ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Плющ Конева. Всем, кого плющит, посвящается.

Почему, когда человеку плохо, часто говорят «меня плющит»? Я постарался разобраться в истории этого вопроса и выяснил интересные факты, которыми хочу поделиться.

Как известно, в Азии, да и не только в ней, некоторые растения, ныне причисляемые к наркотикам, издавна употреблялись в качестве веселящих и стимулирующих средств. Конечно, самые известные из всех — Cannabis sativa (Конопля посевная) и Cannabis indica (Конопля индийская), также известные как марихуанна, анаша, ганджа и т.д. Как правило, для использования в качестве наркотических веществ, выращивают специально выведенные гибриды. Широко известны и производные опийного мака Papaver somniferum.

Плющ Конева Однако существуют и менее известные растения. Одним из них является Плющ Конева Hedera Konev. Впервые данный вид был обнаружен и описан ботаником Коневым в 1935 году. В экспедиции АН СССР на Северном Кавказе обнаружилось, что жители некоторых районов жуют листья и плоды одного из видов плюща (Hedera Colcbhica). По своему воздействию на организм данное растение напоминало марихуанну, но воздействие сопровождалось ярко выраженными последствиями: тошнота, головная боль, расстройство координации движений.

Конев посвятил данному подвиду, позже названному в его честь, свою докторскую диссертацию, в которой подробно описал влияние Hedera Konev на центральную нервную систему. Оказалось, что плющ Конева близок к ядовитому плющу (сумаху) - Anacardium Toxicodendron. Изучение абстинентного синдрома, развивающегося при продолжительном употреблении листьев и плодов Hedera Konev, показало, что по тяжести побочные эффекты одни из самых сильных. Местные жители описывали побочные эффекты после употребления плюща словом «плющит». Затем слово «плющить» получило распространение и при описании последствий употребления и других веществ.

Позже Плющ Конева был полностью уничтожен на Северном Кавказе как вид, а в связи с изменениями в системе классификации растений, утратилось и само название Hedera Konev. Осталось лишь слово «плющить».
Tags: тексты
Subscribe
promo zhzhitel 11:05, П’ятниця 518
Buy for 40 tokens
Самое большое впечатление впервые попадающих на Север — шок от цен в магазинах. Одно дело что-то слышать про высокие цены, другое — видеть ценники на полках магазинов и понимать, что люди действительно всё это вынуждены покупать. Предлагаю прогуляться по чукотским магазинам и посмотреть…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments