ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Фальшивый интернет

Мысли о том, что с интернетом что-то не так, периодически посещали Семёна уже давно. Нет, в техническом плане жаловаться было бы грешно, последние несколько лет скорости неуклонно росли, провайдер работал как часы, года два или даже больше не было ни единого разрыва. Но было что-то такое, что невозможно пропинговать или измерить в мегабайтах в секунду.

Вроде все те же сайты, да и круг общения во многом остался, но как-то всё стало более искусственным, неискренним. Анекдоты перестали вызывать смех и даже улыбку, уютная аська почти полностью переехала в обобществленный многомилионный контакт, приветы и поздравления с днём рождения стали настолько дежурными, что многие уже отказались от них, вместо пространных сообщений на форумах и горячих споров в комментариях в лучшем случае нажимается какой-нибудь «+1». Даже если предположить, что во всём виноваты всякие веб 2.0 и нововведения последних лет, покопаться в «Избранном» и открыть только старые проверенные сайты, совершенно очевидно, что произошли какие-то важные изменения, не связанные с ростом скоростей. Определённо раньше интернет был другим.

Семёну пришла в голову неожиданная догадка, он допил свой кофе и пошёл на балкон.

Под грудой старых газет и журналов, за шеренгой пустых трёхлитровых банок и грудой одежды, которую давно никто не носил, но которая могла «пригодиться на даче», Семён обнаружил искомое. Старенький модем в угловатом корпусе с полоской индикаторов, подписанных загадочными аббревиатурами, выглядел почти таким же раритетом как ламповый радиоприёмник. Семён протер пыль и потащил старого друга в комнату. Подключение и поиск драйверов заняли полчаса. Ещё пара часов ушла на то, чтобы найти провайдера, к которому можно было подключиться через телефонную линию. Вскоре защёлкал набор номера, замигали лампочки на корпусе и, наконец-то, какой-то мелодией из далёкого прошлого раздались пересвистывания, перешедшие в трели. После этого непривычно медленно на экране стали появляться буквы и загружаться картинки.

Серфить по такому интернету было не очень комфортно, о десятке-другом бездумно открываемых вкладок не стоило даже и задумаваться, не говоря уже о прослушивании музыки онлайн или просмотре видео. Зато выбор сайтов стал более осмысленным, а в ожидании загрузки страниц тексты можно было прочитать полностью, в результате, они стали восприниматься совершенно иначе. Вместо «многобукв» с последующим прыжком под очередной ссылке пришло ощущение цельности постов, понимание нюансов и того, что автор хотел сказать между строк. Пестрые и совершенно бессмысленные в своём множестве картинки не отвлекали от содержания страницы. Семён вспомнил адрес форума, на котором не был несколько лет, и ввёл адрес. Нахлынули воспоминания, ожили забытые эмоции. Ночи, проведённые у компьютера, встречи форумчан в кафе, совместные прогулки, поездки в гости в другие города. Как давно это было! Сейчас вроде бы возможностей больше, но почему-то многое осталось в «том» интернете с простынями текстов, долгими коннектами, свистящим модемом и вечно занятой телефонной линией.

Мы не заметили, как интернет поменялся. Современная техника, все эти сотни маршрутизаторов, роутеров и мультиплексоров, оцифровывая и перегоняя полученные байты по оптико-волоконным линиям забирают из сообщений частичку души, так быстрее, надёжней, дешевле. В результате, интернет несмотря на внешнюю идентичность из чего-то живого и близкого превратился в кодированный набор нулей и единиц, кешируемый в памяти сотен тысяч серверов. Потом этот фальшивый интернет бежит по выделенным линиям и попадает к пользователям. Каналы становятся шире, информации становится всё больше, но информационная и человеческая стоимость каждого байта в этом потоке неуклонно снижаются вместе с техническим прогрессом. Конечно, потерю одушевленности нельзя зафиксировать технически, но ведь это чувствуется. Разве не чувства отличают человека от машины?

Пораженный догадкой, Семён позвонил по мобильному своему бывшему однокурснику и поделился своими мыслями. Владимир внимательно выслушал, после чего произнёс:
— Теория, конечно, интересная, но совершенно неправдоподобная. Кстати, можно было бы и не звонить так поздно. Я человек семейный, мои давно уже спят. Не хватало их ещё разбудить твоим фальшивым интернетом, неужели сложно было в контакт написать?

Семён вздохнул и выдернул телефонный шнур из модема.

Tags: тексты
Subscribe
promo zhzhitel 11:05, friday 527
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments