ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Остров Родос — жемчужина Греции (краткий рассказ)

Что такое Родос? Родос — это солнце, тёплое море, великолепные пляжи, живописнейшие виды, множество достопримечательностей, вкуснейшая еда и отличное настроение! А ещё Родос — это остров на юго-востоке Греции, совсем рядом с Турцией.



По российским меркам остров небольшой — в длину 77 км, ширина в самом широком месте 37 км. Между тем это четвёртый по величине остров Греции. Главным городом острова Родос является Родос, очень легко запомнить.
Наше путешествие и отдых на Родосе начались с изучения интернета. Изначально мы прочитали все по Греции, к концу выбирали между южными островами. Рассматривали Крит, Кос и Родос. Крит показался большим и попсовым, Кос слишком маленьким, а Родос показался оптимальным выбором. Десять дней, проведенных на острове это подтвердили.


Родос. Ударение на первый слог.

К выбору отеля подошли довольно спокойно. Первая линия, анимация и пять звёзд были не обязательны, так как мы предпочитаем активный отдых пляжному. Остановились в бунгало в небольшом по меркам Турции-Египта отеле с полупансионом. В номере было всё необходимое плюс плита, на случай если захочется приготовить обед или попить кофе вечером. Так как мы были с ребёнком, для нас это было актуально. Завтрак и ужин по системе «шведский стол», обедали мы чаще всего в тавернах.


Типичный греческий завтрак: йогурт (что-то среднее между творогом и сметаной) с мёдом. Очень вкусно!

По желанию, можно было поменять ужин на обед, либо доплатить по 12 евро с человека и перейти на полный пансион. Полный пансион нам был не нужен, а выбор между обедом или ужином позволяет разнообразить время прогулок.


Наш отель, бунгало, еще есть основное здание

Собственного пляжа у отеля не было, но в Греции все пляжи общественные, даже те, которые находятся рядом с пятизвездочными отелями, при желании можно за 3-6 евро арендовать лежак. Мы ходили на два пляжа, на одном была мелкая галька, на другом песок. До обоих было примерно 15 минут ходьбы.


Пляжем пятизвездочного отеля, как и всеми остальными, можно пользоваться бесплатно. Аренда лежаков платная. Пляжи на Родосе вообще классные.

Второй пляж был в другой стороне, около него тоже было несколько отелей.


Типичный песчаный пляж. Раздолье детям и взрослым.

Море везде чистое и тёплое. Брали с собой две маски, подводный мир не такой богатый, как в Шарм-эль-Шейхе, но посмотреть есть на что, особенно, если нырять в первый раз. Для тех, у кого нет маски, но есть желание полюбоваться рыбками, ходит специальный кораблик со стеклянным дном.

Достопримечательностей на Родосе хоть отбавляй. В основном, конечно, это исторические места. Номер один — город Родос, точнее его старая часть, огороженная крепостной стеной. Кстати, когда-то здесь на входе в бухту находилось одно из семи чудес света — Колосс Родосский.


Родос. Старый город.

В пятнадцатом веке здесь жили рыцари, они и построили все это великолепие. Большая часть построек сохранилась до наших дней. Очень приятно прогуляться по узеньким улочкам, побродить среди крепостных стен, увидеть замысловатое переплетение эпох и культур. Во многих домах в старом городе живут люди, первые этажи центральных улиц заняты под многочисленные таверны и магазинчики.


Улица в старом городе на Родосе. Это еще не сама узкая.

Особенно колоритно старый город выглядит вечером. По улицам ходят туристы со всего мира, во всех лавках предлагают традиционные греческие сувениры: оливковое масло, мёд, мыло, а также тысячи других товаров. Несмотря на обилие продавцов никто не навязывает свой товар, поначалу даже непривычно.


В старом городе вечером.

Поужинав в таверне, можно получить «комплимент» — десерт или напиток от хозяев заведения. Очень добрая традиция. Особенно учитывая большие греческие порции. Впрочем, редко кто сможет отказаться от десерта.


Приятного аппетита!

Помимо Родоса обязательно стоит побывать в Линдосе, где расположен второй по величине после афинского акрополь. Акрополь — от греческого «верхний город» — укрепленный город на возвышении. До акрополя можно подняться на ослике за 5 евро или дойти пешком.


Акрополь в Линдосе.

Внутри акрополя можно увидеть развалины разных времен.


В акрополе

Также сверху открывается замечательный вид.


Бухта Святого Павла. Легенда гласит, что раньше это было пресное озеро.

Любители попутешествовать могут взять обзорную экскурсию по Родосу за 65 евро с посещением основных достопримечательностей в режиме «галопом по Европам» или арендовать машину или мопед, получится дешевле и интересней. Прокат машин от 30 евро в сутки, если брать на несколько дней, может получиться еще дешевле, при этом водительское удостоверение международного образца не обязательно, достаточно обычных водительских прав. Дороги в Греции замечательные, водители очень вежливые и доброжелательные. Мы объехали весь Родос по периметру.


Финиковая пальма. На ней выращивают завтрак.

Самое красивое место на Родосе — южная оконечность Родоса, мыс Просониси, «поцелуй двух морей». В этом месте встречаются два моря, Эгейское и Средиземное. Постоянно дует бриз, что привлекает сюда любителей экстремальных видов спорта со всего мира. Но и без кейтов и серфингов поплескаться в волнах очень здорово.


Просониси на Родосе — рай для экстремалов

При желании можно посетить аквапарк в местечке Фалираки. Мы провели там целый день от открытия до закрытия, катаясь на многочисленных горках. Вход в аквапарк 20 евро для взрослых и 15 для детей. Территория очень большая, развлечения на любой вкус, от «ленивой реки» до горок «камикадзе». Отдельно хочется отметить детскую зону с пиратским кораблем и аттракционами.


Аквапарк на Родосе.

Десять дней пронеслись очень быстро, но впечатлений хватит на несколько месяцев. Уже хочется обратно. Будем ждать следующего отпуска и планировать маршруты.

Греция, мы не прощаемся! Мы говорим «до свидания»!



Наконец-то дошли руки что-то написать про отпуск и выложить несколько картинок.

Спасибо Вику за полезные советы, рекомендации, именно они во многом повлияли на решение лететь в Грецию. Рассказ и фотографии опубликованы на его сайте «Клуб незабываемых путешествий».

Надеюсь, что руки не отсохнут и выложат что-нибудь ещё :)

Еще несколько фотографий с Родоса
Tags: Греция, путешествия, репортаж, родос, тексты, фото
Subscribe
promo zhzhitel 11:05, friday 534
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments