ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Плющ Конева. Всем, кого плющит, посвящается.

Почему, когда человеку плохо, часто говорят «меня плющит»? Я постарался разобраться в истории этого вопроса и выяснил интересные факты, которыми хочу поделиться.

Как известно, в Азии, да и не только в ней, некоторые растения, ныне причисляемые к наркотикам, издавна употреблялись в качестве веселящих и стимулирующих средств. Конечно, самые известные из всех — Cannabis sativa (Конопля посевная) и Cannabis indica (Конопля индийская), также известные как марихуанна, анаша, ганджа и т.д. Как правило, для использования в качестве наркотических веществ, выращивают специально выведенные гибриды. Широко известны и производные опийного мака Papaver somniferum.

Плющ Конева Однако существуют и менее известные растения. Одним из них является Плющ Конева Hedera Konev. Впервые данный вид был обнаружен и описан ботаником Коневым в 1935 году. В экспедиции АН СССР на Северном Кавказе обнаружилось, что жители некоторых районов жуют листья и плоды одного из видов плюща (Hedera Colcbhica). По своему воздействию на организм данное растение напоминало марихуанну, но воздействие сопровождалось ярко выраженными последствиями: тошнота, головная боль, расстройство координации движений.

Конев посвятил данному подвиду, позже названному в его честь, свою докторскую диссертацию, в которой подробно описал влияние Hedera Konev на центральную нервную систему. Оказалось, что плющ Конева близок к ядовитому плющу (сумаху) - Anacardium Toxicodendron. Изучение абстинентного синдрома, развивающегося при продолжительном употреблении листьев и плодов Hedera Konev, показало, что по тяжести побочные эффекты одни из самых сильных. Местные жители описывали побочные эффекты после употребления плюща словом «плющит». Затем слово «плющить» получило распространение и при описании последствий употребления и других веществ.

Позже Плющ Конева был полностью уничтожен на Северном Кавказе как вид, а в связи с изменениями в системе классификации растений, утратилось и само название Hedera Konev. Осталось лишь слово «плющить».
Tags: тексты
Subscribe
promo zhzhitel november 7, 19:00 37
Buy for 40 tokens
Дорога в Сочи оказалась непростой и очень красивой. Серпантин петляет на протяжении нескольких сотен километров. Дорога идет то вниз, то вверх, то влево, то вправо. Нужно постоянное внимание и контроль, особенно если идет дождь. Большинство водителей едут аккуратно, но без происшествий не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments