ЖЖурнал одного ЖЖителя

Вокруг столько всего интересного!

фотограф
ЖЖитель zhzhitel
Previous Entry Share Next Entry
Выборг — город, в который стоит влюбиться. Часть 1: старый Выборг.
Давно мечтал побывать в Выборге, столько наслышан об этом городе, где каждый камень — это история. И вот, на этой неделе мечта осуществилась. Это было восхитительно.

Несколько слов об истории. В 1293 году правитель Швеции Торгильс Кнутсон построил замок, ставший основой города. Замок достраивался и перестраивался, но сохранился до наших дней и сейчас является визитной карточкой города. Вообще, история Выборга — это история войн, город постоянно наращивал укрепления и служил форпостом разных государств.


Выборгский замок расположен на Замковом острове. Башня Святого Олафа закрыта на реконструкцию.



В 1710 году Петр Первый отбил Выборг у шведов, и чуть позже город стал частью Российской империи. После октябрьской революции дедушка Ленин даровал Финляндии, бывшей до этого частью России, независимость. Так Выборг стал частью Финляндии. В 1940 году в результате советско-финской войны Выборг отходит СССР, а в 1941 вновь становится финским. Многие финны вернулись в свои дома, но опять не надолго. В 1944 году советские войска взяли Выборг в последний раз. С тех пор Выборг является крупным районным центром в Ленинградской области.

Гуляя по Выборгу поражаешься количеству памятников и достопримечательностей. В городе очень много туристов, значительная часть — финны. Финляндия расположена совсем рядом, добраться можно на автомобиле или на кораблике.


Памятник основателю Выборга. (Фотографии кликабельны)

Кстати, неподалеку есть кафе «Крендель», где можно выпить кофе с вкуснейшей булочкой всего за 40 рублей.

На рыночной площади располагается Круглая башня, построенная в 1550 году. Сейчас в ней ресторан.

Круглая башня.

Меня сразу пленил «старый город» с его мощенными улочками и домами конца 19-го - начала 20-го века. Очень напомнило Одессу.

Дом в старом городе.


Так как башня Святого Олафа в замке закрыта на реставрацию, пришлось воспользоваться другой высокой точкой — Часовой башней (1494 г).


Часовая башня

Немного везения, подъем по ступенькам вверх — и можно любоваться Выборгом с высоты птичьего полета.

Выборг. Виды с Часовой башни.

После Часовой башни отправляемся в замок, несколько слов о котором было написано выше. Теперь чуть подробнее.

План замка

Сейчас в Выборгском замке располагается комплекс музеев. Мы побывали в музее истории Выборга и музее подводной археологии.

Макет Выборга 18-го века

Посетить башню Святого Олафа не удалось. Повод вернуться. Лучше сразу с финской визой.

Описание башни Святого Олафа

До этого года в замке проводился фестиваль «Рыцарский замок». Сюда съезжались любители истории и ролевых игр, на территории замка гремело железо, сражались рыцари, гуляли девушки в средневековых одеяних. В этом году фестиваль перенесли на Анненские укрепления.

На территории замка около стены

После Великой Отечественной войны замок был передан военным, позже он стал музеем.

Надпись: Пограничник, будь бдителен! Рядом капиталистическая Финляндия!

Позже я планирую продолжить рассказ о Выборге, «посетить» парк Монрепо и выложить отдельный пост про музей ретроавтомобилей.

promo zhzhitel may 14, 19:12 173
Buy for 40 tokens
Снаряжение российских военнослужащих вызвало большой интерес, расскажу немного о современном обмундировании бойцов Российской Армии. Комплект одежды в соответствии с последними тенденциями многослойный, это позволяет обеспечивать комфорт в широком интервале температур и в разных климатических…

здорово! вот вы из москвы в выборг и питер едете, а мы как раз сейчас из питера в москве) интересный рассказ, только жаль, что картинки не могу посмотреть, трафик на телефоном интернете (
а в питере в этот раз были?
(Frozen) (Thread)

В Питере были несколько часов по пути туда и целый день по пути обратно. Тоже понравилось, но в Питере мы уже далеко не первый раз. Может в конце расскажу.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Красивый городок, с типично балтийскими чертами лица! Странно, там прописан френд deugenio, мой бывший земляк, а вот на красоты местные скупится...
(Frozen) (Thread)

Многое зависит от взгляда. Я гостил у Пушкина, который тоже живет в Выборге. Мы с ним побывали в таких местах, где он вообще не был, так что благодаря мне он многое узнал о городе.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Ездил на выходные?
По фотографиям - город угрюмо-неотреставрированный. А есть фото с сохранившимися надписями (вывесками) на финском?
Как странно, за последний месяц сразу несколько друзей побывали в Выборге. И у всех впечатления схожие с твоими.
(Frozen) (Thread)

Ездил на несколько дней, хотелось посмотреть подробнее и пообщаться. Все удалось.
Надписи на финском есть во многих местах, но они не сохранившиеся, а новые - все для туристов. Город вовсе не угрюмый, первый день был облачным.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Да уж поводил меня zhzhitel по городу- ноги до сих пор болят:)
Самые классные впечатления- вояж на лодке по Финскому заливу и ретро-музей авто.

Велкам снова!:)
(Frozen) (Thread)

Продолжение следует. У меня, кстати, ноги тоже болят, но не от ходьбы, а от гребли. Никогда не думал, что мышцы бедра так усиленно работают.
(Frozen) (Parent) (Thread)

Спасибо! Познавательно!
(Frozen) (Thread)

На здоровье! :)
(Frozen) (Parent) (Thread)

?

Log in