ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Не мой герой Тарас Бульба.

Со всех сторон, со всех углов, во всех газетах, во всех топах — Тарас Бульба, Тарас Бульба, Тарас Бульба.

Реклама на телевизоре, продвижение в социальных сетях, более десятка «вирусных» роликов, сайты на флеше пафосные, приуроченные к премьере и прочая, прочая, прочая. То ростовская учительница чуб себе выстрижет, то фотожабы в массовом порядке штампуют, то политики устроят разборки с переводчиками на украинский, не поделят никак Гоголя и его творчество.

Оно понятно, что фильм дорогой, да еще и ура-патриотический, инвестиции, все дела, нужно народ в кинотеатры загонять, пусть денежки платят, а заодно постигают генеральную линию партии. Может, кто еще удосужится и книгу прочесть. Книга интересная, особенно если ее читать не в рамках школьной программы, а в более сознательном возрасте. Недавно открыл книгу в очередной раз и зацепил меня один эпизод, даже не эпизод, а фраза (выделю):

А что же Тарас? А Тарас гулял по всей Польше с своим полком, выжег восемнадцать местечек, близ сорока костелов и уже доходил до Кракова. Много избил он всякой шляхты, разграбил богатейшие земли и лучшие замки; распечатали и поразливали по земле козаки вековые меды и вина, сохранно сберегавшиеся в панских погребах; изрубили и пережгли дорогие сукна, одежды и утвари, находимые в кладовых. "Ничего не жалейте!" - повторял только Тарас. Не уважали козаки чернобровых панянок, белогрудых, светлоликих девиц; у самых алтарей не могли спастись они: зажигал их Тарас вместе с алтарями. Не одни белоснежные руки подымались из огнистого пламени к небесам, сопровождаемые жалкими криками, от которых подвигнулась бы самая сырая земля и степовая трава поникла бы от жалости долу. Но не внимали ничему жестокие козаки и, поднимая копьями с улиц младенцев их, кидали к ним же в пламя. "Это вам, вражьи ляхи, поминки по Остапе!" - приговаривал только Тарас. И такие поминки по Остапе отправлял он в каждом селении, пока польское правительство не увидело, что поступки Тараса были побольше, чем обыкновенное разбойничество, и тому же самому Потоцкому поручено было с пятью полками поймать непременно Тараса.

И тут что-то у меня внутри пошевелилось. Это что же получается, кого пиарим-то? Я понимаю, что война, что трагедия, что нравы другие… Но…
Но вот не вяжется у меня продвигаемый героический облик Тараса Бульбы с поднятием младенцев на копья и киданием их в огонь. Ни-как. Во-об-ще.

А что выбирать — попкорн пожевать или книгу прочитать, дело личное.
Subscribe
promo zhzhitel 11:00, Четверг 103
Buy for 40 tokens
Они стоят на задворках аэродрома Раменское парочкой, прижавшись друг к другу, как подраненные лебеди, которые не смогли улететь в теплые края и теперь готовятся встретить свою скорую гибель. Гордость великой страны, два легендарных самолёта, на десятки лет опередившие свое время. Самая печальная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments