ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Аэропорт Домодедово. Споттинг в последний день лета.

Как я уже успел рассказать, сегодня посетил самый международный аэропорт Домодедово с целью пофотографировать самолётики. Именно об этом я сейчас и собираюсь рассказать. Фотографии на особую художественную ценность не претендуют, но иногда я старался.





Начну сразу с фотографий самолетов. Основная позиция позволяла снимать посадку самолетов. Самолеты садились один за другим.

Салатовый S7. Один из самых распространенных представитель семейства крылатых в Домодедово.


Мой любимый Boeing-747. Этот грузовой, причем переделанный из пассажирского. Потом познакомимся поближе. Но еще еще 747-ых будет много. Нравятся мне они,


Як-42. Над названием авиакомпании многие смеялись. Устойчивая ассоциация Сарайавиа, особенно применительно к Як-42.


Ту-134А3 компании «Оренэйр». Пока летают.


Гламурные ВимАвиа. Их, наверное, лучше на закате фотографировать. Был бы девочкой, летал бы только такими самолетами.

Небольшой перерывчик. Расскажу вкратце о споттинге и как туда попасть.

Споттинг — это увлечение фотографированием самолетов. Бывает зазаборный споттинг и официальный. На этот раз у нас официальное мероприятие, спасибо пресс-службе аэропорта Домодедово, лучшего аэропорта в России. Поэтому нас возят на автобусе, раздали всем бейджики и жилетки. Мне жилетки не хватило, потому что я опоздал. Сам виноват. Про жилетку я не переживал до тех пор пока их нам (остальным) не подарили. Но все окончилось хорошо, кто-то отдал мне свою жилетку после окончания мероприятия.

Ах, да, обещал же рассказать, как попасть на споттинг.  На зазаборный споттинг попасть очень просто — приезжаешь к аэропорту и фотографируешь. На официальный — нужно следить за объявлениями на сайтах аэропортов и профильных сайтах. Можно следить за aviator_ru, про споттинг в Домодедово еще пишут на местном сайте, а вот на сайте аэропорта Домодедово объявления в этот раз я не нашел, точнее нашел, но уже после споттинга. Так что лучше мониторить несколько источников. 

После того как вы обнаружили объявление о предстоящем споттинге, не мешкая высылайте заявку с указанием паспортных данных, даты и всего, что потребуют организаторы. Затем можно готовить аппаратуру, брать в аренду объективы, закупать карты памяти, которых часто не хватает.

Планируя поездку в аэропорт, постарайтесь учесть пробки и контроль на входе. Опоздание не так критично, как на рейс до Сингапура, но будет очень обидно опоздать и не попасть. В аэропорту обычно всё начинается строго по расписанию.

Не забудьте с собой паспорт, воду и одежду по сезону. Зимой, весной и осенью на аэродроме холодно, а летом жарко.

Если вы всё сделали правильно вы можете пополнить ряды этих людей:

Одно из основных умений участника споттинга — фотографировать так, чтобы в кадр не попадали другие участники споттинга.

Вернемся к самолетам.

Голубой Ту-134 компании «Меридиан». После взлета растворяется в ясном небе. Раньше ничего не знал о компании, сейчас заглянул в интернет, оказалось, что компания небольшая, специализируется на чартерных и бизнес-перевозках. Давайте пожелаем компании удачи и процветания. Просто так, пост не проплачен и всё такое, чистый небесно-ясный позитив.


UTair. Говорят, что их очень много во Внуково. Но сегодня мы скажем спасибо этой компании за участие в организации споттинга.


Сингапурские авиалинии. Если вы опоздали на споттинг, но у вас есть билет до Сингапура, все равно не пройдете мимо этого самолета.


Еще один постоялец Домодедово — Трансаэро. Самые большие Боинги — у них. Но это не 747. Давайте поскорее отправимся к ним.

Вот. Главное открытие дня, по крайней мере для меня. Погрузка грузовой модификации Boeing-747-400ERF.

AirBridgeCargo — российская компания. Одна из компаний, входящих в группу компаний «Волга — Днепр», специализирующейся на грузовых авиаперевозках.

Никогда ранее не видел такой погрузки своими глазами. Грузят очень оперативно.

После погрузки самолет довольно улыбается, а затем закрывает рот.

Хотел пририсовать к этой фотографии язык, но она мне и так нравится.


Панорама 747-ых. К сожалению, на посадку заходит какой-то другой самолет. Я бы мог приврать ради красного словца, а вот не приврал.

Так, что у нас дальше по плану? А дальше у нас экскурсия на борт Ту-154 компании UTair. Салон самолета я вам показывать не буду, а вот кабину сфотографировал.

Профессиональные споттеры называют стрелочные циферблаты будильниками. Соглашусь, очень похоже.


Штурвал самолёта. Просили не крутить. Я не крутил.

Около Тушки стоит трап. Комплектация — «комфорт».

Огромная панорамная крыша, анатомическое сидение, спортивный руль с кожаной оплеткой, бортовой компьютер. Всё это и многое другое вы можете найти в каком-нибудь другом транспортном средстве, у нас раритетный экипаж.

Раз зашла речь об экзотических транспортных средствах, то обратите внимание на новейшую разработку компании «Мерседес» — летающий пылесос.


Логический ряд повествования прерывается изображением птицы.

Это раскраска хвоста самолёта Boeing 757-200 компании «Туркменистан». Сам самолёт в этот кадр не поместился, а следующий я выложу в следующем репортаже.


Самолет Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Именно так расшифровывается аббревиатура МЧС. Век живи, век учись. Как вариант — сходи на споттинг и загляни в Википедию.

У фотографов существует развлечение — махать руками проезжающим мимо самолетам и провоцировать пилотов на ответные жесты. Получаются очень эффектные фотографии.


Эксперимент повторяли на водителях погрузчиков и других машин. Удивительно, но тоже срабатывает.


Ещё одной фишкой дня было паломничество самолётов авиакомпаний стран СНГ. Я не стал выстраивать в ряд все самолёты, но поверьте на слово.

Узбекистан


Беларусь


Армения

Фотография оттенков оранжевого


Просто приятная раскраска самолета


Борт «Трансаэро» идет на взлет


S7 с интересной раскраской.

Необычная раскраска объясняется тем, что S7 входит в альянс OneWorld, по правилам альянса часть самолетов должна нести логотип OneWorld. Этот Boeing 737-800NG был передан компании совсем недавно — в мае этого года. Таким образом, это, наверное, самый новый самолет в аэропорту Домодедово.

На этом репортаж подошел к концу. Мы пошли делать групповую фотографию.


Хочу ещё раз поблагодарить организаторов и лично Елену Четверткову (на последнем фото справа) за гостеприимство, а Росгидрометцентр за хорошую погоду.

P.S. Коллекция фоторепортажей живет тут. Буду первый. Присоединяйтесь, дополняйте и другим скажите.
Думаю, я еще что-нибудь напишу с фотографиями.
Tags: споттинг, фото
Subscribe
promo zhzhitel 19:11, yesterday 51
Buy for 40 tokens
Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является возможность подъема и спуска на воду судов прямо в акватории. Внешний вид плавучего дока поражает своими огромными размерами, еще бы, ведь ремонтируемое судно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments