ЖЖитель (zhzhitel) wrote,
ЖЖитель
zhzhitel

Другой Коктебель.

Встреча Нового 2008 года надолго запомнится не только четырем с лишним сотням жжистов, выбравших местом отмечания праздника Коктебель, но и местным жителям. В жж можно найти не один десяток рассказов, освещающих тему массового нашествия веселых людей в красных колпаках на небольшой курортный поселок в юго-восточной части Крыма. Темы Дедов Морозов со Снегурочками, всеобщего употребления горячительных напитков и злоупотребления оными, а также прочего разгула и кутежа раскрыты довольно подробно во многочисленных подзамочных отчетах сообщества koktebel_2008. Я и сам приложился, опубликовав галерею "Лица январского Коктебеля" (разумеется, тоже под замком, читать могут только члены коктебельского коммьюнити).

Теперь предлагаю взглянуть на зимний Коктебель несколько в другом ракурсе. В этом отчете не будет ни одной "палевной" фотографии, только общие картинки, виды, пейзажи. Совсем без людей обойтись не получится, но обещаю не злоупотреблять картинками из серии "я верхом на фонтане" и "пьяный Мишган пытается заслонить собой гору Эчки-Даг, но кусочек ее все равно можно рассмотреть".

Итак, отчет для тех, кто по каким-либо причинам пропустил, не успел, не заметил, не добрался, не нашел сил выйти из номера. Для тех, кто, напротив, любит выбраться из гостиницы и погулять по окрестностям. Для тех, кто, посмотрев на фотографии, вспомнит своенравные, но все равно милые и живописные места. И, конечно, же для всех, кому это интересно.
Смотрите, взирайте, познавайте - Другой Коктебель.


Для начала лирическое отступление, которое можно смело промотать.

<лирическое отступление>
Предсказывать погоду в Крыму - дело неблагодарное. Даже в разгар лета погода может выкинуть какой-нибудь неожиданный фортель, например, поменяв в море слои холодной и теплой воды местами так, что в июле при температуре воздуха +30°С температура воды резко понижается до +8°С. Явление, конечно, редкое, но все же бывает. Тем более тяжело предсказать погоду зимой. Может быть как привычно теплая погода до +15°С, так и совершенно неожиданные, редкие и катастрофические, по местным понятиям, заморозки до -20°С. К чему я все это рассказываю? К тому, что отправляясь в Крым, нужно быть готовым ко всему. Зимой положить с собой два лишних теплых свитера, а летом захватить зонтик. Грамотно подобранный гардероб (несколько слоев, по принципу капусты), позволяет в полной мере наслаждаться Крымом в любую погоду.
</лирическое отступление>

Казалось, что Кара-Даг не хотел, чтобы его тревожили, поэтому встречал прибывающих неохотно, укутав, припорошенные снегом вершины в серую дымку облаков, чтобы казаться еще больше и неприступнее, чем на самом деле. Холодное море мерно, но грозно накатывало на берег волна за волной, шурша тоннами гальки и предупреждая о своей силе.


По сравнению с промозглой и ветреной набережной, территория "Приморья" казалась островком уюта и спокойствия: заботливо разбитые клумбы, украшенные гирляндами и шарами елки, сказочные гномы с фонарями в руках.






Напротив, "Приморья" расположен другой пансионат - "Голубой залив". Пансионаты соперничают друг с другом во всем. Например, в размере самолетов, установленных на территории.






Если пройти вглубь поселка, то на центральной улице, которая как и в любом, уважающем себя населенном пункте, называется улицей Ленина, можно увидеть рынок и несколько магазинов. В "Гастрономе" с Новым годом вас поздравит вот такая симпатичная крыса с бутылкой коктебельского вина.


Впрочем, если что-то нужно срочно, необязательно идти в центр поселка. В аптечном киоске на улице Десантников можно купить все товары первой необходимости: крем для загара, презервативы, вино.





Ладно, продолжить прогулки по поселку мы еще успеем, это можно делать и вечереом. Пока же пойдемте, прогуляемся вдоль берега моря в сторону Хамелеона. Это сторона, противоположная той, в которой по-прежнему хмурится Кара-Даг.


По пути рассмотрим подробнее Коктебель, да и Кара-Даг заодно.



По клику откроется картинка крупнее.


Если забраться на Хамелеон, то можно увидеть с двух сторон море. Восточнее Хамелеона находится еще один курортный поселок - Орджоникидзе. Тоже в дымке, в ясную погоду его видно, конечно гораздо лучше.


А теперь ненадолго прервем наши прогулки. Все-таки Новый год. Салюты, фейерверки, вино! Очень кратко, буквально в двух фотографиях.




После небольшого перерыва отправляемся гулять дальше. 1 января. Поселок отходит от новогодней ночи, на площади перед домом-музеем Волошина остатки праздника, немногочисленные отдыхающие и продавцы сувениров:







Дверь кафе "Жасмин" с отломанной ручкой. Наверное, кто-то хотел встретить Новый год именно в нем, но его не пустили.


Ну что ж, а мы вырвемся из Коктебеля в Феодосию. Погуляем по городу. И начнем, с вокзала, на котором висит напоминание не только о сегодняшнем празднике, но и об одном из следующих. Никогда не задумывался, что между этими датами 45 суток.


В Феодосии тоже облачно. Над набережной летают чайки.


Зато в море у берега плавают лебеди. Обычно парами. Вероятно, нам повезло, и мы увидели шведскую лебединую семью.


Вечерняя Феодосия тоже очень красивая. Загадочный порт и манящие улочки.



После прогулки, неплохо вкусно покушать и успеть домой, в гостиницу.


К сожалению, времени для прогулок остается все меньше. Поэтому на следующий день выходим пораньше и направляемся по ту сторону Кара-Дага. Если удастся договориться с егерями, то можно попытаться организовать поход по Кара-Дагу. Если не удастся, нас ждут Биостанция, Курортное и Лисья бухта.


Прогулка по Кара-Дагу обломалась. Ну и ладно, все равно там холодно и туманно. Можно совершенно замечательно прогуляться в противоположную сторону. Идем на запад и попадаем в поселок Курортное. В отличие от Коктебеля, на набережной нет ни одного человека. Совершенно пустынное место.



Обычно в Лисью бухту ходят по берегу моря. Но море штормит, и мы опасаемся, что берегом пройти не получится. Принимаем решение идти через горы. Идти довольно тяжело - наверху ветер буквально сбивает с ног. Зато как красиво!


Вот и Лисья бухта. Тут ветрено, хотя и не так как наверху.


Обнаруживаем остатки декораций к какому-то фильму. Удивительно, но в Крыму не хватает камней, и их делают из фанеры, тряпок и монтажной пены. Играем в Гераклов и Сизифов.
Гераклы Лисьей бухты


В Лисьей бухте греемся подогретым вином и отправляемся обратно по автомобильной дороге на Щебетовку.



Из Щебетовки на автобусе доезжаем до Коктебеля.


Следующий день - последний целый день в Коктебеле. Решаем прогуляться на гору Волошина. Небо немножко прояснилось.


На обратном пути пообедали в кафе "Папай". Очень оригинально: кафе открыли на день-два. Помещение неотапливаемое, дверь не закрывается. Мы сидели, закутавшись в пледы, ели борщ и любовались картинами на стенах.


Уезжали мы из Коктебеля утром 4 января. Последняя прогулка по заснеженной набережной. Сосульки на пирсе.


Напоследок два снимка, иллюстрирующих переменчивость погоды.


До свидания, Коктебель! Такой разный и такой незабываемый!


C вами ездил в Коктебель zhzhitel

Tags: Коктебель, Крым, путешествия, фото
Subscribe
Buy for 40 tokens
Плавучий док — большое и очень интересное техническое сооружение, предназначенное для ремонта судов. Особенностью плавучих доков является возможность подъема и спуска на воду судов прямо в акватории. Внешний вид плавучего дока поражает своими огромными размерами, еще бы, ведь ремонтируемое судно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →