ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

фотограф
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Про плагиат, РБК, CNews.ru, fishki.net и немного про медвежат
Уж на что я не люблю копипастеров, а плагиаторов прям терпеть ненавижу. Особенно жирных и наглых. О них сегодня поговорим, хотя они этого и не заслуживают.

Есть такая корпорация Росбизнесконсалтинг (РБК). Занимаются они, судя по названию, консультированием росбизнесом, т.е. украсть и продать — в порядке вещей. В разветвленной структуре РБК есть место всем сайтам — от публикующих деловые новости до постящих голые сиськи. Трафик, если его переливать с одного сайта на другой, почти не пахнет. Да и рекламку можно продавать по несколько раз на все виды аудитории. Отличный бизнес: успевай тырить контент и грести денежку за рекламу.

Пара свеженьких историй.


Про CNews и шланг-редактора
История первая является закономерным продолжением дел минувших. Как-то раз РБКшный сайтец cnews.ru подрезал у меня фотографию. Ну, не первый раз, фотка прикольная, я её даже на AdMe публиковал. Но суть в том, что на cnews.ru от фотографии каким-то странным образом был отрезан мой копирайт. Но, разумеется, копирайты cnews.ru под материалом стоят. Я обычно парень не злой, написал письмо, спросил «как же так получилось?» и попросил поставить ссылку, у меня в жж написано, что без ссылки что-то брать запрещается. Беседовал со мной некий Александр Левашов, то ли менеджер по картинкам, то ли еще что. Объяснить про происхождение картинки он ничего не смог. Про ссылку мямлил нечто невнятное, прикидывался шлангом, но ссылку так и не повесил. Не позволяет корпоративная политика ссылки на источники тыренных картинок ставить. Удалил в итоге картинку, типа ничего не было.

Не так давно занесла меня нелегкая опять на тот же сайт. Смотрю — опа! Пост свежий, а картинка опять моя старая. И опять без копирайтов. Пишу письмо главному редактору Максиму Казаку CNews. Говорю, так и так, про редакционную политику я в курсе, но нарушение налицо, давайте обсудим вопрос о материальной компенсации с учетом ст. 1300, 1301 ГК РФ.

Письмо волшебным образом переправляется уже знакомому нам Александру Левашову, который уже дорос до заместителя главного редактора CNews по плагиату. Отвечать за своё издание и свои действия Александр так и не научился. На прямые вопросы ответов дать не может, аргументация осталась на уровне «возможно, поисковики находят фото с уже обрезанным копирайтом без ссылки на первоисточник.» Обычное трусливо-планктонное поведение. На письма отвечать перестали, картинку удалили, типа ничего не было. Даже извиниться не удосужились. Стыдно, г-да главный редактор CNews РосБизнесКонсалтинг Максим Казак и его подручный заместитель главного редактора CNews Александр Левашов.

Про мишек и фишек
Честно говоря, такого успеха у поста про медвежат я и не ожидал. Разошлось по всему интернету, кроме рунета фотографии перепостила куча иностранных сайтов, я нашел свой рассказ на английском, на польском и даже на персидском языках. Интересно, что на некоторых отечественных сайтах опубликован перевод с английского. То есть перевод перевода. Глобализм и все такое.

Стоит отметить, что в целом уровень культуры в интернете растет. В большинстве случаев фотографии сопровождаются ссылкой на первоисточник, т.е. на этот журнал. Уважающие себя сайты ставят ссылки в обязательном порядке. Но, конечно, встречаются и перепечатки без ссылки. И даже с чужим логотипом на фотках, чего я категорически не приемлю.

И вновь среди отмороженных негодяев на первом плане РБК. На этот раз их ресурс fishki.net. Фишки и раньше тырили картинки и креатив, но потом у них сменился админ и к вопросам авторства стали подходить грамотнее, ссылки ставили сами. А тут вижу свой пост, но в качестве источника: фишки.нет. Фига себе, что такое? Пишу письмо на админский ящик, письмо ушло, реакции никакой. Оказалось, вменяемый админ больше там не работает, вместо него сидит очередной копипастер вроде левашова. Может, и сам левашов, конечно, а что нужно экономить фонд оплаты труда, но это уже мои догадки. В общем, на претензии опять не отвечают. Ну, мы помним. Корпоративная культура и всё такое. Росбизнесконсалтинг. В должностной инструкции ничего не меняется.

Ну, а медвежата решительно осуждают плагиаторов всех мастей. Потому что поступать с ними нужно так:

Эту фотографию нельзя копировать, но можно ссылаться на этот пост.

ПС. Кстати, если кто не знал, у Google есть специальная форма заявления, если нарушили ваши авторские права, страницы или сайты плагиаторов исключат из поиска.

ППС. Однако.


promo zhzhitel july 19, 19:06 62
Buy for 40 tokens
Начало путешествия на Дальний Восток выдалось феерическим. Едва покинув борт комфортабельного Boeing 777, мы помчались, чтобы оставить лишние вещи в гостинице и полететь на легендарном «кукурузнике» Ан-2. Для меня это был первый полет на этом типе самолета, поэтому расскажу подробно об ощущениях,…

ого!
а как я мог пропустить такой пост?

Копипастеры не пропустили, они на окладе :)

копипастеры тут не при чом, ты же у меня в ленте

Позор!
Чтоб у них все жесткие диски ссыпались, а флеш накопители исчерпали лимит перезаписи!

Боюсь, этого им будет мало.

Так не хочется портить фотографии большим копирайтом! А маленький ведь в фотошопе можно убрать и не заметишь.

Не хочется портить, но есть …, которые обрезают или накладывают свой логотип сверху. И считают себя при этом бизнесменами.

Уроды!

Ну РБК - говноконтора, давно известно. Даже за новостями давно перестал ходить к ним.

Ещё какая. Скорей бы разорились уже.

отличный!

?

Log in