Log in