ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Про солнечное затмение.

Впервые солнечное затмение, как и множество других полезных штуковин, придумали в Древнем Китае во время правления императора Чунга-Канга (2137 г. до н. э.). До этого все затмения считались мистическими знамениями и наказаниями, посланными свыше разгневанными богами. К сожалению, как это бывает со многими выдающимися открытиями, оно было преждевременным и оказалось незаслуженно забытым.

Более чем через полторы тысячи лет солнечное затмение переизобрели древние греки, которые использовали его для навлечения панического страха на врагов. Геродот описывает знаменитый Саламинский морской бой между греческим и персидским флотом, который произошел в Сароническом заливе у южного побережья Греции. Бой этот знаменит тем, что персидский флот из 800 судов потерпел полное поражение от греческого флота, состоявшего из 350 кораблей. В этот день на южном побережье Греции произошло полное затмение Солнца и по нему была вычислена дата боя - 2 октября 480 г. до н.э. При виде солнечных затмений ужас охватывал только несведущих и суеверных людей, которых в древние времена, естественно, было подавляющее большинство. Прекрасно знающие причину затмений греки, естественно, не испытывали перед ними никакого страха.


Справедливости ради, отметим, что суеверный страх перед затмениями встречается до сих пор не только у отсталых афроафриканских племен, но и у вполне образованных людей. В качестве относительно свежего примера мифологизации данного астрономического явления в литературе можно привести сказку Корнея Ивановича Чуковского "Краденое солнце":
А сороки-
Белобоки
Поскакали по полям,
Закричали журавлям:
"Горе! Горе! Крокодил
Солнце в небе проглотил!"


В настоящее время солнечное затмение используется маркетологами всех стран. Еще О.Генри описывал авантюриста, зарабатывающего на жизнь продавцом закопченных стекол. Сегодня вокруг солнечных затмений сложилась целая индустрия: туризм в области, где лучше всего будет видно затмение, продажа солнечных очков и астрономического оборудования, выпуск специальной литературы, продажа прав на телетрансляцию и так далее.
Subscribe
promo centercigr ноябрь 10, 10:40 5
Buy for 50 tokens
Девочка стала жертвой обстрела Еленовки подразделениями ВСУ, которые проводились с завидной регулярностью, и нуждалась в срочной операции. Ранение было серьезным, осколок повредил позвоночник, в результате чего у Вики отнялись ноги. Вика приняла на себя основной удар, в определённый момент…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments